Пп котлетки из грудки. Рубленные котлеты из куриной грудки. Котлеты из куриной грудки, тушённые на сковороде: лёгкий рецепт

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

  • 500 г филе курицы
  • Крупная луковица
  • 100 г белого хлеба без корочки
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Черный перец.

Технология приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зелень укроп или других трав.

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Мягкие сочные котлетки из мяса птицы – закуска, которую любят многие, но употреблять их в жареном виде могут далеко не все. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то – диета, ну а детям такую пищу вообще есть нельзя, в таком случае диетические куриные котлеты на сковороде – лучший выход.

Мясо при данном типе приготовления – на пару – получается нежным, малокалорийным и лёгким для желудка. Организмом такое блюдо усваивается легко, да и вкус его не менее изысканный и приятный, нежели в зарумяненных котлетах. Так что, если желаете есть и не толстеть, тогда спешите записать наши рецепты в свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты из куриного фарша: рецепт без масла

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • Сушёный майоран (добавляется по желанию) — 3 г + -

Пошаговое приготовление вкусных куриных котлет из фарша на сковородке

Калорийность готового блюда – около 119 ккал, а из указанного в списке продуктов количества ингредиентов выйдет 16 полноценных мясных изделий на завтрак, обед или ужин.

Перекрученный фарш можно заморозить, чтобы потом только взять его, сформировать котлеты и приготовить их на пару – словом, покулинарничать на скорую руку.

  1. Делаем фарш, перекладываем его в глубокую миску, добавляем туда белок с 1 куриного яйца и подсыпаем специи вместе с солью.
  2. Луковую головку измельчаем с помощью блендера или классическим способом – вручную, обычным ножом.
  3. Нарезку из лука пересыпаем к фаршу и руками тщательно всё между собой перемешиваем.
  4. Из мясной массы формируем аккуратные котлеты среднего размера, выкладываем их в сковороду без масла на небольшом расстоянии друг от друга и заливаем обычной кипячёной водой. Жидкость должна покрыть куриные котлеты полностью.
  5. Накрываем ёмкость с котлетами, сделанными из фарша птицы, крышкой и 40 минут готовим на небольшом огне. Периодически поднимайте крышку, чтобы проверить количество жидкости. Если вода испарилась – доливайте.

Вот и всё, что предполагает собой готовка полезных диетических котлет на сковороде. Нежирные, но питательные, они быстро насытят вас и всю вашу семью. Подавать котлеты из курицы желательно с каким-либо гарниром. Идеально подойдут макаронные изделия, каши, картофельное пюре, запечённые или свежие овощи, полезные овощные салаты и многое другое.

Пикантные соусы, сметана, сливки и зелень также неплохо дополняют куриные котлетки. Словом, их в готовом виде ничем не испортишь.

Котлеты из куриной грудки, тушённые на сковороде: лёгкий рецепт

Любите вкусно поесть, но долго стоять у плиты – не ваше, тогда предлагаем быструю рецептуру, расписанную по шагам, для домашнего пользования. Если фарш готов заранее, то процесс готовки котлеток пройдёт ещё быстрее.

Но если не готов, то тоже не беда, ведь накрутить его просто, главное – знать, как сделать это правильно, чтобы мясо было не сухим, а очень сочным.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 2-3 ст. л.;
  • Белый батон – 5 ломтиков;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Постное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (какие нравятся) – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.


Делаем котлеты из куриной грудки: тушение на сковороде

  1. Для начала с грудок (вернее – с грудки) снимаем кожицу и убираем жир, если таковые у птицы имеются.
  2. Промываем очищенное мясо под струйкой чистой воды.
  3. Луковицы, свободные от шелухи, разрезаем на 4 части.
  4. Чеснок освобождаем от «одёжки».
  5. Чистое мясо вместе с луком, очищенной морковью и чесноком перекручиваем в мясорубке.
  6. Пока будем крутить, сделаем ещё одно нужное дело – зальём батон молоком или обычной кипячёной водой, чтобы он размяк.
  7. Как только хлеб разбухнет, добавляем его в перекрученную мясо-овощную массу и ещё раз всё тщательно перекручиваем.
  8. В полученное месиво всыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем соль и душистые специи. Всё как следует перемешиваем.
  9. В сковороду наливаем масло, раскаляем его, после чего томим в нём мясные шарики на минимальном огне под закрытой крышкой.
  10. В отдельной сковороде немного обжариваем, тоже в масле, нарезанный лук и тёртую морковь.
  11. Томлёные овощи пересыпаем в сковороду к подрумяненным котлетам, заливаем их горячей кипячёной водой до самого края сковороды, прикрываем крышкой и тушим в течение 40 минут до готовности. Воду понемногу добавляйте, когда первоначальная жидкость испарится.

Как сделать вкусные куриные котлеты: секреты хозяек

Чтобы ваши мясные изделия вышли аппетитными, красивыми, сочными и имели невероятный вкус, нужно знать определённые секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Как в домашних условиях придать фаршу сочность

Сделать мясо для котлет не таким сухим поможет лук, вымоченный хлеб, некоторые овощи (например морковка и кабачки) и сливочное масло. Но добавлять нужно что-то одно, а не сразу всё. Что именно класть – решайте сами.

Также бытует мнение, что мясной фарш, соединённый с мокрым хлебным мякишем, стоит перед формовкой котлет выдержать в холодном месте около получаса. Считается, что так хлебный батон впитает в себя сок мяса, что сделает в итоге котлетки в разы вкуснее и сочнее. Панировка также благотворно влияет на сохранение сочности котлет.

Что может снизить общую калорийность котлет

Когда мы говорим о диетическом приготовлении мясных шариков, то лишний жир нам точно будет ни к чему. Поэтому, перед тем, как перекручивать куриное мясо, нужно снять с него кожицу.

В ней, как правило, содержится приличное количество жира, а это значит, что при готовке он вытопится в сковороду и мясо будет жариться в нём, впитывая его полностью в себя.


Как улучшить вкус домашних котлеток самостоятельно

Придать пикантность и некую изюминку любимой семейной закуске можно с помощью специй и пряностей, например разных сушёных трав (чёрный перец, майоран, орегано, специальные специи для мяса и т. п.).

Вы можете также использовать всевозможные добавки, вроде чеснока, рубленой зелени, кунжутных семечек и т. д.

Что может испортить вкус и нежность котлет

Ответ прост: нарушение пропорций ингредиентов. Если положить слишком много яиц или мякиша, то в результате котлетки (при тушении или обжарке) могут распадаться.

Старайтесь придерживаться такого соотношения: 2-3 яйца и 250 г из расчёта на 1 кг фарша курицы.

Изучив советы и инструкции по готовке, вы можете смело приступать к тушению мясной закуски. Как видите, это вовсе не сложно. Вы потратите не очень много времени, зато как вкусно, сытно и полезно получится. Лучшего варианта, чем диетические куриные котлеты на сковороде, для прекрасного обеда или ужина и не придумать.

Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Доброго дня, Друзья! В сегодняшнем рецепте я расскажу, как я готовлю диетический фарш, зачем вообще я его готовлю, а не покупаю, и поделюсь классным рецептиком котлет.

Итак, фарш в полезном питании предпочтителен нежирный, желательно из чистого мяса без больших жировых прослоек, кожи и бог знает каких еще производственных «улучшителей» (глутаматов, крахмала и т.д.). Отсюда и вытекает ответ на вопрос «Почему бы не купить фарш в магазине?». Если Вы знаете мясника, который готовит такой чистый фарш, то Вы – везучий человек. У меня поблизости такого знакомого нет, поэтому я покупаю филе и делаю из него фарш сама.

Какое мясо для фарша выбрать?

Во-первых, отдаем предпочтение нежирной птице. Прежде всего это курица и индейка. Обратите внимание, что филе индейки (грудки) вообще нежирное и, скорее всего, после приготовления будет сухим. Поэтому рекомендую комбинировать грудинку с бедренной частью.

Во-вторых, говядина и телятина. Телятина – более диетична, чем говядина, но и более дорогая. Поэтому эти два вида мяса тоже можно смешивать.

В-третьих, конина, лосятина. Эти два вида мяса довольно редкие, но очень вкусные. Калорийность у них тоже невысокая. Личная рекомендация: обязательно попробуйте мясо лося (на мясном рынке точно есть). Оно получается шикарным, если просто запечь его в духовке.

Собственно, все. Баранину, свинину я не ем. И не только потому, что они жирные. Просто мне не нравится это мясо. Но если Вы любите эти сорта, то смело добавляйте их в фарш. Среди баранины и свинины тоже можно найти нежирные части.

Как приготовить фарш?

  1. Поскольку фарш мы готовим из нежирного и диетического мяса, нужна «сочная подстраховка», чтобы готовое блюдо не оказалось сухим, легко жевалось и требовало большого количество соуса. Для этого у меня есть несколько секретов:
  2. Комбинируйте сорта мяса. Курица+телятина, индейка+говядина, телятина+конина, индейка+курица, телятина+говядина. Можно сделать фарш из 2, 3, 4 видов мяса. Мне очень нарвится филе курицы (2 части) + филе телятины (1 часть).
  3. Лук. Обязательно добавляйте лук в фарш. Перекручивайте его вместе с мясом и затем хорошо перемешайте. На 1 кг мяса я могу взять 2, а то и 3 больших луковицы (по 100 гр).
  4. Соевый соус. 2-3 ст.л. на 1 кг мяса будет достаточно. Как и в маринадах, соус тут также работает превосходно.
  5. Отшлепайте фарш. Да, да. После смешивания фарша с луком, соевым соусом, солью и специями (если используете) скатываем его в шар и бросаем его с высоты 20-25 см в миску. Нужно капитально его так пришмякнуть ко дну, поэтому не жалейте сил. И так раз 10. Можно дополнительно пошлепывать по мясному колобку ладошкой.

Всё, супер-пупер пп фарш готов. Теперь расскажу, как я делаю из него простейшие, но всегда вкусные котлеты.

Полезные котлеты из курицы и телятины

Ингредиенты

  • Фарш (у меня курица+телятина, 2:1) – 900 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка копченая – 1 ч.л. (важный ингредиент).

Приготовление

  1. Фарш смешиваем с яйцом, специями, паприкой, солью. Копченая паприка – важный ингредиент, заменять или убирать который я не рекомендую. Она придает очень приятный привкус «кострового» мяса.
  2. Лук режем кубиками, морковь трем на терке.
  3. Томатную пасту смешиваем с водой.
  4. Антипригарную сковороду нужно раскалить, при необходимости смазать малым количеством масла (кокосового, оливкового, кунжутного).
  5. Катаем из фарша шарики и отправляем их на сковороду. Поджариваем с обеих сторон до румяности (примерно по 3-4 минуты).
  6. Добавляем лук и морковь к поджаренным котлетам, жарим всё еще минуты 2, затем наливаем воду, смешанную с томатной пастой и щепоткой соли. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем котлеты тушиться на 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность котлет из курицы и телятины на 100 гр:

Приятного аппетита! Живите здОрово, ешьте здорОво!

P.S. Рецепт маринованной моркови, которая в тарелке на фото, скоро будет.

Всем известно, что куриное филе – это ценный и очень полезный диетический продукт, из которого можно приготовить множество вкусных, низкокалорийных блюд. И сегодня я предлагаю вам одно из них — нежные куриные котлеты пп с кабачком и чесночным соусом.

Как правило, в готовом виде куриное мясо получается достаточно сухим и жестким из-за малой жирности (в 100 гр. этого продукта содержится всего 1,2 гр. жира). Поэтому в куриный фарш для котлет мы добавим . Именно он сделает котлеты, по-настоящему, мягкими и сочными.

Кабачки (особенно молодые) легко усваиваются и, в отличие от переросших плодов, обладают наилучшими вкусовыми качествами. Они низко калорийны (27 ккал в 100 гр.), поэтому наиболее популярны среди худеющих и тех, кто соблюдает диету по состоянию здоровья. Кроме того, этот овощ рекомендуют включать в меню детского питания.

Кабачок прекрасно вписался в состав куриных котлет. Гармонию вкуса дополнил пикантный соус. Надеюсь, это диетическое блюдо вам понравится и займет достойное место в рационе питания.

Как приготовить куриные котлеты пп с кабачком

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр.,
  • кабачок — 2 шт.,
  • лук репчатый — ½ головки,
  • зелень петрушки — по вкусу,
  • любимые специи, морская соль, черный перец — по вкусу,
  • оливковое или растительное масло для обжаривания котлет

для соуса

  • йогурт натуральный или сметана — 150 мл.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень петрушки или любая другая

Приготовление:

— очищаем лук и кабачки, нарезаем их кубиками и отправляем в чашу блендера

— куриную грудку промоем под струей воды, обсушим бумажным полотенцем и так же, как овощи, порежем кубиками

— измельчим блендером сначала овощи и зелень

— после чего то же самое действо проделаем с кусочками филе, предварительно сдобрив специями для курицы

— подготовленные ингредиенты выложим и перемешаем в глубокой миске. Попробуем и если надо — добавим еще специй

Приготовленный фарш отставим в сторонку и сделаем соус для куриных котлет.

Как приготовить чесночный соус

— в маленькой миске соединим йогурт, мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень, соль и перец. Все тщательно перемешаем и дадим соусу настояться

Вы можете разнообразить вкусовые качества куриных котлет, если попробуете приготовить другие соусы, рецепты которых представлены и .

Пока соус настаивается — займемся приготовлением куриных котлет:

— их мы будем жарить на антипригарной сковороде, предварительно смазав оливковым или растительным маслом. Выкладывая ложкой куриную массу в виде оладьев, обжарим котлеты с двух сторон до румяной корочки

Диетические куриные котлеты с кабачком готовы! Их можно подать как отдельное блюдо, либо с гарниром — рисом, гречкой, тушеными или свежими овощами.
Соус мы перельем в соусник и подадим отдельно.
Приятного аппетита!

Распространенный миф о том, что правильное питание – это обязательно невкусно, но полезно, с легкостью развеиваются после приготовления рубленых котлет из куриной грудки. Традиционный рецепт – с булкой и майонезом «Провансаль» легко трансформируется в полезное блюдо. Достаточно применить некоторые правила ПП.

Грудка не всегда сухая – нужно ее правильно приготовить. Эти котлеты нравятся всем, грудка получается сочная, мягкая. Они уместны даже на праздничном столе – смотрятся красиво, тают во рту.

Для приготовления понадобится:

Греческий йогурт можно заменить на майонез домашнего приготовления. В этом случае рубленные котлеты из куриной грудки становятся нежнее, сочнее. При ПП «зло» — не сам майонез, а добавки: модифицированный крахмал, глутамат натрия, стабилизаторы.

Пищевая ценность

Расчет калорий приведен в базовом рецепте. Если поменять йогурт на домашний майонез – калорийность изменится. Из 500 граммов грудки получается в среднем 10-12 котлет, соответственно, одна котлета – примерно 100 килокалорий.

Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Куриная грудка 500 118,0 9,50 2,00 565,00
Картофельный крахмал 5 0,01 0,00 3,98 15,00
Куриное яйцо 170 21,59 18,53 1,19 266,90
Масло оливковое 20 0,00 19,96 0,00 179,60
Лук репчатый 50 0,70 0,00 5,20 23,50
Греческий йогурт 200 10,00 6,40 7,00 132,00
Итого: 945,00 150,29 54,39 19,37 1182,00
Итого на 100 г: 100,00 15,90 5,76 2,05 125,08

Если приготовить рубленные куриные котлеты из грудки в мультиварке на пару, калорийность уменьшится за счет растительного масла, которое используется для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Куриная грудка нарезается кубиками, размером не более 0,5 см. Чтобы резать ее было удобнее, необходимо положить кусочки на 30-60 минут в морозилку. Они не заморозятся, а только «схватятся», после чего – гораздо проще.

  • Добавить йогурт (домашний майонез), специи по вкусу, хорошо смешать. Отставить на 30-50 минут, чтобы курица пропиталась – это избавляет мясо грудки от сухости.

Как можно мельче нарезать лук, добавить в мясо. Если отношение к луку специфическое – его можно заменить на чеснок.

  • Добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала – он придает котлеткам пышность, мягкость. Крахмал можно заменить мукой, однако вкус тоже изменится. С мукой они получаются более плотной консистенции.

  • Добавить яйца. Важный нюанс: яиц можно добавлять от 1 до 4 – в этом случае окончательный вид котлет и способ приготовления будет разным:
    • 1 яйцо: классические котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке, жарятся на сковороде или на пару.
    • 2 яйца: получается вид биточков – форма не держится, это скорее нежный мясной «блинчик», чем котлета. Жарить на сковороде.
    • 3-4 яйца: жидковатая консистенция, жарятся в небольшом количестве масла, как оладьи.

  • Хорошо вымешать фарш, в случае, если яиц 4, получается жидковатая смесь.

Фарш можно приправить зеленью: укроп, петрушка, мелко нарубленный сельдерей, кинза – по вкусу. Некоторые рецепты предполагают добавление тертого мягкого сыра.

  • Сковороду раскалить, влить туда растительное масло. Очень важно, чтобы сковорода была горячая особенно если добавлено более 2 яиц – так котлетки «схватываются» сразу, не растекаются по сковородке.

Подавать на стол с любым гарниром: от овощей до макарон. Если к рубленым котлетам из курицы для остальных членов семьи приготовить приправленное сливочным маслом картофельное пюре – семья даже не заметит, что мама строго следит за своим питанием.

Вместо P.S.

Диетические блюда должны быть вкусными. Пища – сильнейший антидепрессант, и, получая от нее удовольствие, мозг на уровне ощущений понимает, что вы себя не ограничиваете ни в чем. Наоборот, вкусная пища – это поощрение к здоровому образу жизни, правильному питанию.

Поэтому приготовьте нежные котлетки из рубленой куриной грудки – это вкусно и полезно!