Морковные котлеты на сковороде. Простой рецепт морковных котлет. Котлеты с морковью и капустой

Морковные котлеты – отличный вариант для гарнира. Кроме того, морковные котлеты – самостоятельное блюдо для детей и не только.

Морковь — один из самых ценнейших продуктов для детей и взрослых, так как содержит каратин, который очень необходим нашему организму.

Предлагаем несколько рецептов как приготовить морковные котлеты вкусно.

Подавать их можно со сметаной как отдельное блюдо или как дополнительное к картофельному пюре, рису, гречневой каше, тушоной капусте.

Морковные котлеты рецепт

Вам будет необходимо подготовить для приготовления морковных котлет с манкой:

  • пол чайной ложки соли;
  • 600 грамм моркови;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 2 куриных яйца;
  • масло растительное.

Приготовление:

Очистите морковь и потрите на крупной тёрке для овощей. Затем возьмите яйцо, муку и соль, добавьте к моркови и всё перемешайте. Затем оставьте морковную массу постоять примерно 15 минут. За это время морковь станет мягче и пустит сок.

Затем прокалите сковородку, налейте в неё растительного масла. Возьмите морковную массу, сформируйте котлету и поваляйте в муке. Затем пожарьте котлетки с каждой стороны. Готовить котлеты нужно под крышкой на небольшом огне.

Рецепт морковных котлет с манкой и молоком

Чтобы сделать вкусные морковные котлеты, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 стакана манки;
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • сухари панировочные.

Рецепт приготовления морковных котлет с манкой и молоком:

Сначала подготовьте морковь. Помойте её, потрите на крупной тёрке для овощей.

Сделайте морковную массу. В кастрюлю налейте молока, подогрейте его. Как только молоко станет горячим, положите к нему морковь. Подсыпьте в кастрюлю сахар и соль. Положите нужное количество масла сливочного.

Затем нужно вымешать все ингредиенты, кастрюлю закрыть крышкой. Морковь должна тушиться до тех пор, пока не станет мягкой. Затем к морковной массе добавляется манная крупа тонкой струйкой. Морковь нужно перемешивать в течении 10 минут, пока манная крупа не набухнет.

Затем морковную массу нужно снять с огня и дать ей остыть. После того, как морковь остынет, введите морковные желтки. Всё перемешайте и дайте полностью остыть.

Из остывшей морковной массы нужно сделать котлеты обжарить, предварительно обваляв котлеты во взбитом белке и сухарях панировочных.

Морковные котлеты с творогом рецепт приготовления

Для этих морковных котлет вам будет нужно:

  • 60 грамм масла сливочного;
  • 800 грамм моркови;
  • 1 яйцо;
  • полстакана манной крупы три четверти стакана молока;
  • творог 200 грамм;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • стакан сметаны;
  • соль.

Очистите морковь, потрите её на тёрке или порежьте соломкой. Затем положите тёртую морковь в кастрюлю, налейте туда молока и положите масло. На слабом огне под крышкой тушите морковь до полуготовности. Затем откройте кастрюлю, возьмите манную крупу и засыпьте её тонкой струйкой к моркови.

Перемешивайте, пока морковь не приготовится полностью. После этого морковь должна остыть примерно до 60 градусов, чтобы можно было ввести яйцо. Добавляем яйцо и творог, заправьте сахаром и смешайте. Затем сделайте котлеты, поваляйте их в сухарях и поджарьте на среднем огне.

Морковные котлеты рецепт для детей

Ингредиенты для морковных котлет

  • две с половиной ложки манной крупы;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовых ложки масла сливочного;
  • полкилограмма моркови почищенной;

Приготовление:

Возьмите вымытую и почищенную морковь, потрите её на крупной тёрке. Затем положите морковку в кастрюлю, залейте горячим молоком, положите чайную ложку масла сливочного. Туда же всыпьте немного сахара и потушите всё на огне до готовности моркови.

Затем насыпьте манной крупы и варите, постоянно помешивая морковь, пока та полностью не загустеет.

Сваренную морковь нужно чуть остудить, добавить в неё соль и сырые яйца, перемешайте и ещё горячей смесь разделайте на небольшие котлеты.

Затем котлеты погрузите в панировочные сухари, а потом в разогретое сливочное масло. Перед тем, как подать котлеты к столу, их нужно полить густой сметаной.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями рецепт для взрослых

Вам понадобится:

  • две моркови среднего размера;
  • 200 грамм хлопьев овсяных прессованных;
  • 2 яйца;
  • специи;
  • 70 грамм майонеза.

Рецепт приготовления:

Хлопья или мюсли нужно залить кипятком, затем дать им остыть и перемешать с тёртой морковью. Туда же добавить сырые яйца, положить майонез со специями и перемешать. Пожарьте котлеты на масле.

Такие котлеты можно готовить не только с овсяными хлопьями, но и манной крупой. С манной крупой такие котлеты выходят более нежными, а вот на овсянке они гораздо сытнее. Это блюдо нужно делать не как основное блюдо, а как гарнир из овощей. Вместо молока к таким котлетам можно добавить сметану.

Если делать такие оладьи на мелкой тёрке, то они получатся мягче, если тереть на крупной, то морковь образует хрустящую корочку. Можно добавить в такие котлеты банан и корицу, получится пикантное ароматное блюдо.

Рецепт вкусных морковных котлет

Многие готовят морковные котлеты с манкой. Но этот рецепт морковных котлет не содержит данного продукта. Манку я заменила мукой. Получилось очень вкусно.

Вы спросите, какого вкуса эти котлеты? Они сладкие. Причем сахара в рецепте вовсе нет.

Имеется только щепотка соли для придания котлетам хорошего вкуса.

Ингредиенты для приготовления морковных котлет для детей:

  • морковь – 600 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления морковных котлет:

Всю морковь натираем на мелкой терке.

Помещаем морковь в кастрюлю. Наливаем немного воды, чтобы она не прилипла, и тушим минут 20 до мягкости под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем.

Итак, морковь стала мягче, а это значит, что она готова к дальнейшему приготовлению. Слегка остужаем морковь. Добавляем в нее куриное яйцо. Перемешиваем. Сюда же бросаем щепотку соли.

Осталось добавить муки, чтобы морковные котлеты для детей и взрослых хорошо поддавались лепке. Все ингредиенты для приготовления котлет из моркови помещены в миску и превращены в однородную массу.

Теперь остается разогреть сковороду с растительным маслом. А пока сформировать морковные котлеты. Для этого насыпаем муку в тарелку и столовой ложкой выкладываем массу.

Формируем котлетку и выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем с обоих сторон на среднем огне до готовности.

Затем переворачиваем и жарим до готовности с другой стороны.

Важно подавать это блюдо со сметаной или сметанным сладким соусом. Очень вкусно и сытно. Детям такое блюдо понравится непременно.

Аппетитные домашние морковные котлеты: рецепты для детей и взрослых. Морковь является очень полезным овощем, который несет в себе просто огромное количество минеральных веществ и витаминов.

Не раз мы слышали о пользе ее для зрения, еще она будет полезна людям, которые ведут борьбу с сахарным диабетом, рекомендована людям с гипертонией и еще очень много можно сказать о пользе царицы огорода морковке.

На сегодняшний день редко какая хозяйка может обойтись без моркови в своих кулинарных изысках. Рассмотрим такой вид блюда как морковные котлеты, рецепт которых можно подобрать по своему вкусу или выбрать из тех которые будут перечислены ниже.

Котлеты, приготовленные из моркови, являются очень полезным диетическим блюдом, так как не каждый может позволить себе наслаждаться жирной мясной пищей. Так же котлеты морковные можно порекомендовать для детского меню.

Для того что бы приготовить такое блюдо вам не понадобиться дорогостоящих ингредиентов. Приготовление займет немного времени, потому что готовить такие котлеты очень просто. Можно приготовить их сладкими и подавать в виде десерта, а можно сделать солеными в дополнение к гарниру. Например, морковные котлеты с манкой могут быть полдником для ребенка либо вкусным дополнением к семейному ужину. Ваша задача состоит лишь в том, что бы подобрать необходимый рецепт.

Котлеты из моркови классические

Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • - 3 средних морковины;
  • - 150 гр. муки;
  • - 2 яиц;
  • - 30 мл. подсолнечного масла;
  • - перец и соль.

Рецепт приготовления:

Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками. Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови. Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.

Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.

Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.

Морковные котлеты с манкой

Сделать такие котлеты с добавлением манки вам не составит никакого труда. Для этого способа приготовления понадобиться следующее.

Ингредиенты:

  • - 5 морковок;
  • - пол стакана молока;
  • - пол стакана манки;
  • - 3 яиц;
  • - стакан сухарей;
  • - масло, можно любое растительное;
  • - 1 ч. ложка сахара мелкокристаллического;
  • - соль.

Рецепт приготовления:

После того как отчистите морковь от кожуры, мелем ее в блендере доводя до кашеобразного состояния.

Затем высыпаем ее в сотейник, добавляя соль масло и сахарный песок. Перемешивая добавляем теплое молоко и ставим на самый слабый огонь. Протушить следует 30 минут.

Не снимая с огня, всыпаем манку и оставляем на 10 минут. Если жидкости недостаточно, можете добавить еще немного молока.

Далее выключаем огонь, даем остыть и вбиваем 3 желтка, размешиваем. Делаем котлетки, обмакиваем их во взбитых белках, затем в панировочных сухарях и кладем на разогретую сковородку. Жарим с одной и другой стороны до готовности. Эти котлеты можно положить на стол с соусом Бешамель либо просто со сметаной.

Морковные котлетки с апельсиновым соком

Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться

Ингредиенты:

  • - 3 морковки;
  • - 2 куриных яйца;
  • - 2 ложки манки;
  • - панировочные сухари;
  • - 1 апельсин;
  • - 3 яиц.

Рецепт приготовления:

Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть. Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.

Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.

Котлеты с вареной морковкой

Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • - 4 морковки;
  • - 3 ложки сметаны;
  • - сахар, половина ст. ложки;
  • - 3 ложки манки;
  • - соль;
  • - 2 ложки муки;
  • - 2 яиц.

Как приготовить морковные котлеты, рецепт:

Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками. Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку. Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.

Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки. Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.

Котлеты с морковкой в духовке

Для приготовления такого рецепта котлеток из моркови вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • - 1 морковка;
  • - 5 шт. кураги;
  • - 1 яблоко;
  • - 1 яйцо;
  • - стакан молока;
  • - кусочек 20 г. масла сливочного;
  • - 2 стол. ложки манки;
  • - 4 шт. чернослива.

Морковные котлеты в духовке, рецепт:

Морковные котлеты в духовке достаточно просты в приготовлении, а еще в силу того что они томятся в духовке, будет сохранено максимум полезных веществ. Итак, курагу и чернослив помещаем в теплую воду, для того что бы они стали мягче. Морковку и яблоко, предварительно отчистив от кожуры и почистив сердцевину, натираем на обычной терке. Чернослив и курагу как можно мельче режем.

Молоко выливаем в маленькую кастрюлю, высыпаем туда натертое яблоко с морковкой, еще кладем к ним измельченную курагу и чернослив и на маленьком огне тушим минут 20. Когда такая масса станет мягкой консистенции, всыпаем манку и еще минутки 2 тушим. Кладем масло. Очень важно тщательно перемешать такую массу. Потом даем остыть.

Когда смесь остыла, вбиваем яйца. На этом этапе, так же, важно тщательно все перемешать. Далее застилаем противень фольгой, либо пекарской бумагой или вообще достаем силиконовую форму, тут уж дело выбора самой хозяйки, и формируем котлетки, выкладывая их, к примеру, на противень. Котлеты ставим в духовой шкаф на 180 градусов. Когда пройдет 25 минут достаем их.

Морковные котлеты на пару

Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.

Ингредиенты:

  • - 1 морковка;
  • - 4 перепелиных яйца;
  • - 1 лук;
  • - 1 куриная грудинка;
  • - 150 г. соцветий цветной капусты;
  • - перец и соль.

Приготовление морковных котлет на пару:

Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.

После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.

Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.

Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.

Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.

Котлеты морковные в мультиварке

В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.

Ингредиенты:

  • - 3 средних морковины;
  • - 3 крупных картофелины;
  • - 1 лук;
  • - 2 яйца;
  • - перья зеленого лука;
  • - 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
  • - перец, соль;
  • - петрушка, укроп;
  • - мука.

Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:

Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.

Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.

Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.

После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке. Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.

Котлеты капустно-морковные

Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.

Ингредиенты:

  • - 3 морковины;
  • - 300 г капусты;
  • - 2 яиц;
  • - мука;
  • - 100 мл сливок;
  • - соль;
  • - оливковое масло.

Как готовить морковные котлеты с капустой:

Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку. Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.

Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.

Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.

Морковные котлеты для детей

Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • - 4 морковины;
  • - 3 яблока;
  • - 50 мл молока;
  • - 100 гр. манки;
  • - 40 г масла, можно сливочного;
  • - изюм;
  • - 2 яйца;
  • - сахар;
  • - корица;
  • - ванильный сахар.

Морковные котлеты рецепт для детей:

У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам. Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.

Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение. Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.

После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма. Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.

Морковные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • - 500 г тыквы;
  • - 1 морковь;
  • - 2 яйца;
  • - пакетик разрыхлителя;
  • - стакан муки;
  • - 1 ст. ложка манки;
  • - масло, желательно подсолнечное;
  • - 3 ст. ложки сметаны;
  • - 3 ложки меда.

Рецепт приготовления:

Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.

Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку. После каждого ингредиента все перемешиваем.

После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой. Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи. Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.

Морковные котлеты с молодым шпинатом

Такой рецепт приготовления морковных котлет являются очень необычными, но приготовив и попробовав их, вы оцените этот рецепт.

Ингредиенты:

  • - 3 морковки;
  • - 2 яйца;
  • - чайная ложка масла, можно оливкового;
  • - 2ст. ложки мюсли с цукатами;
  • - листья молодого шпината;
  • - 2 ст. ложки манки.

Рецепт приготовления:

Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки. Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.

Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться. После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.

Морковные котлеты с сырной начинкой рецепт

Хотите зарядиться солнечным оранжевым настроением? Приготовьте для себя и близких морковные котлеты – быстро, сытно, вкусно. Кроме того, дополнительная доза каротина не будет лишней. Ученые считают, что витамина А после термообработки остается в небольших дозах, зато лучше усваивается нашим организмом, тем более в сочетании с жирами, в данном случае со сметаной, сыром и маслом.

Такое блюдо - идеальный вариант для завтрака. Лучше подавать их в горячем виде, пока начинка из сыра не затвердела, это придаст пикантности:

Ингредиенты:

  • Нам понадобятся:
  • морковь – 500гр;
  • молоко – 1/4 трехсотграммового стакана;
  • мука – пара столовых ложек;
  • сыр – 50гр;
  • манная крупа – 3 ст.ложки;
  • сметана – 1,5 ст.ложки + для оформления;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и добавить морковь – варить до готовности примерно 10 минут.

В смесь всыпать манную крупу, постоянно помешивая довести до загустения каши, снять в печи, остудить. Размять вилкой до получения пюре.

Совет – если хотите, чтоб морковные котлеты получились более сытные, вместо манки добавьте геркулес в том же размере.

В полученную остывшую массу добавить соль, сметану, хорошо перемешать.

Всыпать просеянную через сито муку так, чтоб смесь получилась вязкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Жарить морковные котлеты с сырной начинкой лучше на сливочном масле. Растапливаем его в сковороде. Огонь на плите прикручиваем до небольших размеров, делаем это, чтоб исключить пригорание.

Столовой ложкой накладываем полученную котлетную массу из моркови в виде тонких лепешек, в центр которых кладем тертый сыр.

Сразу же кладем сверху ложкой ещё теста, чтоб получились оладушки с начинкой из сыра внутри. Делать все это желательно оперативно, чтоб нижняя сторона не успела поджариться.

Накрываем сковороду крышкой на минуту – две.

Переворачиваем оладьи при помощи деревянной лопатки или вилки. Жарим до готовности.

Попробуйте приготовить сначала одну котлетку. Если при переворачивании на другую сторону масса начнет разваливаться или пригорит, не паникуйте – такое случается, просто добавьте ещё немного муки.

Выкладываем морковные котлеты с сырной начинкой на тарелку. Подаем со сметаной, зеленью и помидорами как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты с творогом

Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, рецепт морковных котлет с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.

Ингредиенты:

  • - 3 морковины;
  • - 2 ст. ложки манки;
  • - 150 г творога;
  • - 80 г сливочного масла;
  • - чуть меньше половины стакана молока;
  • - 4 ст. ложки сахара;
  • - мука;
  • - 1 яйцо;
  • - масло растительное.

Котлеты морковные с творогом рецепт:

Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.

Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.

После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.

Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.

Морковные котлеты, фото

Котлеты из моркови можно приготовить с добавлением свеклы. Если в вас бурлит кулинарная фантазия, то можно разнообразить морковно-свекольный фарш, добавив в него орехи, кабачки, картофель, цветную капусту и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарных желаний. Для описанного ниже варианта приготовления вам необходимо приобрести следующее.

Ингредиенты:

  • - 5-6 мелких кочанов свеклы;
  • - 2-3 средних морковины;
  • - 50 мл молоко;
  • - 15 г масла сливочного;
  • - сметана;
  • - 3 ложки манки;
  • - зелень;
  • - чеснок;
  • - соль.

Рецепт приготовления морковных котлет с фото:

Морковь моем водой, чистим и натираем на обычной терке. Кладем ее на сковородку и добавляем молоко, тушить следует до того момента как морковь размягчиться. По времени это минут 20-25. В процессе тушения добавляем сметану и сливочное масло.

Свеклу предварительно следует отварить в мундире и отчистить от кожуры. На фото мелкие кочаны, поэтому их понадобилось больше, если вы купите крупную свеклу, то берите 1-2 кочана. На фото показана терка, на которой затем натираем овощ.

Свеклу так же выкладываем на сковороду и начинаем тушить с добавлением небольшого количества слив масла. К свекле добавляем оставшуюся 1 ложку манки. Мешаем все и тушим 5 минут. Очищенный и приготовленный чеснок выдавливаем чеснокодавилкой. Наличие манки и в моркови, и в свекле позволяет сделать овощной фарш более вязким и облегчит формирование котлет.

Греем духовку до 190 градусов. Намазываем противень растительным маслом. Формируем котлеты, выкладывая их на противень. Запекаем котлеты 20-25 минут, время от времени поглядывая за ними.

Есть множество рецептов морковных котлет (классических и не только), каждый из которых имеет свою изюминку и необычный вкус.

Морковные котлеты или биточки – это блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Многим не нравится характерный запах моркови – из-за наличия в ней эфирного масла. Чтобы морковный аромат стал менее выраженным, в фарш кроме моркови можно добавить яблоки, сухофрукты, цедру цитрусовых, кокосовую стружку, а также творог. А если котлеты из моркови полить сладким соусом или мёдом, то они превратятся в настоящее лакомство!

Морковные котлеты с манкой и творогом

Практически во всех рецептах морковных биточков или котлет морковь сначала тушат и только затем используют для фарша. Но в этом нет необходимости. Во-первых, во время термической обработки теряется масса полезных веществ. А во-вторых, биточки и из сырой моркови хорошо держат форму, не разваливаются во время жарки.
Наш пошаговый фото рецепт предлагает вам приготовить морковные котлеты с манкой. Если способ приготовления на сковороде вам не по нраву, приготовьте диетические котлеты в духовке или на пару, тогда блюдо можно будет смело включить в детское меню.

А знаете ли вы:

Полезные свойства моркови были известны ещё древним грекам, а вот в Европе она стала популярной лишь в XV-XVI веках.

Существуют сорта моркови с жёлтой мякотью, но более ценной является именно ярко-оранжевая морковь, интенсивная окраска которой зависит от наличия в ней пигмента каротиноида, или каротина.

Кроме каротина (провитамина А) морковь богата натрием, калием, железом, фосфором, магнием, а также витаминами Е, В1, В2, В5, В6, С и К.

Наличие каротина положительно влияет на зрение, обмен веществ, общее состояние, как взрослого, так и детского организма (в частности, на рост детей). Однако каротин усваивается только вместе с жирами. Поэтому салаты из сырой моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Морковь, которую подвергают термической обработке, нужно готовить со сливочным (растительным) маслом, с добавлением сметаны, молока или сливок.

морковные котлеты рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 130 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез облегчённый – 1 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Натрите очищенную и вымытую морковь на мелкой тёрке.


Добавьте творог. Блендером измельчать его не нужно, достаточно только размять ложкой спрессованные куски.


Положите яйцо, сахар, манную крупу, майонез и ванилин. Если вы майонез не употребляете, то замените его сметаной.


Тщательно перемешайте ингредиенты рукой, надев одноразовую перчатку. Оставьте фарш в покое минут на двадцать, чтобы манка успела набухнуть.


В сковороду налейте масло слоем в 0,5 см и поставьте разогреваться.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте столько биточков, сколько поместится на сковороду за один раз. Уложите их на тарелку.

Руки ополосните, насухо вытрите. В тарелку насыпьте муку.

Возьмите биточек, обваляйте в панировке.


Сразу же отправьте на сковороду.

Жарьте котлеты с морковью на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда одна сторона поджарится, переверните биточек на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив нагрев.


Поджаренные биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.


Дайте им немного остыть – тогда их вкус станет более выраженным.


Биточки подавайте с мёдом.

Биточки получаются мягкими, очень нежными и сочными. В них хорошо чувствуется творог, а морковь имеет приятный ванильный привкус.


Если вы любите молочные соусы, смешайте кефир с сахарной пудрой и ванилином. Этот соус отлично подходит к морковным биточкам или котлетам.

Приятного аппетита!

Как приготовить морковные котлеты рассказала Алина Загайнова, рецепт и фото автора.

Вы также можете приготовить куриные котлеты с морковью по рецептам нашего сайта

Для всех тех, кто заботится о здоровье своей семьи, рекомендуем приготовить овощные котлеты из моркови по самому простому рецепту. Такое полезное блюдо рекомендуется для диетического и детского питания. Ваши детки сразу же полюбят их, ведь морковные котлеты так красиво смотрятся, на вкус такие легкие и нежные, а готовится они совершенно просто и быстро.

    Перечень продуктов для приготовления котлет из моркови:
  • 500 г моркови,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 2 ст. ложки просеянной муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как видите, чтобы приготовить нужно совсем немного продуктов, которые по желанию можно дополнить творогом, сметаной, пассерованным луком и многим другим. Способов и вариантов приготовления их великое множество. Блюдо готовится максимально быстро и получается изумительно вкусно.

Диетические котлеты из моркови – пошаговый рецепт

Морковь промыть, очистить и отварить до готовности. Натереть на терке, выложить в миску и вбить одно яйцо, чтобы овощные котлеты не распадались при приготовлении на сковороде. Добавить сахар, манку, немного посолить и размешать.

Из небольшого количества приготовленного морковного фарша скатать сначала шарики, их обвалять в муке и сформировать плоские котлеты полукруглой формы, толщиной примерно в 1 см.

В сковородке разогреть масло, разместить в нем овощные полуфабрикаты и обжарить их до румяной корочки на среднем огне, по 3-5 минуты с каждой стороны. В процессе приготовления рекомендуется прикрывать сковороду крышкой.

Для детей младшего возраста котлеты из моркови можно испечь в духовке и сделать их диетическими и полезными. Для этого нужно разогреть духовку, смазать жаропрочную форму сливочным маслом и поместить диетические котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов не дольше 15 минут.

Рецепт с манкой самый распространенный и простой. Из такого простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные и питательные овощные котлеты из моркови , которые получаются яркими и радуют глаза.

Минимум калорий и максимум пользы – именно так можно охарактеризовать данное блюдо, которое следует по возможности готовить как можно чаще.

Продлить удовольствие можно разными способами. Для любителей овощных котлет, а также для желающих вкусно и полезно покушать, предлагаем приготовить биточки из капусты, которые исчезают со стола в один миг и съедаются без остатка.

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.