Призыв о пользе меда. Польза и вред меда для организма человека. Пищевая ценность меда

Пчелиный мед – лекарство одновременно древнее и современное. Несмотря на тысячелетнюю традицию наблюдений, для многих людей благотворное воздействие и польза меда для организма – это загадка, а его употребление – дело вкуса.

Все чаще огромный выбор в торговых сетях, на рынках и ярмарках представляет собой результат хорошо организованной рекламной кампании, а действительно качественный и продукт можно найти лишь по знакомству, у «проверенного» пасечника.

Польза и вред меда, собранного пчелами, не имеют ничего общего с синтетическими и «замысловатыми» сортами, которые могут быть предложены несведущим покупателям под видом «лекарства от всех болезней».

Только настоящий мед, собранный пчелами, может обладать целебными свойствами, продлить молодость и укрепить здоровье: известно, что среди долгожителей свыше 100 лет преобладают пчеловоды и их родственники.

Подлинную пользу для организма принесет лишь тот мед, который собран в родном регионе. Как же не ошибиться? Начнем с того, что есть сорта, которые позиционируются как, например, «башкирский мед», не могут быть произведены на территории этой республики (каштановый, акациевый, дягилевый, гречишный). Далее следуют медовые продукты с «экзотическим» акцентом, происхождение которых весьма сомнительно в условиях нашей страны (верблюжья колючка, эвкалипт). Но есть и такие «чудодейственные» виды, которых в природе быть не может, например, женьшень, чистотел, боровая матка, орешник, шиповник, репешок, можжевельник, лотос дальневосточный и т.д. Недобросовестные торговцы «приписывают» подобным разновидностям «меда» лечебные свойства лекарственных растений. Так появляются специализированные продукты «для печени», «для сердца» и многие другие – практически от всех заболеваний. Причем это уже вошло в своеобразную традицию – на любой ярмарке меда, где бы она ни организовывалась, широкие витрины с ведрами «меда» обязательно украшены информативными табличками, описывающими целебные свойства этих «достижений» псевдопчеловодства.

Что такое мед?

Для того чтобы суметь разобраться, чем полезен мед, нужно получить представление, что это собственно за продукт, как он производится, каковы особенности его применения.

  • Мед представляет собой сладкий тягучий продукт, собранный и частично переработанный медоносными пчелами.
  • Мед – это совокупность углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы и др.), цветочной пыльцы и воды, которая составляет от 13 до 20% и собственно влияет на густоту этого сладкого нектара.
  • Цветочный мед, полученный с определенного растения, называют монофлорным, при этом содержание пыльцы этого растения в конечном продукте, согласно действующему ГОСТу, должно быть не менее 46%. Только такой продукт можно называть, например, липовым, гречишным.
  • Нектар, собранный с множества разнообразных растений, превращается в полифлорный мед (смешанный, цветочный, разнотравный).
  • Мед пчелиный – достаточно калорийный продукт (330 кКал), поэтому взрослым рекомендуют употреблять в день 100-150 г этого лакомства, а детям – до 50 г.

Совет: При покупке этого лечебного лакомства следует поинтересоваться у продавца, есть ли на каждый вид товара протоколы анализа содержания пыльцы в меде – так можно уличить недобросовестных торговцев или найти действительно качественный продукт.

Мед – лучший друг и целитель

Основное полезное свойство меда – налаживать обмен веществ в организме, расщеплять «лишний» жир, предотвращать его отложение в «проблемных» зонах фигуры. Именно на этой его особенности базируются все остальные целебные качества – помогать при заболеваниях, укреплять иммунитет, способствовать похудению. Чем конкретно полезен мед?

  • Этот сладкий продукт содержит практически те же микроэлементы, что и человеческая кровь, поэтому он полезен при малокровии.
  • Витамины, органические кислоты, биогенные стимуляторы, которыми богат натуральный мед, благотворно влияют на жизненные функции организма: бактерицидный эффект, восстановление сил, уменьшение болевых ощущений, противодействие простудным и воспалительным заболеваниям, омоложение кожи, внутренних органов и систем.

Особенности и противопоказания

Употребление меда – процесс тонкий, индивидуальный. Навредить организму он может только в тех случаях, если есть противопоказания к употреблению меда:

  • есть аллергия на цветочную пыльцу и, следовательно, на все продукты пчеловодства;
  • злоупотреблять сладким лакомством, например, при сахарном диабете;
  • продукт изначально некачественный, например, содержащий механические или биологические примеси и аллергены, перегретый на солнце, забродивший из-за несоблюдения условий хранения;
  • пчелы создали «ядовитый» мед (другое название – «пьяный»).

Внимание: Мед может принести вред зубам, как и все сладкое. При склонности к кариесу и других стоматологических проблемах после употребления меда следует прополоскать рот водой.

Польза отдельных разновидностей меда

Употребление этого полезного лакомства в лечебных и профилактических целях может помочь решить сразу несколько проблем, так как ключевым действием меда на организм является восстановление нормального течения обменных процессов. Четкой терапевтической специализации различные виды меда не имеют, есть отдельные особенности и рекомендации, поэтому ориентироваться можно и на собственные вкусовые пристрастия – ведь лечение должно быть вкусным.

Название меда Характерные особенности Полезные свойства меда
Липовый Сладковатый, душистый аромат липы, цвет от беловатого до бледно-желтого; матовый, закристаллизовавшийся.
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • отхаркивающее действие при ангине, ларингите, бронхите, трахеите;
  • лечение насморка, гриппа;
  • укрепляющее средство при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек;
  • противовоспалительное действие при обработке ран и ожогов.
Акациевый Тонкий аромат, приятный вкус; цвет прозрачный, светлый с золотистым оттенком – в жидком виде; белый матовый – в кристаллизованном виде.
  • общеукрепляющее средство;
  • седативное средство при бессоннице;
  • противовоспалительное действие при желудочно-кишечных, желчных, почечных заболеваниях.
Подсолнечниковый Приятный мягкий вкус, слабый аромат; золотистый цвет в жидкой консистенции, желтый – в закристаллизованном виде, крупные кристаллы.
  • бактерицидные свойства;
  • общеукрепляющее средство.
Гречишный Сильный аромат и специфичный вкус, цвет коричневатый с красноватым оттенком в жидком виде, светло-коричневый – в кристаллизованном.Большее по сравнению с другими сортами меда содержание белков и минералов.
  • высокое содержание белков, минералов (железа), полезен при малокровии;
  • укрепляющее иммунитет средство;
  • применяется при лечении органов пищеварения, печени;
  • профилактическое действие при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Донниковый Специфичный аромат, напоминающий ваниль, вкус с оттенком горечи; цвет светло-янтарный, иногда белый.
  • общеукрепляющее средство;
  • лечение почек;
  • седативный эффект при нервном напряжении.
Каштановый Аромат цветов конского каштана, густой горьковатый вкус; цвет темно-коричневый.
  • противомикробные свойства;
  • лечение органов пищеварения, почек.
Клеверный Цвет – светлый, прозрачный, при застывании – белый.
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • эффективное средство при заболеваниях органов пищеварения;
  • повышение лактации.
Луговой Яркий аромат цветов-медоносов, цвет от светлого до ярко-желтого.
  • антибактериальное, болеутоляющее, смягчающее действие.

Какой мед самый полезный? Народная медицина рекомендует как наиболее многокомпонентный, с широким спектром лечебного действия мед с разнотравья – луговой, лесной, горный, степной и т.д. Этот сладкий нектар собран пчелами с десятков, а то и сотен растений, среди которых множество лекарственных. Кроме того, необычайно полезен темный мед, содержащий большее количество железа, меди, марганца, чем светлый.

Мед как диетический продукт

Похудение при помощи меда – достаточно популярный, полезный и простой способ привести в порядок не только фигуру, но и весь организм в целом. Приведем несколько вариантов «медовой» диеты.

Рецепт 1. 1 ст.л. меда размешать в 200 мл теплой питьевой воды. Принимать натощак (особенно полезно с утра!), днем за 20 мин. до еды. Все прочие сладости исключаются. Желательно в этот период не есть мучное, жирное, полуфабрикаты, наладить питьевой режим – так организму будет легче перестроиться на «здоровый лад», и курс похудения на меде будет эффективнее. Рекомендуют проводить такой курс протяженностью до трех месяцев.

Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.

Польза меда для организма

О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.

  1. Польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые становятся крепкими и эластичными. Лакомство является профилактикой возникновения заболеваний сердца. Рекомендовано гипертоникам.
  2. Используют для наружного применения в качестве антисептика и ранозаживляющего средства.
  3. Польза меда для женщин заключается в эффективности при лечении разных гинекологических заболеваний. Используют его в виде компрессов, свечей и тампонов при эрозиях, миомах, мастопатии и других заболеваниях.
  4. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нормализуя деятельность кишечника и стимулируя аппетит.
  5. Польза отражается на работе внутренних органов и особенно это касается состояния печени.

Какие витамины в меде?

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза меда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая , повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Полезные свойства меда

Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.

Мед донниковый – полезные свойства

Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.

  1. Способствует укреплению иммунитета, поэтому рекомендуется для профилактики простуды.
  2. Польза меда заключается и в болеутоляющем действии при наружном нанесении.
  3. Улучшает деятельность нервной системы, помогая справляться с хронической усталостью.

Чем полезен каштановый мед?

Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.

  1. Обладает обезболивающим эффектом, благодаря наличию алкалоидов.
  2. Благоприятно влияет на состояние сосудов и улучшает кровообращение.
  3. Нормализует деятельность нервной системы, оказывая успокаивающее действие и помогая снять усталость.

Мед дягиль – лечебные свойства

Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.

  1. Прекрасно борется с вирусами и бактериями, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  3. Польза дягилевого меда связана с положительным влиянием на работу нервной системы, успокаивая и стимулируя работоспособность.

Целебные свойства липового меда

Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.

  1. Способствует восстановлению сил, после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует деятельность ЖКТ, снимая воспалительные процессы.
  3. Лечебные свойства меда важны для нервной системы, благодаря чему можно , усталости и стрессов.

Мед кипрейный – полезные свойства

Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.

  1. Входящие в состав, вещества увеличивают защитные функции организма, что помогает легче справляться с действием вирусов и бактерий.
  2. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Поможет мед справиться с постоянными головными болями и судорогами.

Мед акации – полезные свойства

Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогая бороться со стрессами и бессонницей.
  2. Способствует очищению почек и печени.
  3. Оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Целебные свойства гречишного меда

Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.

Как употреблять мед с пользой для организма?

Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.

  1. Для обогащения энергией . Смешайте измельченные орехи и мед. Настаивайте 8 ч. и употребляйте с чаем.
  2. Против бессонницы . Чтобы заснуть быстро и спокойно, достаточно за ужином съесть 1 ст. ложку.
  3. Для желудка . Чтобы запустить пищеварение и обмен веществ, съедайте ложку меда на голодный желудок.

Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов :

  • дизентерийных и вызывающих гнойный абсцесс – за 10 часов;
  • тифозных – за 1 сутки,
  • возбудителей брюшного тифа – за 2-е суток.

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойствприменяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

  1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
  2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность: 328 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Углеводы: 80,3 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 17,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
  • Крахмал: 5,5 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 3 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 36 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Хлор: 19 мг
  • Сера: 1 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,094 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 59 мкг
  • Марганец: 0,034 мг
  • Фтор: 100 мкг
  • Кобальт: 0,3 мкг

Калорийность меда очень высокая - на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, и кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке - около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта :

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный .
  4. Способен лечить ! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для , и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие .

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них :

  1. В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
  2. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
  3. Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
  4. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
  6. Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!

О целебных свойствах мёда наслышаны все. Он укрепляет иммунитет, облегчает течение многих заболеваний, может способствовать похудению и быть косметическим средством по уходу за кожей лица и волосами. Гораздо реже люди проинформированы о том, что данный продукт при определённых условиях может спровоцировать не только аллергию, но и другие осложнения, связанные со здоровьем. Чтобы этого не случилось, при регулярном применении этой уникальной янтарно-жёлтой жидкости нужно представлять пользу и вред мёда - в чём его целебная сила, а в каких случаях он может представлять собой опасность.

Польза мёда

Ни для кого не секрет, что мёд является природной сокровищницей самых разнообразных биологически активных веществ, среди которых - витамины (аскорбиновая кислота, группы В), минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, натрий, сера, йод, хлор), фруктоза, глюкоза, белок, органические кислоты, ферменты. Именно они и обуславливают полезные свойства этого продукта, которые наверняка многим известны.

  1. Мёд обладает высокой калорийностью, быстро восстанавливает растраченные силы после серьёзных заболеваний. Его рекомендуется интенсивно употреблять после спортивных соревнований, тяжёлых физических нагрузок, в подростковый период для роста.
  1. Он укрепляет иммунитет , повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням.
  1. Это уникальное средство, положительно воздействующее на работу желудочно-кишечного тракта, лечит кожные заболевания, сердце и сосуды .
  1. Мёд обладает бактерицидными свойствами , являясь активным природным консервантом. Он сам никогда не плесневеет, и этого не происходит с продуктами, погруженными в него.
  1. Оказывает на организм противогрибковое, дезинфицирующее, антибактериальное действие .
  1. Это один из тех немногих продуктов, который могут постоянно употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, так как в нём много фруктозы.
  1. Гречишный мёд лечит анемию, так как в большом количестве содержит железо, липовый обладает целебными свойствами при простудных заболеваниях, цветочный решает проблемы, возникшие с нервной системой, сосудами и сердцем.
  1. Благодаря повышенному содержанию кальция, регулярное употребление этого продукта укрепляет зубы и костную систему .
  1. Если жевать , он поможет избавиться от проблем со слизистыми оболочками дыхательного тракта, полостью рта . А раньше доктора прописывали его как лекарственное средство от сенной лихорадки.
  1. Мёд - отличный афродизиак , влияющий на активность и продуктивность сперматозоидов. Так что он вполне может помочь бездетным парам зачать малыша.
  1. Применяется в качестве косметического средства : добавляется в маски для волос и лица. Питает кожу, делает её шелковистой, обладает омолаживающим действием на неё. Локоны при регулярном ополаскивании медовой водой становятся объёмнее, исчезают проблемы с их ростом.
  1. Может способствовать похудению , если в рамках диеты пить натощак медовую воду, в течение дня пить медовые коктейли , лимоном или имбирём или же .
  1. Обладает ранозаживляющим действием : его использование при ожогах, травмах, язвах, порезах, ранах в несколько раз ускоряет заживление тканей и не допускает возникновения очагов воспаления и инфицирования.
  1. Улучшает процесс пищеварения.
  1. Снимает заложенность носа и воспаления, уменьшает кашель и першение в горле, помогает избавиться от конъюнктивита.

Как видите, целебный спектр мёда, польза его очевидна, доказана научными исследованиями и многовековым народным опытом его применения. Почему же ходят упорные слухи о его вредном воздействии на человеческий организм? Ведь они могут отбить всю охоту использовать этот чудесный продукт в косметических и лечебных целях. На самом же деле, если в этом вопросе хорошенько разобраться, можно понять, где таится опасность и в каких случаях употребление мёда следует ограничить в виду его вреда.

Это удивительно

С одной стороны, в мёде содержится достаточное количество кальция, который укрепляет зубы. С другой стороны, в нём немало и всевозможных кислот, которые при постоянном воздействии на зубную эмаль разрушают её. Поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого съеденного медового лакомства хорошенько прополаскивать рот.

Разный мёд - разная польза?

Ни для кого не секрет, что мёд бывает разным. Виды его зависят от того, где именно «пасутся» пчёлы, в трудах и заботах собирая сладчайший нектар с самых разнообразных растений. Естественно, от этого состав мёда будет существенно меняться. Соответственно, разный мёд может по-разному оказывать воздействие на человеческий организм.

Польза гречишного мёда

Данный сорт мёда богат железом, в нём много белка, он имеет отличный вкус, достаточно быстро кристаллизуется. Его рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • дистрофия, недостаток мышечной массы;
  • частые проблемы с лёгкими;
  • раны, порезы, ожоги.

Полезные свойства гречишного мёда во многом определяются наличием в нём большого количества ферментов и антибиотиков естественного происхождения.

А вы знали?

Многие пчеловоды считают гречишный мёд высшим сортом.

Полезные свойства липового мёда

Липовый мёд, в отличие от остальных сортов, в первоначальной консистенции хранится длительное время, не засахариваясь. Он вбирает в себя целительную силу липы и помогает облегчить состояние при следующих болезнях:

  • простуды;
  • ослабленный иммунитет;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • ангины, ларингиты, бронхиальная астма;
  • обладает прекрасным потогонным действием;
  • несварение желудка;
  • оказывает отхаркивающее и слабительное действия;
  • ожоги и гнойные раны;
  • плохое зрение;
  • экземы, маститы, циститы;
  • туберкулёз;
  • свинка, корь, судороги у детей.

Диетологи считают, что для похудения лучше выбирать липовый мёд, который интенсивнее остальных активизирует обменные процессы, что так важно для обретения стройной и красивой фигуры.

Цветочный мёд: польза

Цветочный мёд, как и гречишный, быстро кристаллизируется. Он оказывается полезным в следующих случаях:

  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • для укрепления нервов: при стрессах, депрессивном состоянии, синдроме хронической усталости;
  • бессонница;
  • для детей и пожилых людей;
  • кожные заболевания;
  • подагра, боли в пояснице.

Вот это да!

Существует отдельная отрасль медицины, которая занимается лечением различных заболеваний именно цветочным мёдом. Называется она апитерапия.

Несмотря на все эти нюансы, разница в пользе различных сортов мёда не очень существенна. Конечно, людям, страдающим анемией, лучше приобретать и употреблять регулярно в пищу гречишный продукт. Но липовый или цветочный тоже будут способствовать усиленному кроветворению. При всём при этом никогда не забывайте о том, что у любой медали две стороны. Мёд в себе может нести и пользу, и вред одновременно.

Вред мёда

Во-первых, сразу стоит сказать, что от двух чайных ложек мёда, съеденных раз в месяц, плохо ещё никому не стало. Даже самые тяжёлые и хронические аллергики на это не отреагируют. Настоящий вред мёд может оказать на человеческий организм, если его употреблять ежедневно на протяжении 1-2 недель и дольше. В этом случае те активные вещества, содержащиеся в нём, которые так помогали раньше, при интенсивном воздействии на некоторые органы могут спровоцировать серьёзные нарушения в их работе. Так что если вы лечитесь или худеете с помощью мёда, обязательно учитывайте, в каких ситуациях он может быть по-настоящему вредным.

  1. Если употреблять в пищу слишком много мёда, это может спровоцировать начало сахарного диабета, а также ожирение.
  1. Если регулярно есть мёд, может начаться кариес.
  1. У аллергиков большое количество съеденного мёда может вызвать не только высыпания на коже и насморк, но и более тяжёлые приступы вплоть до сильнейших отёков лица и удушья, анафилактического шока или приступов бронхиальной астмы.
  1. При соприкосновении с продуктами, температура которых выше 60°С, мёд теряет всю свою пользу и даже становится вредным, потому что несёт с собой в таком случае риск отравления.

Вот какие две оборотные медали может иметь всем привычный, кажущийся всегда полезным мёд. Соблюдайте правила его домашнего употребления и противопоказания, которые существуют для его регулярного применения - только в этом случае этот продукт пчеловодства покажет вам только свои достоинства и скроет недостатки.

Внимание!

Ни в коем случае не привыкайте пить горячий чай с мёдом или растворять его в воде высокой температуры. К сожалению, большинство людей делают именно так, ждут целительной силы янтарного напитка, а толку от этого, как правило, не бывает. Мало того, состояние больного при таком способе лечения может даже ухудшиться.

Противопоказания для применения мёда

При регулярном употреблении мёда считайте, что вы наносите удары в одну и ту же точку. То есть активные компоненты в его составе снова и снова заставляют работать многие системы и органы в интенсивном режиме. Если со здоровьем особых проблем нет, это, несомненно, принесёт пользу. А вот если какой-то орган не может справляться с усиленными функциями, его состояние неуклонно ухудшается. Поэтому терапевты предупреждают о наличии следующих противопоказаний у мёда, при несоблюдении которых он становится опасным и вредным продуктом:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергиям;
  • проблемы с лёгкими: эмфизема, кровотечение, инфаркт, бронхиальная астма, туберкулёз, хронический обструктивный бронхит;
  • сердечно-сосудистые заболевания: сердечная астма, клапанный порок сердца, миокардит;
  • пневмосклероз;
  • патологии ЖКТ: язвенная болезнь (как желудка, так и двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения, энтероколит, панкреатит, гастрит;
  • желчекаменная, мочекаменная болезни;
  • ревматизм;
  • холецистит с застоем желчи;
  • кожные болезни: гипергликодермия, экссудативный диатез;
  • возраст до 2-ух лет.

Будьте предельно осторожны, если у вас имеются выше перечисленные проблемы со здоровьем. Время от времени, при простуде и гриппе можно будет выпить тёплую кружку чая с 1-2 чайными ложечками мёда. Никакого существенного вреда они не принесут. Маски для волос и лица можно поделать. Но вот ежедневно употреблять мёд по 50-100 мл при таких заболеваниях категорически запрещено, потому что вызовет их обострение.

Рекорды

Пчеловоды различают следующие сорта мёда: акациевый, дягилевый, высокогорный, кориандровый («коляндровый»), каштановый, молочайный, подсолнечный, гречишный, донниковый, клюквенный, ивовый, липовый, кипрейный, клёновый, лопуховый, люцерновый, мелиссовый, майский, морковный, мятный, с верблюжьей колючки, одуванчиковый, огуречный, осотовый, падевый, пустырниковый, разнотравный, резедовый, рябиновый, сурепковый, серпуховый, синяковый, соссюрейный и другие.

Несмотря на наличие противопоказаний и упорных слухах о вредном воздействии мёда на человеческий организм, при правильном употреблении он всё-таки приносит гораздо больше пользы. Поэтому не стоит отказываться от его целительной силы. Просто будьте грамотными, умными, не фанатичными людьми. Даже при регулярном применении мёда в домашних условиях хоть внутрь, хоть наружно, соблюдайте рекомендованные дозировки и правила. Это позволит и похудеть, и иммунитет укрепить, и обеспечить волосам и коже лица вечную молодость и красоту. Не об этом ли мечтает каждая женщина?