Как собирают урожай. Сбор яблок: как и когда собирать урожай. Когда убирать брокколи

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15-20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450-500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4-7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85-90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3-4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3-4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50-60 см, шириной 30-40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4-5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30-40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Когда собирать урожай свеклы и моркови? К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 – 2 °C) морозами сказывается на их лежкости.

Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей.

О чем вы узнаете из этого материала:

Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные.

Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные – бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Сбор свеклы

В этой рубрике вы узнаете, когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.

Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.

Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности напитаются влагой и начнут гнить.

Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.

Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.

Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.

Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части.

Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Еще меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми.

Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года.

При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими.

Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания.

Правильная уборка урожая

Разобравшись с тем, когда убирать морковь с грядки, следует немного внимания уделить и тому, как правильно это делать.

Корнеплоды небольшого размера собираются очень просто – одной рукой необходимо ухватить ботву, а другой придерживать морковь в грунте. А вот длинную морковь следует легонько подкопать, прежде чем извлечь из почвы, чтобы не сломать ее.

Как только земля на корнеплодах слегка подсохнет, необходимо обязательно избавить корнеплод от ботвы, так как ботва будет вытягивать из моркови все питательные вещества, чего нам совершенно не надо. Листья можно оставить лишь на пучковой моркови, да и то, лучше обрезать их до длины не более двух сантиметров.

Зная, как и когда собирать урожай моркови, вы будете каждый год получать со своей грядки вкусную и красивую морковь, которую можно будет употреблять и в салаты, в корейские блюда и для заготовок на зиму.

А главное, что в вовремя собранной моркови сохраняются полезные для организма витамины, так что морковь будет не только вкусной, но и полезной частью вашего меню.

Основные правила хранения марковки

Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания.

Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется.

В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.

Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:

  • корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
  • спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
  • по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только, чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
  • после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
  • после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.

Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.

Осень – самое урожайное время года. Нужно только успевать собирать, перерабатывать или закладывать на хранения овощные культуры. Первое правило успешного хранения урожая – правильная сборка. При правильной уборке, овощи сохраняют почти все полезные свойства и высокие вкусовые качества. Большинство овощей нужно собирать до момента полного созревания, так как собранные молодыми они имеют более нежный, сладкий вкус. К таким овощам относятся горох, фасоль, кабачки, редис, морковь, а также все листовые культуры. По мере созревания, регулярно собирайте томаты, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, стручки фасоли и гороха, початки сахарной кукурузы и побеги спаржи.

Когда и как собирать овощные культуры?

1. Листовые культуры и пряные растения (салат, щавель, шпинат, базилик и др. ) собирайте до момента полного созревания, когда листья нежные и сочные.

2. Баклажаны собирайте по мере созревания, аккуратно с помощью ножа срезайте плодоножку. Баклажаны, предназначены для недлительного хранения или транспортировки срезайте вместе с плодоножкой, тогда когда они начинают буреть. Перезревшие, крупные плоды не пригодны к употреблению, так как они горькие и имеют крупные семена. Перед заморозками, последние плоды можно убрать вместе с растением. Извлеките куст вместе с корнями и несозревшими плодами и подвесьте его «головой» вниз в теплом непромерзаемом помещении. Свежие плоды долго не сохраняются.

3. Перец собирайте по мере созревания, во время полного окрашивания плодов.

4. Томаты. Первыми с кустов нужно снять все больные, поврежденные или перезрелые плоды. Для употребления плоды собирайте по мере созревания. Плоды, которые предназначены для хранения или длительной транспортировки, собирайте бурыми и поместите на хранение. С кустов их снимайте, когда ночная температура не опустилась ниже 8°С. При более низких температурах, существует большой риск заражения плодов грибками, которые проявятся при хранении (плоды гниют или чернеют). Если прогнозируется похолодания, а плоды еще зеленые, то сорвите их зелеными.

5. Огурцы, кабачки и патиссоны собирайте по мере созревания, на стадии неполного созревания. Зрелые и перезрелые плоды в пищу не пригодны (они приобретают жесткую структуру, и теряю свойственные им вкусовые качества). Если кусты еще плодоносят, а прогнозируется снижение температуры, то на ночь укройте кусты агроволокном или натяните пленку через каркас. Это продлит жизнь кустам и плодам еще на некоторое время. Огурцы, кабачки и патиссоны не предназначены для длительного хранения в свежем виде.

6. Тыквы. Высокими вкусовыми качествами обладают только зрелые тыквы. Полное их созревание припадает на сентябрь месяц. Плоды тыкв пригодны для длительного хранения. Перед закладкой на хранения, плоды уберите с грядок вместе плодоножкой (отберите крупные, без малейшего повреждения плоды) и прогрейте их на солнце в течение недели. После отправляйте на хранение.

7. Раннюю капусту убирайте выборочно по мере надобности. Кочаны можно срезать, если их масса составляет не менее 400 г. Ранние сорта капусты для длительного хранения не пригодны.

8. Чеснок убирайте, когда пожелтеют нижние листья (припадает это на июль месяц). Яровой чеснок собирайте в начале сентября, и только в сухую погоду. Урожай, собранный в сырую, дождливую погоду не храниться долго.

9. Лук репчатый. Выкапывайте после полного увядания стеблей. Собранные луковицы на протяжении нескольких дней или недель, сушите на открытом воздухе. Когда шейка у луковицы высохнет полностью, урожай отправляйте на хранение.

10. Ранняя свекла и морковь. Корнеплоды выкапывайте по мере необходимости. Полную уборку урожая проведите во второй декаде сентября. С выкопкой не следует спешить, и не опаздывать. Так как только во время снижения температуры, все питательные вещества из вегетативной массы поступают к корнеплодам, они становяться слаще и сочнее. Но не затягивайте с выкопкой: ночные заморозки способны повредить выступающие из почвы корнеплоды свеклы, брюквы и редьки. Корнеплоды сельдерея и моркови находятся глубже в почве и меньше повреждаться морозом. Рекомендуем закончить уборку корнеплодов к концу сентября.

11. Картофель. Ранние сорта начинайте собирать по мере надобности, когда клубни будут размером с куриное яйцо. Полный сбор урожая проведите после пожелтения ботвы (конец августа – начало сентября). Перед уборкой всю ботву и сорняки скосите, и уберите с участка. Копайте клубневые гнезда с помощи вил или лопаты. Выкопанные клубни отсортируйте, и оставьте на воздухе для просушки на несколько часов. После уберите на хранение.

Поздние сорта уберите до первых заморозков, идеальное время для уборки вторая декада августа. Уборку урожая проведите в теплую сухую погоду. За неделю – две до выкапывания скосите ботву, это поможет картошке хорошо вызреть и образовать плотную кожуру. Выкопанный урожай просушите, отсортируйте и поместите на хранение. Такой картофель храниться очень долго.

12 . Корнеплоды – свекла, морковь, сельдерей, пастернак, петрушка . Корнеплоды, которые полностью погружены в почву, выкапывайте с помощью вил или лопаты (подкопайте почву вокруг и извлеките корнеплоды). Лопату направляйте в почву строго по вертикали, чтобы не навредить урожай. Если часть корнеплода лежит на поверхности почвы (свекла, репа), то они легко выдёргиваются.

У собранных корнеплодов листья срежьте, оставив только полсантиметра черешков. Делайте это сразу после уборки урожая. Обламывать черешки не рекомендуем, так как существует большая вероятность инфицирования травмированных тканей, от чего корнеплоды быстро портятся.

13. Поздняя белокочанная капуста и брюссельская капуста. Позднюю капусту нужно собрать до наступления устойчивых заморозков. Лучшее время – начало и середина октября. Уборку не задерживайте, так как во время затяжных дождей капустные головки растрескиваются. Брюссельскую капусту можно собрать вместе с корнями и прикопать в песок или почву в погребе. В таком виде она храниться достаточно долгое время.

Доставка семена овощей по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Вопрос сроков сбора урожая волнует не только начинающих, но и опытных садоводов. Ведь сейчас появилось много новых культур и сортов. Срок их созревания во многом зависит от погодных и почвенных условий, а также от продолжительности вегетационного периода. Здесь важно не упустить момент. Ведь своевременный сбор многих культур способствует нарастанию новых плодов и, следовательно, увеличению урожая. Каждому овощу свое время - так гласит народная мудрость. Это в старину природа сама решала, когда сеять, а когда убирать. Сейчас многое изменилось. И причин этому немало. Это и изменение климата, и появление новых иноземных, в том числе южных, растений, губящие урожай вредители и болезни, и т.д. Чтобы обезопасить растения от неблагоприятных воздействий природы, земледельцам приходится прибегать к различным ухищрениям. Они стали отдавать предпочтение ранним и сверхранним сортам, использовать временные укрытия (пленку, спанбонд), теплицы... Однако и это не всегда спасает. Давайте рассмотрим сроки сбора урожая наиболее популярных садовых культур Урала.

К массовому сбору плодов приступают в сентябре. Однако не следует допускать, чтобы температура опускалась ниже 8°С. При 5° томаты поражаются болезнями, а зеленые и молочные плоды теряют способность дозревать. Затем томаты сортируют по степени зрелости и размерам. Созревшие хранят непродолжительно при 1-2°С; бурые - при 4-6°С; молочные и зеленые при 10-12°С. В зависимости от температуры, условий хранения и сорта можно продлить срок потребления томатов от 1-го до 3-х месяцев. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90%.

Когда убирать помидоры

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов:

◈ Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
◈ Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
◈ Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
◈ В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
◈ Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
◈ Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
◈ В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2-3 суток.
◈ Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
◈ Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
◈ Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Когда убирать перец

Перцы в стадии технической спелости используют для консервирования и засолки. Она наступает через 30-45 дней после образования завязей. Спустя еще 20-35 дней перцы созревают (приобретают характерную для сорта окраску). Их подают на стол свежими или готовят из них различные блюда, маринуют, сушат, замораживают и т.д. Однако чем дольше плоды остаются на кустах, тем меньше завязывается новых. Снятые недозрелые плоды вначале хранят при 9-12°С, пока они не приобретут характерный вкус, а затем температуру понижают до 0-5°С. При изначальной низкой температуре плоды не дозревают, заболевают и покрываются темно-зелеными пятнами. При соблюдении вышеуказанного температурного режима свежие перцы можно хранить 1,5-2 месяца, в замороженном виде они долежат до следующего урожая.

Для хранения используют решетчатые ящики, каждый ряд желательно перестелить бумагой или посыпать сухими опилками. Можно поместить перцы в полиэтиленовые мешки (не более 10 кг) и держать их в холодном месте открытыми. На воздухе, в теплом помещении перцы потеряют свой товарный вид в течение 10 дней. Лучше лежат толстостенные сорта с округлыми плодами.

Когда убирать баклажаны

Баклажаны нужно убирать в стадии технической спелости, то есть до того, как они начнут менять окраску и терять характерный блеск. Дело в том, что плоды баклажанов почти всех сортов имеют горьковатый вкус, что обусловлено наличием соланина М (мелангона). В процессе созревания его количество увеличивается и плоды становятся несъедобными. Срезают их с частью плодоножки. До употребления хранят в холодильнике в открытых полиэтиленовых пакетах. Их можно заморозить на длительный срок, приготовить икру, чипсы, законсервировать...

Когда убирать огурцы

Огурцы убирают регулярно, через 2-3 дня, не допуская их перерастания и созревания. Причем в солнечную погоду чаще, чем в пасмурную. Особенно интенсивно зеленцы растут во время теплых ночей (18-20°С). При более низкой температуре и нерегулярных сборах урожая плодоношение замедляется. Кроме огурцов, имеющих стандартные размеры плодов, есть огурцы корнишонного типа длиной 5-9 см и пикули - 3-5 см.

Когда убирать кабачки

Кабачки собирают два раза в неделю в стадии потребительской спелости, спустя примерно 7 дней после появления завязи. Стандартные размеры - 15-20 см в длину и 5-7 см в ширину. Молодые плоды хранят в полиэтиленовых пакетах при 1-2°С до трех недель. Заготавливают впрок их так же, как огурцы и патиссоны. Их можно разрезать на кружочки, сложить в пищевые пакеты и заморозить до весны. Хорошо вызревшие кабачки хранят до трех месяцев в комнатных условиях. А вот патиссоны в стадии полной биологической зрелости в пищу не годятся. Их убирают в молодом возрасте (пока они мягкие) через 4-6 дней. Хранят в холодильнике не более 10 дней.

Когда собирать горох

Горох относится к самым ранним культурам. Бобы скороспелых сортов начинают убирать через 46-53 дня после массовых всходов. Обычно с июня, когда лопатки достигнут 8 см, а горошины - 6-7 мм в диаметре. Сбор начинают снизу, регулярно срывая бобы в стадии молочной спелости.

Для получения зерна горох оставляют созревать на кусте и убирают, когда 80% бобов пожелтеет, а горошины затвердеют. Перед закладкой на хранение их нужно высушить. Молодой горох консервируют или фасуют в пакеты и замораживают. Можно сначала 3-5 минут поварить его в подсоленной воде, помешивая, охладить в холодной воде и откинуть на дуршлаг или сито, а затем подсушить и заморозить.

Когда убирать бобы

Бобы также начинают убирать с нижнего яруса в недозрелом виде, когда они достигнут 5-7 см в длину, а у плодов появится специфический бобовый вкус, они перестанут горчить. Обычно ранние сорта готовы к употреблению через 50-55 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние соответственно через 60-65 и через 100 дней. В свежем виде бобы долго не хранятся. Раньше крестьяне убирали их в стадии полной зрелости и сушили. Однако в этом случае их перед варкой приходилось на 12 часов замачивать в воде и долго варить (не менее 2-х часов). Так можно поступать и сейчас. С этой целью используют сорт Русские черные (и другие), невызревшие семена у которого светлые, а вызревшие - темно-фиолетовые, почти черные. Есть много способов заготовки бобов впрок. Селекционеры создали даже специальные зеленые сорта для замораживания. В их числе Маете Пике и Виндзорские зеленые, у которых недозрелые семена имеют приятный вкус и зеленый цвет. Интерес представляют и длинноплодные сорта Кулон, Империал белый, Империал зеленый.

Когда убирать фасоль

Фасоль обыкновенную можно употреблять в пищу, когда бобы (лопатки) достигнут 10 см, обычно через 8-10 дней после образования завязи. В этот период семена еще маленькие, зато створки при нажатии легко раскрываются, так как в бобах еще нет пергаментного слоя. Урожай собирают выборочно несколько раз в неделю. При этом надо иметь в виду, что полусахаристые сорта нужно убирать раньше, так как у них бобы грубеют быстрее.

В комнатных условиях собранную в стадии молочно-восковой спелости фасоль хранят не более 3-х суток, в холодильнике - неделю. После 3-5-минутной бланшировки в воде нарезанные на куски бобы используют для приготовления яичницы, первых и вторых блюд, а также консервирования. Для засола бобы с недоразвитыми семенами очищают от волокон, режут на куски, укладывают в эмалированную посуду, заливают рассолом (на 1 кг фасоли - 50 г соли). Сверху кладут деревянный круг и гнет (чистый камень). Хранят соленую фасоль в прохладном месте (в погребе, холодильнике).

Сроки уборки спаржевой фасоли обычно указаны на упаковке с семенами. Как правило, ранние сорта можно использовать для всех видов потребления и переработки через 40-45 дней после всходов.

Когда убирать картофель

В августе приступают к массовой уборке ранних и среднеранних сортов картофеля. Степень его созревания определяют по увядающей и засыхающей ботве. Однако это может быть и следствием заболевания фитофторозом. Поэтому ботву лучше скосить за неделю до уборки. А чтобы убедиться, что картофель действительно созрел, выкопайте клубни в разных местах участка и, взяв в ладонь, потрите большим пальцем по кожуре, если она не стирается, значит, пора браться за дело.

Когда убирать лук

Лук к уборке начинают подготавливать заблаговременно. Когда образуются достаточно крупные головки, почву от них желательно аккуратно отгрести руками, чтобы его плечики хорошо прогревались солнцем. Поливы и подкормки в этот период прекращают. Если вегетация затянулась и зеленое перо продолжает расти, следует его слегка примять или подкопать растения вилами, чтобы чуть-чуть надорвались корни и все питательные вещества уходили на формирование и созревание луковиц. Обычно в середине - конце августа приступают к массовой уборке. К этому времени перо полегает и подсыхает В погожий день лук подкапывают вилами, выдергивают и раскладывают на солнечном месте на грядке или под навесом, чтобы он хорошо просушился. Важно не упустить оптимальные сроки уборки, так как при дождливой погоде начинают отрастать молодые корни, и луковицы будут плохо храниться.

Когда перо лука хорошо высохнет (при прикосновении оно будет шуршать), его обрезают, оставляя небольшую часть стебля (2-3 см от шейки луковицы). При обрезке корней старайтесь не повредить донце. Лук складывают в ящики или корзины с отверстиями для вентиляции и ставят на хранение. Можно листья у лука не обрезать, а сплести его в косы и подвесить в помещении, где нет резких перепадов температуры. Он будет хорошо лежать при 18-25°С или в сухом прохладном месте.

Севок , выращенный из семян (чернушки), обычно убирают в середине августа. В это время его листья полегают и начинают усыхать. Уборка его ничем не отличается от уборки лука на репку. После просушивания листья обрезают, оставляя 1,5-2 см, и сортируют на фракции. Это важно сделать, так как хранить их нужно отдельно друг от друга и в разных условиях. Средний (1-2 см) и крупный (2-3 см) севок лучше держать в тепле (при 18-25°С), чтобы он не стрелковался после посадки. Мелкий лук (до 1 см) годится для посева под зиму и для холодного хранения (в холодильнике, погребе при 1-3°С и влажности воздуха 80-90%). Он хорошо переносит даже небольшие морозы и не будет давать стрелки во время вегетации. Надо сказать, что мелкий севок можно смело хранить даже при значительных колебаниях температуры, из него можно получить стабильный урожай репчатого лука.

Когда убирать морковь

Каждый сорт моркови нужно собирать в определенное время, чтобы овощ хорошо вызрел и мог долго храниться, на зиму в основном оставляют позднеспелые сорта, а вот ранние и средние используют в пищу или для консервирования.

Позднеспелые сорта моркови выкапывают еще до наступления морозов, если говорить точнее, то до конца сентября. При температуре воздуха опустившейся ниже 4 градусов рост моркови прекращается, а если температура понижается ниже 0, то овощ может покрыться серо гнилью и ничего не останется, как просто выбросить урожай. Поэтому очень важно до середины сентября убрать овощ с грядки, но и слишком рано убирать урожай также не следует, резкие перепады температуры - теплая погода на улице и холодный подвал, могут нанести вред овощу.

Среднеспелые сорта моркови убирать нужно также вовремя, а определить точный срок можно самостоятельно, если принять во внимание, что сроки созревания ее равны на 80-110 день после посадки. Также определить спелость овоща можно по пожелтевшим нижним листочкам. Запомните, что если передержать морковь среднеспелую в земле, то можно сильно ухудшить ее вкусовые качества. Раннеспелая морковь. Раннюю морковь собирают уже в середине лета. Эти сорта отличаются своим ярким вкусом и сочностью, именно поэтому ее Советуют употреблять в пищу в сыром виде, а вот для заготовки на зиму отлично подойдут среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит помнить, что правильно собранный урожай позволит сохранить овощ на всю зиму, морковь небольшого размера можно вырвать руками, схватившись за ботву просто дернуть, а длинный овощ перед тем как вырвать, нужно подкопать лопатой. Поврежденные корнеплоды нужно съесть с первое время, а вот для более долгого хранения оставить хорошо вызревшие и ничем не поврежденные морковины.

Когда убирать репу

Репу, предназначенную для закладки в хранилища, собирают одной из последних среди всех огородных культур. Время уборки сильно зависит от погоды и чаще всего выпадает на последнюю декаду сентября или начало октября. Если выдернуть ее слишком рано, можно заметно потерять в весе. Если опоздать и передержать на грядке - мякоть станет грубой, а вкус ее ухудшится. Сроки полного созревания во многом определяются сортовыми особенностями, которые должны быть указаны на упаковке для семян.

Когда убирать редьку

Определить, когда убирать редьку с грядки совсем несложно: достаточно знать вид и сорт культуры. Наиболее распространены два вида редьки: чёрная и зелёная (Маргеланская).

Уборка зелёной редьки допускается на протяжении всего периода роста корнеплода. Для закладки в зиму урожай зелёной редьки убирают поздней осенью. Сроки уборки редьки чёрной напрямую зависят от сорта культуры.

В зависимости от периода созревания различают чёрную редьку летних, осенних и зимних сортов. Сроки уборки - с конца сентября по середину октября и обязательно до наступления заморозков. Подмёрзший овощ теряет все полезные свойства, вкусовые качества и абсолютно не пригодна к хранению.

Летние раннеспелые сорта чёрной редьки высевают в последних числах апреля и выкапывают уже в конце мая-начале июня, начиная с крупных корнеплодов, достигших 4 см в диаметре. Уборка проходит в несколько этапов. Хранят раннюю редьку в холодильнике, предварительно удалив ботву и мелкие корни. Срок хранения - от 7 до 20 дней.

Осенние среднеспелые сорта убирают с августа по сентябрь. Аккуратно уложенные в песок, корнеплоды могут храниться около полутора месяцев.

Зимние поздние сорта - самые лёжкие. Основное требование - полное созревание корнеплода. Редька, убранная раньше срока, хранится намного хуже. Однако, затягивать с уборкой нежелательно: «перестоявшая» редька становится пустотелой и невкусной.

Когда убирать свеклу

К сбору урожая столовой свеклы рекомендуется приступать в начале — середине сентября. Многие огородники ошибочно считают эту культуру морозоустойчивой и собирают ее после первых заморозков, но на самом деле поражение корнеплодов даже незначительными (минус 1 - 2 °C) морозами сказывается на их лежкости. Подмерзание верхушечных почек также ограничивает использование такого урожая для семенных целей. Сроки сбора рассчитывают в зависимости от сорта, но опытные исследования показали, что наибольшей лежкостью отличаются поздние сорта столовой свеклы при продолжительности выращивания 120 — 150 дней. Так что лишняя «передержка» корнеплодов в почве тоже может ухудшать их качество и снижать лежкость.

Собирают свеклу в сухую погоду, но перед этим ее 2 — 3 недели не поливают. Корнеплоды аккуратно подкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают листву, оставляя черешки не более 1 — 1,5 см, сортируют и отбраковывают поврежденные. Оставлять свеклу на поле не рекомендуется: если нет возможности сразу же перенести ее в постоянное хранилище, прямо в поле выкапывают временные — бурты, в которые в 2 — 3 слоя укладывают пересыпанные землей корнеплоды, засыпают их и сверху тоже слоем земли, и по возможности скорее переносят на постоянное место хранения.

Когда убирать чеснок

Созревание чеснока зависит от времени его посадки и посадочного материала. В первую очередь нужно убрать чеснок, выращенный из однозубок, затем озимый и, наконец, яровой. Следует знать, что чеснок нужно убирать, не дожидаясь полного вызревания, иначе головки начнут распадаться на отдельные зубки и будут плохо храниться. Мало того, если почва достаточно влажная, начинается вторичный рост корней, что также отрицательно влияет на качество и лежкость.

Сигнал к уборке озимого чеснока - начало растрескивания оберток на соцветиях под напором растущих бульбочек (воздушных луковиц). Этот момент важно не прозевать. Вторым признаком созревания озимого, а также ярового чеснока является увядание листьев. У основания головок они утрачивают мясистость, желтеют и подсыхают. Вначале срежьте соцветия со стрелками, свяжите их в снопики и подвесьте в проветриваемом помещении для дозаривания воздушных луковиц. Затем уберите продовольственный чеснок, а несколько дней спустя - чеснок, предназначенный для посадки.

Чеснок лучше подкопать вилами, а затем выдернуть из земли, осторожно отряхнуть и разложить на грядке, прикрывая предыдущий ряд головок листвой последующего ряда, так как на солнце они могут приобрести зеленоватый цвет. Если ожидается дождь, то для досушивания нужно использовать навес или другое хорошо проветриваемое помещение. Когда листья высохнут, их ошмыгивают и головки сплетают в косы. Некоторые огородники связывают их в снопики и подвешивают в доме в наиболее прохладном месте (в коридоре), даже не обрезая корней. Можно поступить по-другому: обрезать в 3-5 см от головки стебель и корни, остатки которых лучше осторожно опалить на огне, стараясь не повредить донце луковиц, так как считается, что чеснок теряет влагу именно через него и по этой причине высыхает. Затем их складывают в хорошо вентилируемую тару (решетчатые ящики) и ставят на хранение при 18-20°С.

Яровой чеснок , предназначенный для посадки, весной на 1-2 месяца переносят в прохладное место (2-5°, но не выше 10°). Чем крупнее головки, тем длиннее период охлаждения. Хорошо лежит чеснок в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах, послойно пересыпанный мукой до самой крышки. Периодически запасы чеснока нужно осматривать и удалять заболевшие головки. Нужно отметить, что яровой чеснок хранится лучше озимого.

Когда убирать брокколи

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Когда убирать кольраби

капусту кольраби можно начинать собирать сразу, как только ее кочан достигнет подходящего размера (диаметром 10 см или размером, с небольшой мячик). Как правило, уже к этому времени листья корнеплода становятся зелеными. Если Вы посадили капусту кольраби методом рассады и произвели это ранней весной, тогда в начале июня можно будет наблюдать описанные выше признаки созревшего урожая и приступать к уборке урожая.

Конечно, зависит от почвы и сорта. Одних удобрений зачастую недостаточно, так как собрать с одного куста 5 ведер картофеля можно, лишь используя современные технологии. Если вы впервые взялись за разработку участка, возможно, осенью урожай вас порадует, но в дальнейшем количество собираемого картофеля снизится.

Как вырастить ведро картошки с одного куста?

Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета - начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста - совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.

От чего зависит урожайность?

Для начала разберемся, что влияет на конечный результат. Безусловно, нам необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Чем картофелины крупнее, тем выше урожай.
  • Чем больше корнеплодов завяжется, тем перспективнее потенциальный урожай.
  • Нужна здоровая, неповрежденная картошка - чем меньше отходов, тем лучше.
  • Важно выждать определенное время для получения урожая. Количество картошки может быть большим, однако часть ее - горошины, другие же корнеплоды могут быть вполне созревшими. Важно, чтобы вся картошка успела вырасти.

Как обеспечить каждое из этих условий, разберем подробнее.

Размеры картофеля

Существуют специально выведенные крупноплодные сорта. Например:

  • Картофель сорта Айдахо вы можете встретить в ресторанах быстрого питания. Данный сорт дает идеально ровные, вытянутые и достаточно крупные клубни. У него нетипичный вкус, из-за чего ресторанная картошка сильно отличается от домашней пищи. Получить 550 центнеров такого картофеля с одного гектара земли вполне реально. В России он успешно возделывается, не только с целью селекции. Сорт скороспелый, устойчив к заболеваниям. Айдахо очень питателен и содержит много крахмала.
  • Беллароза - словацкий сорт, возделывается в России, Польше, Белоруси. Имеет большую урожайность и крупные размеры. Сорт высококрахмалистый (до 19 %). Он быстро разваривается, имеет рассыпчатую белую мякоть. Кожура коричневатая. При регулярном поливе картофелины могут достигать 500-600 граммов.
  • Гала - картофелины вырастают по 400 граммов. И таких на кусте 5-6. К тому же сорт достаточно ранний. Крупными являются до 80 % всех картофелин. Характерно, что о высокой урожайности ничего как бы не говорит. Снаружи Гала - это кустик высотой 45-50 см.
  • Удача - сорт не только крупноплодный, но и урожайный. 25 корнеплодов на кусте со средней массой 180 граммов позволяют получить урожай объемом до 960 центнеров с гектара.
  • Сорт Розара также отличается множеством клубней. 20-30 штук вы выкопаете запросто. Каждый отличается хорошим размером - не менее 150 грамм. Сорт крахмалистый, устойчив к заболеваниям. Стебли крупные, однако подвержены нападениям колорадского жука.
  • Славянка - украинский сорт с очень крупными клубнями. Картофелины до одного килограмма весом - реальность. Растет даже на бедных почвах. Крахмала содержит немного - 12 % от силы. Используется как кормовая культура из-за низких вкусовых качеств.

Использование качественного и современного значительно облегчает выращивание картофеля. Как получить ведро с куста при хорошем сорте, знают в любой деревне. Стоимость сортового картофеля на посадку, конечно, выше. Так почему бы не увеличить урожай на порядок?

От чего зависит число картофелин на кусте?

В среднем на кусте образуется два десятка картофелин, но их может быть и пять, и сорок. Еще в восемнадцатом веке русский агроном Болотов насчитывал по сто картофелин на одном кусте. Если с размером корнеплодов все ясно, он зависит от сорта и пригодности почвы, то количество картофелин увеличить сложнее. Конечно, сорт играет большую роль. Также число клубней напрямую зависит от рыхлости почвы. В тяжелой глине корням просто некуда развиваться.

Наблюдается определенная зависимость количества клубней от числа стволов в кусте. Чем ветвистее и пышнее растение, тем активнее фотосинтез, тем больше оно запасает питательных веществ в клубнях. Для большего числа стволов нужно большее число глазков. Народные способы отбора и подготовки семенного материала в данном случае полностью оправданы.

Зрелось картофеля

Перед тем как вырастить целое ведро картофеля с одного куста, необходимо выбрать подходящий сорт. Ориентироваться желательно не только на урожайность, но и на климатические особенности вашей местности. Для средней полосы подойдут среднеспелые и среднеранние сорта.

Крупный корнеплод будет расти дольше. В среднем картофель среднеспелых и поздних сортов немного крупнее раннего. Большую урожайность не ждите, если вы решили выкопать кустик картофеля сразу после цветения.

Чаще всего спелость картошки определяют по ботве. Агрономы считают, что это не совсем верно. Пожухнуть ботва может и из-за недостатка азота или жары. Передерживать «засохший» картофель также нет смысла. Увядающая ботва вытянет влагу из клубней, и качество урожая снизится.

Рекомендуется поваленную ботву срезать за несколько дней до уборки. Картошка еще успеет впитать соки. Проверить готовность урожая можно выкопав один кустик. О зрелости свидетельствует плотность кожуры. Она не должна слезать при трении.

Сохранение урожая

Дополнительно необходимо позаботиться, чтобы весь ваш богатый урожай не был уничтожен болезнями и вредителями. Как говорилось выше, срезание жухлой ботвы перед уборкой дополнительно помогает защитить клубни от болезней. Самым главным врагом картошки является фитофтора. Устойчивых к ней сортов практически не выведено. Для защиты растения применяются химикаты. Также рекомендуется не сажать картофель на одном месте, используя севооборот. Минимум 3-4 разных культуры должны предшествовать новой посадке картошки. Среди предшественников не должно быть помидор и других растений, подверженных фитофторозу.

Удобрения

Есть множество проверенных народных средств и советов по поводу того, как вырастить ведро картошки с одного куста и не потерять урожай. Закаливание посадочного материала в специальном растворе дает неплохие результаты. Обычно используют воду с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабо-розовым. Также применяют борную кислоту, бордоскую жидкость.

Удобрение картофеля дает отличные результаты и заметно увеличивает урожай. Наилучшим для растения считается сочетание органических и минеральных веществ. По старинке картофель удобряют навозом, золой, добавляют толченую Такие советы вы найдете, задаваясь вопросом о том, как вырастить ведро картошки с одного куста. Это не совсем правильно. Польза яичной скорлупы вообще не доказана. Навоз может стать источником заболеваний и излишка нитратов. Перепревший навоз вносят под осеннюю вспашку из расчета 400-500 килограммов на одну сотку земли. Калийные и вносятся в пропорции 1:1. Самый хороший эффект достигается при удобрении почвы органоминеральными комплексами.

Важнейшую роль для урожая картофеля играют подготовка почвы, рыхление и полив. Вам практически не потребуется вскапывать поле весной, если вы его перекопали под зиму. Окучивание уберет лишние сорняки, будет препятствовать образованию излишней влаги в почве. Регулярный полив может увеличить урожай. Клубни хорошо впитывают влагу, но качество картофеля, его лежкость при этом снижаются.

Опыт выращивания картофеля: 20 кустов - 40 ведер

Подобным секретом владеют опытные овощеводы. Некоторым он покажется весьма необычным.

Суть в том, чтобы правильно подготовить посадочный материал, а затем дать кусту максимально разрастись. Для эксперимента понадобятся:

  1. 20 семенных картофелин с глазками. Если проростков много - картошку нужно разрезать так, чтобы их осталось по 2-3 штуке на кусочке.
  2. Смесь для обработки посадочного материала. На 10 литров воды берется стакан золы, 1 чайная ложка борной кислоты и одна столовая ложка В растворе замачиваем семенной материал минут на 15.
  3. В намеченные лунки бросаем по чайной ложке «Амофоски».

Сажаем картофель на достаточно большом расстоянии. Прикапываем слегка. После того как появятся ростки, аккуратно разводим их в стороны, присыпая каждый землей по кругу.

Когда стебли подрастут, процедуру нужно повторить, аккуратно пригибая ботву. Получается, что куст мы делим на несколько частей, и каждая будет расти как самостоятельное растение. Ну а как вырастить ведро картошки с одного куста, вам уже известно. Выкапывать такой куст лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Осторожно подрываем его со всех сторон, приподнимая землю. Картошки будет очень много!

Заключение

Если к этому способу добавить качественные удобрения, хороший сорт, полив и подкормку, оставив не 2 глазка, а все имеющиеся, то можем получить по ведру с каждого ростка.

Теоретически вы теперь знаете, ведер картофеля с 1 куста. Этот куст займет около квадратного метра. То есть вопрос о том, делить или не делить картошку при посадке, остается риторическим. С одной и той же площади вы получите примерно одинаковый урожай. Остается выбор - что вы больше любите: окучивание грядок на свежем воздухе или проращивание глазков в помещении.