Алгоритм приготовления коктейля куба либре. Куба либре. Напиток, рожденный на Острове Свободы. Разнообразие видов коктейля

Коктейль «Куба Либре», в переводе на русский имеющий название «Свободная Куба», входит в десятку наиболее популярных и любимых людьми по всему миру. Иногда его называют по-простому «Ром-Кола». Такой коктейль отлично освежает, легко и приятно пьется за счет своей невысокой крепости. Да и рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост. Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях и разнообразить с его помощь праздничный стол.

Как появился коктейль

Традиция разбавлять ром появилась еще в период войны кубинцев с Испанией с 1868 по 1878 год. Но в это время в напиток добавляли патоку, изготовленную из сахарного тростника. Разбавлять ром колой начали только в 1896 году. В этот период с 1896 по 1898 годы на острове шла Малая война. Так вместе с войсками американцев на остров попала «Кока-Кола».

В знакомом и привычном всем варианте напиток «Куба Либре» появился в двадцатом веке. Фаусто Родригес в 1900 году сохранил рецепт напитка, который попробовал капитан Рассел. В состав напитка входили ром, кола и сок лайма. Солдаты капитана Рассела и дали ему название «Свободная Куба». Уже в 1945 году напиток приобрел популярность повсеместно. «Свободная Куба» до сих пор присутствует на многих вечеринках и праздниках. Рецепт коктейля «Куба Либре» очень прост, по этой причине он пользуется популярностью у людей любого возраста и достатка.

Разнообразие видов коктейля

Классический рецепт коктейля «Куба Либре» включает в свой состав всего три компонента:

  • светлый ром;
  • "Кока-кола";
  • сок лайма.

Но многие предпочитают вносить некоторые изменения. Так, к примеру, обычную колу часто заменяют вишневой или "Пепси". Кроме того, вместо светлого рома можно использовать и темный. А кто-то отдает предпочтение лимонному соку вместо лаймового. Есть даже вариант с добавлением перца или красного вина, а также кокосового ликера. Но все это лишь дело вкуса. Однако традиционный рецепт коктейля «Куба Либре» остается самым популярным уже на протяжении долгого времени.

Правила приготовления и употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов. В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум. Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

Рецепт коктейля «Куба Либре» в домашних условиях

Напиток имеет одну из самых простых рецептур. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров напитка «Кока-колы».
  • Пятьдесят мл светлого рома.
  • Сок лайма, выжатого из одной четверной части.
  • Лед в кубиках, примерно двести грамм.

В первую очередь стоит наполнить высокий бокал льдом на 2/3 части. После добавляется сок лайма, далее вливается «Кока-кола» и ром. Конечно, лаймовым сок можно заменить на лимонный, но вкус готового напитка будет отличаться от оригинального.

Готовый коктейль аккуратно перемешивается. Бокал украшают ломтиком лайма, и напиток полностью готов к употреблению. Не стоит готовить напиток заблаговременно, поскольку лед начнет таять и разбавлять коктейль. От этого вкусовые качества сильно теряются вместе с крепостью.

Такой простой, но при этом приятный коктейль не только поднимает настроение, но и отлично освежает. Пробуйте, экспериментируйте!

Бармены смешивают множество ингредиентов, чтобы создать коктейль с идеальным вкусом. Но чаще всего простота – залог успеха. Наверное этим принципом руководствовался американский солдат, создавший коктейль «Куба Либре».

В его составе самые простые ингредиенты, да и приготовить в домашних условиях его может каждый желающий, однако же даже спустя сто лет после создания, он пользуется огромной популярностью.

«Куба Либре» отлично освежает в жару, поднимает настроение и бодрит. При желании рецепт можно изменить, добавив или заменив некоторые ингредиенты.

Мы расскажем о самом правильном рецепте приготовления коктейля, о его вариациях и похожих рецептах. Кроме того, в статье описана история, факты, правила приготовления и употребления коктейля, а также информация об основных ингредиентах «Куба Либре».

История коктейля

Разбавлению рома положила начала война патриотов Кубы с испанцами 1868-1878 годов. Только во время «Десятилетней войны» вкус крепкого алкоголя смягчался патокой сахарного тростника. «Кола» в напитке появилась в 1896-1898 годах во время «Малой войны», когда вместе с американскими войсками на остров попал миссионер Уоррен Чэндлер.

Его старший брат, Аса Григс Чэндлер, обладал эксклюзивными правами на продажу «Кока - колы». Епископ - протестант Уоррен организовал поставку «Coca-Cola» на остров.

  • Но коктейль «Куба Либре» в современном варианте появился уже в 20 веке.
  • В 1900 году Фаусто Родригес записал рецепт напитка, который пил в «Американском баре» капитан Рассел.
  • Это был коктейль из рома, колы и ¼ лаймового сока. Солдаты из окружения капитана называли его «Свободная Куба», как отражение популярных тогда тостов «За свободу» («Por Cuba libre!», «Viva la Cuba libre!»).
  • В 1945 году, когда песня «Rum and Coca-Cola» в исполнении «The Andrews Sisters» звучала повсюду, коктейль приобрел особую популярность.

Сейчас это один из самых популярных напитков для самостоятельного приготовления. Он частый гость как на молодежных вечеринках, так и на семейных (дружеских) пикниках.

Виды и разновидности

Куба Либре (коктейль) в его стандартном наборе компонентов можно разнообразить заменой «Кока - колы» обычной на вишневую (либо «Пепси»), поиграть с марками рома, добавить в него Малибу (кокосовый ликер) или щепотку красного перца.

В Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Британских островах, например, лаймовый сок в коктейль не добавляют. По желанию, вы тоже можете его исключить из состава, но заменять лаймовый сок лимонным не рекомендуется. Хотя, на вкус и цвет.

Действие на организм: освежает в жару, настраивает на веселье, витамин С (содержащийся в лаймовом соке) повышает иммунитет.

alkolife.ru

Что уникального есть в составе?

Отличает коктейль Куба Либре состав из самых доступных компонентов, в него включены:

  1. Золотой ром (для получения правильной крепости его берут в количестве 50 мл);
  2. кола (её вам понадобится 100 мл);
  3. лайм (достаточно ¼ части плода для сока и ещё две дольки для украшения);
  4. лёд (его заранее следует подготовить, залив в квадратные формочки 200 мл воды).

Ничего недоступного в составе напитка нет, в этом и заключается его уникальность. Именно поэтому его можно приготовить дома, для себя или своих гостей, нужно лишь правильно соблюдать пропорции и технологию.

У Куба Либре рецепт непосредственного приготовления не сложен, но перед этим обязательно подготовьте:

  1. хайбол (высокий бокал);
  2. ложку для перемешивания;
  3. тонкую трубочку для коктейлей.

alkokokteil.ru

Рецепт коктейля Куба Либре (Cuba Libre)

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл Кока-Колы;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.

Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером. Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, - коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров.

Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как

  • Мартини,
  • Мохито
  • Кровавая Мери.

Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены. Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана?

В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток. Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.

Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.

therumdiary.ru

Лимонный коктейль «Куба Либре»

В отличие от классической технологии второй рецепт коктейля Куба Либре содержит свежий лимонный сок. Для украшения стакана также используется лимон или лайм.

Как приготовить Cuba Libre в домашних условиях (метод shake):

  1. Высокий стакан полностью засыпают льдом.
  2. Поверху осторожно льют кока-колу (150 мл).
  3. В шейкере соединяют ром и лимонный сок (50 и 30 мл соответственно).
  4. Смесь выливают на поверхность кока-колы.
  5. Содержимое стакана не перемешивают.
  6. Каёмку бокала декорируют «зонтиком» или лимонной долькой.

Современные бармены изобрели десятки рецептов напитка, заменяя колу разными безалкогольными напитками. Рассматривать их бессмысленно, ведь и так все понятно. А вот если заменить Bacardi Gold более крепким ромом (Bacardi-151 75.5 %), получится распространенный вариант с интересным названием «Кубинский ракетный кризис» (Cuban Missile Crisis).

Взрывной микс родился в эпоху правления Хрущева, знаменательную противостоянием СССР и США – крупных ядерных государств.

  • Нынешняя молодежь употребляет напиток по-своему, заказывая пятый слой к четверке классических ингредиентов. Сладкую колу в этом случае бармены разбавляют содовой водой («Куба Пентада»).
  • Также прижились варианты с острым соусом – «Горячая Куба Либре» и смесь колы с красным испанским вином – «Риоха Либре».
  • Замена обычной кока-колы на кока-колу Light дает новый вариант – «Святая Куба».

alkozona.ru

Другие варианты коктейля Куба либре

Помимо классического Куба либре есть и другие, схожие по составу и способу приготовления коктейли. Вот некоторые из них:

    – состав этого коктейля схож с классическим, только вместо обычной «Кока-Колы» в него добавляют «Кока-Колу Лайт»;
  • Кубинский кризис – в этом коктейле присутствует крепкий (75,5 %) ром марки «Бакарди», изготовленный в Пуэрто-Рико. Его черты: ванильные и дубовые ноты во вкусе и аромате и теплый янтарный оттенок, и конечно высокая крепость;
  • Куба Пентада (в переводе с испанского «пентада» — «пятерка») – такой напиток делают из сока лайма, колы, золотого рома и содовой (колы и содовой добавляют в равных количествах);

  • Кубата – в напитке вместо золотого рома используется пряный ром, обладающий особо острым вкусом специй, ванили, древесины;
  • Горячая Куба либре – тот же коктейль, что и классический Куба либре, но с добавлением небольшого количества жгучего кубинского соуса;
  • Куба Риоха (Риоха – один из регионов Испании, где производят вина) – коктейль, в котором помимо традиционных ингредиентов присутствует испанское красное вино (его добавляют напополам с «Кока-Колой»).

vzboltay.com

Коктейль «Святая куба»

Ингредиенты:

  • Темный ром - 60 Миллилитров
  • Кока-кола лайт - 120 Миллилитров
  • Лайм - 1 Штука
  • Лед - 20 Грамм

Как приготовить


В стакан кладем кубики замороженного льда. Заливаем лед ромом. Чем больше льда, тем менее крепким будет наш напиток. Я предпочитаю класть большое количества льда. Особенно если готовлю такой коктейль в жару.

Лайм режем пополам, выдавливаем из него сок прямо в стакан с ромом и льдом. Оставляем выдавленный плод в коктейле. Его аромат будет хорошо влиять на вкусовые свойства готового коктейля.

После добавляем в коктейль кока-колу. Некоторые предпочитают использовать пепси. Но я любительница первого варианта. По-моему, кола с ромом сочетается идеально.

Коктейль «Кубинский кризис»

    1. золотой ром Баккарди – 50 мл;
    2. кола – 150 мл;
    3. кубики льда – 200 грамм;
    4. лайм – 40 грамм.

Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.

slavikap-2.livejournal.com

Готовим коктейль Куба Либре правильно

Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат.

Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма.

Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки.

Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон. Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).

  • Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром.
  • Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum.
  • Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его.
  • Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.

zjuzja.com

Правила употребления

Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.

Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.

  • Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов.
  • В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум.
  • Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.

Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.

Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.

syl.ru

Другие коктейли с золотым ромом

Ингредиенты:

  • 45 мл золотого рома,
  • 20 мл сухого вермута,
  • 15 мл апельсинового ликера,
  • несколько капель сиропа гренадин,

Приготовление:

В шейкер влейте золотой ром, вермут, апельсиновый ликер и несколько капель гренадина, тщательно взбейте и вылейте в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона.

Ингредиенты:

  • 50 мл золотого рома,
  • 2 ч.л. вишневого джема,
  • 1 стручок ванили,
  • 200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:

  1. В бутылку золотого рома положите стручок ванили и настаивайте 6 дней.
  2. В шейкер выложите вишневый джем, налейте 50 мл настоянного на стручке ванили рома, выжмите четвертинку лайма, выложите лед и взбейте.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал.

Ромовый пряный мусс

Ингредиенты:

  • 50 мл золотого рома,
  • 20 мл сахарного сиропа,
  • 5 кружков ананаса,
  • 1/3 ч.л. молотой корицы,
  • 1 палочка корицы,
  • 160 гр. дробленого льда.

Приготовление:

  1. Очистите кружочки ананаса от корки и выложите в блендер.
  2. К ананасу добавьте сахарный сироп, ром и дробленый лед.
  3. Тщательно взбейте.
  4. Перелейте в бокал, добавьте щепотку корицы, украсьте коктейль коркой ананаса и палочкой корицы.

Ингредиенты:

  • 35 мл золотого рома,
  • 20 мл кокосового ликера,
  • 10 мл карамельного сиропа,
  • 15 мл яблочного сока,
  • 20 мл 33% сливок,
  • 1 банан,
  • 1 веточка мяты,
  • кокосовая стружка,
  • 200 гр. льда в кубиках.

Приготовление:

  1. Намочите край бокала и сделайте каемку из кокосовой стружки.
  2. В шейкер положите очищенную и мелко нарезанную четвертинку банана, немного подавите его.
  3. Налейте сливки, яблочный сок, карамельный сироп, кокосовый ликер и золотистый ром.
  4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
  5. Перелейте коктейль в охлажденный бокал, украсьте кружочком банана и веточкой мяты.

Выше облаков

Ингредиенты:

  • 60 мл золотого рома,
  • 20 мл кленового сиропа,
  • 40 мл яблочного сока,
  • 30 гр. корня имбиря,
  • 50 гр. моркови,
  • 1 палочка корицы,
  • 8 шт. гвоздики,
  • 400 гр. льда в кубиках.

Приготовление:

  1. Из моркови выжмите сок.
  2. В шейкер выложите нарезанный корень имбиря и подавите его.
  3. Добавьте морковный сок, яблочный сок, кленовый сироп и золотой ром.
  4. Выжмите четвертинку лайма, добавьте гвоздику, лед и взбейте.
  5. Перелейте коктейль в бокал, украсьте долькой корня имбиря и палочкой корицы.

kedem.ru

Как лучше пить золотой ром

Уникальность золотого рома состоит в том, что он будет в равной степени хорош, независимо от того какой бы способ его употребления вы ни выбрали. Существует несколько вариантов.

1. Вы можете пить золотой напиток чистым и не разбавленным. Да, знатоки при таком способе употребления не найдут в нем необходимой глубины вкуса темного рома. Однако, большинство людей найдут этот способ пития весьма приятным и заслуживающим внимания.

Янтарное спиртное не следует сильно охлаждать. Также не следует добавлять в него колотый лед. Это не лучшим образом скажется на его сбалансированном вкусе.

2. Если золотистый алкоголь крепостью 35-40 градусов слишком крепок для вас в чистом виде, то его можно разбавить безалкогольным напитком. Классикой жанра считается ром с колой. Кроме того, для разведения прекрасно подойдет любой цитрусовый сок.

3. Золотой напиток станет прекрасным выбором для коктейлей. Такие алкогольные миксы получатся более ароматными и не менее вкусными, чем при использовании белого рома.

Следует помнить, если вы собираетесь пить его в чистом виде, то лучше выбирать напиток с большей выдержкой. Считается, что спиртное, которое выдерживалось в дубовой бочке больше 3-5 лет становится подлинным произведением алкогольного искусства.

Какую марку выбрать?

В настоящее время ром золотого цвета широко представлен на витринах супермаркетов. Чтобы купить его, не понадобится даже идти в специализированный алкогольный магазин. В такой ситуации нужно быть особенно осторожным и приобретать только качественное спиртное от проверенных производителей.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов, которые вас однозначно не разочаруют. Именно с них я рекомендую начать знакомство с этим замечательным напитком. Итак, качественным и доступным золотым ромом являются:

  1. Captain Morgan Spiced Gold;
  2. Bacardi Carta Oro;

На вашего покорного слугу огромное впечатление также произвел гватемальский ром Zacapa.

Делитесь вашими впечатлениями от этих и других сортов золотого рома, оставляя отзывы, после этой статьи. Буду вам за это благодарен!

Особенности производства

Начальные стадии производства рома одинаковы для всех его разновидностей. Отличия начинаются уже после того, как изготовитель произвел дистилляцию и получил крепкий бесцветный продукт.

Ром может получить золотой цвет по трем причинам:

  • настаивание в обожженных изнутри бочках из дуба;
  • добавление разнообразных специй;
  • подкрашивание карамелью.

Каждый производитель использует собственный рецепт, получения такого напитка. Чаще всего все эти способы используются вместе. А вот уже от их комбинаций и пропорций зависит итоговый цвет, вкус и аромат золотого напитка.

alko-planeta.ru

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

  1. Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.
  2. Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.
  3. В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.
  4. В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости.

А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.

  • Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам.
  • Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка.
  • Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя.
  • Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.

woman-lives.ru

Разница между лимоном и лаймом

Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.

  • Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания - субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.
  • Лайм, чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.

Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным.

Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть.

Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.


Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Вкусовые качества

Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.

Условия хранения

  1. Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.
  2. Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.

Польза

Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.

Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.

Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.

Как правильно выбрать лайм?

Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности:

  1. флоридские,
  2. персидские
  3. мексиканские.

Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.

По цвету лайм может быть:

  • зеленым;
  • желтовато-зеленым;
  • темно-оранжевым.

Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.

При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукткажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.

Какой лайм можно покупать

  • поверхность спелого и качественного лайма всегда гладкая, с характерным блеском и без впадин или бугров;
  • окраска лайма всегда ровная (пятна любого оттенка свидетельствуют о незрелости или испорченности плодов);
  • плод спелого лайма упругий, но не твердый;
  • при разрезании лайма должны хорошо просматриваться гранулы, из которых состоит мякоть;

  • мякоть спелого лайма всегда сочная;

При покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см).

  1. Лайм насыщенного зеленого цвета можно покупать (даже, если фрукт не дозрел, употреблять в пищу его можно, но горечь в нем будет более ощутима);
  2. персидский лайм лучше покупать в период с мая по август (в остальные месяцы есть риск покупки плодов, которые попадают на прилавки после длительного хранения и использования химических соединений для продления срока годности);
  3. блеск кожуры лайма должен быть естественным (если плод слишком блестит, то это может быть признаком использования парафина для продления срока годности, причем внутри фрукт может быть уже испорчен);
  4. аромат спелого и качественного лайма должен ощущаться даже через кожицу.

На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.

Какой лайм покупать не стоит

  • если на поверхности лайма есть пятна любого оттенка, покупать такие плоды не стоит;
  • побитые или деформированные фрукты также приобретать не рекомендуется;
  • нельзя покупать лайм с первыми признаками гниения;
  • нельзя покупать лайм с поврежденной кожурой (на месте повреждения активно развиваются бактерии и хранить такие плоды не рекомендуется);
  • если лайм мягкий, то внутри он испорчен;
  • лайм с признаками высыхания или увядания покупать не стоит, т.к. в плодах будет мало сока (морщинистая кожура не является признаком испорченности лайма, а является результатом его неправильного хранения);
  • в засохших плодах лайма практически нет витаминов (чем более сморщенный фрукт, тем меньше в нем сока и питательных веществ);

Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.

foodinformer.ru

Как выбрать лимон

Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения.

Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.

Какие лимоны стоит покупать

  1. поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
  2. кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
  3. аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
  4. если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
  5. спелый лимон может быть только желтым;
  6. если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
  7. лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).

  • если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
  • если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
  • темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
  • лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
  • если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
  • если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
  • зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;

  • вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
  • витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).

Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.

foodinformer.ru

Польза и вред кока-колы

Польза и вред кока-колы. Кока-кола является популярным напитком во всем мире. Он настолько популярен, что потребителей этой сладости можно найти в любом городе.

Ежедневно ее покупают и пьют миллионы людей на планете. Хоть этот напиток был изобретен еще в конце ХІХ века, но и в настоящий момент он держит пальму первенства среди подобного питья.

Кроме того, на сегодня известны и другие напитки, подобные кока-коле, например пепси-кола или афри-кола.Вторая часть названия звучит именно так, потому что первоначально в состав напитка входило растение под названием «кола».Но со временем его исключили, поскольку исследования показали, что это растение имеет наркотический эффект и влечет за собою некую зависимость.

Хоть наркотик колу исключили, но жажда испить кока-колы от того не уменьшилась.Отведать черной сладкой газировки любят как взрослые, так и дети. Хоть и все прекрасно знают, что это питье довольно вредно для человеческого организма.

Все знают, но и все потребляют. Но насколько оно негативно влияет на здоровье и имеет ли какую-либо пользу, мало кто интересуется. Поэтому попробуем разобраться во вредном влиянии и пользе кока-колы.

Вред кока-колы

Поскольку вредных и пагубных качеств у кока-колы намного больше, начнем с них. Весь негатив, который только имеет этот напиток, напрямую зависит от разнообразных добавок, входящих в ее состав.

Их существует немало:

  1. кофеин,
  2. магний,
  3. натрий,
  4. фосфор,
  5. калий,
  6. сахар,
  7. красителии
  8. ароматизаторы.

Присутствие кофеина имеет свои плюсы и минусы.

Вредно это тем, что значительно усиливается работа и нагрузка на сердце, а также повышается артериальное давление. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, о кока-коле не стоит и мечтать.

  • Наличие в составе колы кислоты пагубно сказывается на работе желудка и системы пищеварения.
  • Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, а также язва или гастрит, то черная газировка только усугубит ситуацию.
  • Присутствие той же фосфорной кислоты негативно сказывается и на многих других органах.
  • В связи с тем, что эта кислота способствует вымыванию кальция из организма, значительно страдают ногти – они становятся ломкими, кости – они становятся хрупкими, волосы – теряют силу и упругость, зубы – страдает эмаль, общее состояние и внешний вид.
  • Также страдают печень, почки и желудок – разрушаются его стенки, что в будущем грозит серьезными заболеваниями, требующими интенсивного лечения и строжайших диет.

На этом перечень негативных характеристик вовсе не заканчивается. Кока-кола вредна тем, что мешает нормальному свертыванию крови, а также усиливает процесс появления угревых сыпей, веснушек и прыщей.

Вредность колы заключается также в наличии в ее составе сахара.

  1. Многие исследования показали, что в одном стакане колы присутствует не менее семи ложек сахара, что весьма вредно для любого человеческого организма.
  2. А если на этикетке указано, что сахара в наличии нет, то его заменяют еще более вредные вещества. Они маркируются буквой Е. Такие заменители могут усугублять множество заболеваний, способствовать развитию клеток рака.
  3. Частое употребление кока-колы сулит накоплением лишнего веса. Людям, которые болеют сахарным диабетом и страдают от ожирения, этот напиток стоит исключить из рациона.

Все негативные качества черной газировки в совокупности весьма серьезные и могут привести к плачевным результатам. Особенно, если употреблять этот напиток часто и в немалых количествах. Кроме того, подмечен факт, что кока-кола вызывает привыкание, и ее хочется пить снова и снова, тем более во все больших и больших количествах.

Полезные свойства кока-колы

Вредность кока-колы очевидна. Но все же она имеет немного и полезного. Для организма это совсем малость, а вот в других целях весьма даже и результативно.

Для здоровья человека черная газировка может принести маленькую пользу если ею при этом не злоупотреблять.

Ученые провели исследования и доказали, что суточная норма не должна превышать более трехсот грамм. Но не надо сугубо придерживаться этого показателя. Лучше всего не употреблять кока-колу ежедневно, а только когда она действительно необходима.

А помочь кола может в следующих ситуациях:

  • поднять настроение,
  • усилить работоспособность организма,
  • прогнать лень,
  • перезарядить организм, придав ему бодрости и энергии,
  • улучшить память,
  • избавиться от переутомления.

Присутствие того же кофеина не только вредит, но и приносит пользу. Ведь именно кофе (или энергетические напитки, в которых в составе тоже есть кофеин) помогает насытить человеческий организм зарядом сил, свежести и прогнать слабость и бессилие.

На этом польза для человеческого организма и заканчивается. Но и тут не надо налегать на напиток, поскольку большие дозы черной газировки уже навредят, а не принесут пользу.

Применение в бытовых целях

Что же касается других полезных характеристик, то кока-кола очень затребованный продукт в бытовых целях. И все это благодаря наличию кислот, которые имеют особенность все плохое разрушать.

  1. Кока-кола может служить в качестве моющего средства. Стоит залить ею заржавелые места, накипь, налет и другие проблемные участки, она всего за несколько минут справится с проблемой. Пузырьки газировки вмиг растворят все проблемные участки да еще и блеск придадут.
  2. Имеете пятна ржавчины на мебели или не можете открутить заржавелую детальку, тогда кола вам в помощь.
  3. Хотите отчистить свой унитаз, тогда залейте его колой где-то на полчаса, а затем хорошенько поскребите ершиком. Ваш туалет будет блестеть как новенький.
  4. Также черную газировку можно использовать и в качестве прочищающего средства. Залить им раковину или унитаз, оставить на час, а затем смыть. Слив будет работать намного быстрее.
  5. Кока-кола также может служить как отбеливатель для одежды. На ваших любимых вещах присутствуют пятна от зеленки, марганцовки, сока, травы или крови? Тогда вооружитесь бутылкой черной газировки. Замочите одежду в растворе колы с порошком и водой. Дайте настояться около десяти минут, затем постирайте как обычно.
  6. За такие разъедающие качества кока-колу активно используют на производствах, когда надо очистить станки, аппараты, машины.
  7. Также на станциях технического обслуживания автомобилей этот напиток держат под рукой, чтобы очищать многие детали и механизмы.

Такие плюсовые свойства кока-колы можете проверить сами. Поскольку исследований и экспериментов над черной газировкой проводят много. Одни только подтверждаются, а другие опровергаются.

Но относительно вашего здоровья, то тут точно нельзя злоупотреблять этим напитком.

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в ходе испано-американской войны. Но предпочитают его отнюдь не из-за истории возникновения. Дринк ром с колой входит в топ самых популярных в мире и, несмотря на простой состав, славится ярким неординарным вкусом.

Через тернии к Кубе: история и рецептура популярного напитка

Этот коктейль – «плод любви» экспрессивных жителей острова свободы к знаменитому кубинскому рому и вездесущих американцев с пристрастием к кока-коле. Перейдя из века девятнадцатого в век двадцатый, он быстро пересек океан и уверенно прошелся по миру, завоевав заслуженную популярность. Начало было положено еще в бурном 1900 году в Гаване. После окончания войны за независимость Кубы и победы республики многие воевавшие в рядах армии США все еще оставались на острове.

Праздновать было что, и в одном из баров однажды вечером сошлись в одном бокале кубинский ром, американская кока-кола и главный местный фрукт для алкогольных миксов – лайм. Напитку дали название в духе времени – «Куба либре» . Так заветная мечта о свободной Кубе нашла отражение и в негласном имени острова, и в названии алкогольного коктейля, пришедшегося по вкусу местным жителям.

Рецепт Куба либре — гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

В жаркий знойный день сложно найти более подходящий коктейль, чем «Куба Либре». Придуманный более ста лет назад он и сегодня не выходит из моды. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления каждый желающий может сделать коктейль «Куба Либре» в домашних условиях. Мы рассмотрим правильный рецепт и технологию.

Историческая справка. Коктейль «Куба Либре» (свободная Куба) впервые приготовили в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, получив независимость от метрополии. На их стороне воевали американские солдаты.

Даже после победы часть американских войск продолжала оставаться на острове. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, любивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул «¡Por Cuba libre!» (За свободную Кубу). Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля.

В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола. Вначале прошлого века казалось, что дружба между США и Кубой будет вечной, поэтому коктейль с удовольствием пили жители обеих стран. Но даже после фактического разрыва отношений о напитке не забыли. Сейчас он является одним из самых популярных коктейлей в мире.

Состав и пропорции:

  • золотой ром (желательно BACARDI Gold) – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • лайм – 1 четвертинка;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт коктейля Куба Либре

1. Наполнить высокий бокал (хайбол) кубиками льда.

2. Выжать в бокал сок из четверти лайма (небольшого лимона).

3. Налить ром и колу.

4. Аккуратно перемешать ложечкой.

5. Украсить одним-двумя кусочками лайма.

6. Подавать вместе с трубочкой. Крепость – 15-18 градусов.

Технология приготовления показана на видео.

Если вы в поисках простого коктейля с освежающем и приятным вкусом, то вы его наконец нашли. Рецепт коктейля Свободная Куба («Куба Либре») насколько прост, что вы его можете приготовить не только дома или в баре.

История коктейля Куба Либре

История, как и сам рецепт коктейля «Куба Либре», прост. Коктейль Свободная Куба появился совершенно случайно благодаря одному американскому солдату имя, которого, к сожалению никто не знает.

В один из жарких дней в один из баров Гаваны зашла группа американских солдат. Они были в увольнении и могли себе позволить выпить алкогольных напитков. Один из солдат сказал бармену приготовить коктейль с Ромом, Колой и льдом. Бармен приготовил этот коктейль и добавил туда кусок лимона. Солдат выпил этот коктейль с большим удовольствием и вслед за ним его соратники заказали такие же коктейли. Название коктейля появилось в этот же день. Один солдат в пик веселья произнес тост «За свободу Кубы» (Por Cuba Libre!) и его тост подхватили остальные посетители бара со словами «Cuba Libre!».

Коктейль Свободная Куба: Рецепт

По стандарту Барменской Ассоциации России коктейль Свободная Куба делается в пропорциях 1:2.

Рецепт коктейля Свободная Куба:

  • Ром – 50 мл
  • «Кока-Кола» – 100 мл
  • долька лимона или лайма

Способ приготовления коктейля Свободная Куба:

  • В высокий бокал (хайбол) положите лед;
  • Налейте все компоненты и аккуратно смешайте;
  • Украсьте долькой лайма (будет еще вкуснее если его выжать);

Вот теперь вы можете приготовить из очень доступных ингредиентов вкусный и при этом простой в приготовлении коктейль Свободная Куба.