Где растут грибы в каких лесах. Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы. Где сбирать грибы в Подмосковье - Ленинградское направление

В Подмосковье сезон «тихой охоты» начинается с наступлением теплой погоды. Уже в апреле в лесных массивах пошли первые ранние грибы – сморчки и строчки. Но уже в конце июня – начале июля начинается основной сезон сбора. В это время ночи в этом регионе стоят теплые, а дожди в Подмосковье летом – частое явление, поэтому эти дары леса начинают быстро расти. Но на «тихую охоту» не стоит ехать куда придется. Необходимо знать, в каких районах ближнего Подмосковья и Московской области находятся грибные места.

Судя по карте Подмосковья, ездить на «тихую охоту» можно на электричках в разных направлениях от столицы нашей страны: поехать можно как на север, так и на юг, а также на восток.

Если сесть на электричку на Казанском вокзале, то грибникам лучше сходить на следующих станциях:

  • Гжель;
  • Григорьево;
  • Игнатьево;
  • Кузяево;
  • Шевлягино;
  • 73 км;
  • Анциферово;
  • Подосинки.

Если сесть на электрички по Рязанскому направлению, то выходить можно на следующих остановках (но следует помнить, что идти до ближайших лесов придется несколько километров):

  • Бронницы;
  • 63 км;
  • Фаустово;
  • Пески;
  • Конев Бой;
  • Щурово;
  • Черная – на этой станции хвойный лес начинается сразу за платформой. Сюда едут за маслятами, лисичками.
  • Луховицы – в лесах, которые расположены неподалеку от станции, можно набирать подберезовики, подосиновики.

В Подмосковье сезон тихой охоты начинается с наступлением теплой погоды

Если же поехать в сторону Ярославля, то для «тихой охоты» следует выходить на следующих остановках электричек:

  • Правда;
  • Пушкино;
  • Соколовская;
  • Зеленоградская;
  • Софрино;
  • Ашукинская;
  • Калистово;
  • Абрамцево;
  • Семхоз;
  • 76 км;
  • Шарапово.

А если ехать по Ленинградскому направлению, то искать грибы следует в лесных массивах на следующих станциях:

  • Подрезково;
  • Фирсановка;
  • Березки дачные;
  • Головково;
  • Покровка;
  • Фроловское.

Самые грибные места находятся недалеко от станции Фирсановка. Следует сойти на этой остановке и дойти до деревни Назарьево. От нее пойти в северо-восточном направлении и возле деревни Елино в лиственном массиве можно собирать подберезовики, рыжики, опята.

Галерея: грибы Подмосковья (25 фото)

























Как собирать белые грибы (видео)

Какие грибы появляются в Подмосковье первыми

Грибы делятся на четыре условных категории согласно их пищевой ценности. Самые вкусные и полезные относятся к первой категории. Но весной грибов в лесу появляется очень мало. И самыми первыми из них являются сморчки. Их относят к условно-съедобным, однако любители этих лесных даров с удовольствием собирают и используют в пищу именно сморчки, которые первыми появляются в лесу. Кроме сморчков в весенний период на лугах и полянках, вдоль проселочных дорог можно встретить дождевики и луговые опята.

Какие весенние съедобные грибы растут в Подмосковье

Существует несколько разновидностей съедобных и условно съедобных грибов, которые появляются в лесах, на лугах или в других местах первыми в апреле – мае. И любители этих лесных деликатесов устремляются собирать их, чтобы разнообразить свой рацион.

Сморчки

Эти грибы, первыми появляющиеся в лесах, бывают нескольких видов:

  • сморчки настоящие;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчки конические.

Сморчки конические и настоящие предпочитают плодородные почвы, найти их можно в смешанных, хвойных или лиственных лесах. Также могут встречаться на почвах, богатых известкой, с нейтральной или слегка щелочной реакцией, на прошлогодних пожарищах, возле пеньков и спиленных деревьев, вдоль тропинок в лесах, на опушках.

Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых, а название получила за схожесть со сморчками настоящими. В лесах встречается в первой – второй декадах мая, причем растут они рядками. Найти сморчковую шапочку можно под липами и осинами. Их шляпки имеют форму шапочек. Сначала эти грибы следует отварить, слить воду и только потом использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Дождевики

В мае после обильных дождей вдоль дорог, на лугах и опушках появляются первые дождевики. У молоденьких дождевиков очень нежная белая мякоть, а форма молодых представителей вида схожа с грушей. Чаще всего весенние дождевики жарят, но также из них можно готовить и вкусные супы.

Луговые опята

С конца мая на лугах, особенно там, где выпасают домашний скот, появляются луговые опята. Эти грибы растут там вплоть до первых заморозков.

Оранжевые пецицы

У них яркая окраска, но они не имеют ни особого вкуса, ни грибного аромата, поэтому их обычно используют только для засолки с другими видами весенних грибов.

Строчки

Этот вид многие грибники относят к числу ядовитых из-за того, что в его состав входит токсичное вещество – гиромитрин. Но это вещество испаряется, если строчки предварительно подвергнуть процессу сушки. Строчок обыкновенный можно встретить в хвойных лесах под соснами, а также в тех же местах, где и сморчки, и в те же сроки.

Другая разновидность строчков – строчки гигантские, – произрастают преимущественно возле берез в березовых рощах или лиственных лесах, но под березками. Предпочитают песчаные и супесчаные грунты, богатые перегноем.

Летние съедобные грибы Подмосковья

Летом в Подмосковье вырастают самые разнообразные съедобные грибы. Этому способствует и теплая дождливая погода, стоящая в июле – августе в этом регионе.

Грибы 1 категории

  • белые грибы;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • настоящие грузди.

Все они произрастают на территории Подмосковья и Московской области.

Белый гриб

Грибы 2 категории

  • маслята;
  • луговые и лесные опята;
  • подосиновики;
  • дубовники;
  • синяки;
  • грузди;
  • волнушки;
  • белянки;
  • шампиньоны;
  • трюфели.

Из всех вышеперечисленных грибов в Московской области в естественных условиях не встречаются разве что трюфели. Так как в Подмосковье и области есть и лиственные и хвойные леса, то все остальные грибы этой категории можно встретить именно летом.

Волнушки

Грибы 3 категории

Вкусовые качества представителей этой категории – не так ценны и полезны, как грибы предыдущих категорий. Однако их также собирают и используют для приготовления первых и вторых блюд, сушат солят и маринуют.

  • моховики;
  • рядовки (серые, красные и зеленые);
  • козлики;
  • различные виды сыроежек;
  • лисички;
  • сморчки.

Грибы 4 категории

Качество этих видов не слишком высокое. Их обычно собирают тогда, когда нет более ценных грибов. Многие из них относят к условно-съедобным, которые нравятся не всем:

  • вешенки разных видов;
  • горькушки;
  • зонтики;
  • грузди (черные, перечные);
  • болотные маслята;
  • моховики (зеленые, пестрые);
  • дождевики;
  • сыроежки;
  • некоторые разновидности рядовок;
  • лесные шампиньоны.

Все эти грибы активно растут в лесах Подмосковья в середине и конце лета. Именно в этот период их собирают и делают из них заготовки на зиму.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье (видео)

Описание осенних съедобных грибов

В сентябре в лесных массивах еще можно встретить летние разновидности грибов, но к ним прибавляются и осенние виды грибов, в частности, осенние опята, некоторые виды осенних груздей.

Опенок осенний

Его относят ко второй категории , в лесах он появляется обычно с начала сентября и растет до самых заморозков. Произрастает обычно на пеньках, поваленных деревьях, а также рядом с осинами, березами и некоторыми другими лиственными деревьями. Размер шляпок осенних опят колеблется от 6 до 15 см, однако они часто прячутся под листвой, которая активно опадает с деревьев, поэтому искать их в осеннем лесу достаточно трудно.

Шляпки осенних опят – выпуклые, шаровидной формы. Края ее – вогнутые, в центре – бугорок. Расцветка шляпки может быть желтой с серым оттенком, коричневой с желтым оттенком, характерная особенность – с наружной стороны она покрыта мелкой чешуей коричневого цвета. Мякоть достаточно плотная, белого цвета, аромат – приятный, грибной, вкус – с легкой кислинкой.

Осенние опята относятся к пластинчатым грибам , пластинки – частые, у молодых особей – желтоватые с белым оттенком, у стареющих – бурые.

Ножки – до 12 см в высоту, в диаметре до 2 см, ее форма – цилиндрическая, внутри – пустая, к низу – легкое утолщение. На ножке видно кольцо белого цвета. Верхняя часть ножки – светлой окраски, внизу – более темная. Растут «семействами», если найден один гриб, то рядом обязательно будет много других.

Белый гриб или боровик считается «царём» среди других видов грибов и самой желанной добычей у любителей «тихой охоты». Каждый грибник хочет знать, в каких местах растут белые грибы, а также когда можно собрать самый богатый урожай этих плодовых тел.

Хочется отметить, что белые грибы считаются очень полезными и вкусными дарами леса. Они получили своё название из-за шляпки, которая не меняет цвет даже после переработки, включая сушку. Боровик остаётся белого цвета всегда, а вот другие виды грибов меняют свой оттенок. Кроме того, вкусовые и питательные качества этих плодовых тел – на высоте. Гриб содержит в себе витамин С, В, D, а также каротин и рибофлавин, укрепляющий волосы, ногти и кожу. Кроме того, в их состав входит лецитин, который помогает при атеросклерозе и повышает гемоглобин.

Места произрастания белых грибов знают немногие, поэтому в этой статье мы расскажем, где можно собирать данные плодовые тела. Дождливая погода как нельзя лучше подходит для сбора боровиков. Отличительной особенностью белого гриба является его обитание рядом с мухоморами. Какие места выбирает белый гриб и где лучше его собирать? Отметим, что если в лесу растёт много хвоща, боровиков там практически не встретить.

Каждый любитель собирать грибы знает, что все плодовые тела любят тепло и влагу. Если летом погода жаркая, тогда их можно найти под кустами и в траве. А осенью боровики растут на открытых местах, под лучами солнца.

Грибники с опытом всегда имеют представление, в каких местах нужно искать белые грибы, ведь они встречаются не во всех лесах. Например, сосновые лесные массивы или берёзовые рощи всегда славились боровиками. Здесь они не растут в одиночестве, а предпочитают большие скопления. Если вы нашли один боровик, не спешите уходить, ведь рядом наверняка есть ещё экземпляры.

Какие ещё места любят белы грибы?

Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса.

Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы:

Все плодовые тела при благоприятных условиях растут очень быстро, и белый гриб не исключение. Маленький боровик весом всего 3 г уже через 5 дней может увеличится в массе до 300 г. Часто можно встретить и большие экземпляры весом в 600 г. Однако идеальным считается гриб от 150 до 300 г. Большие грибы плохо усваиваются организмом человека, так как в них слишком много клетчатки. Маленькие экземпляры усваиваются легче и быстрее, однако витаминов в них меньше. Поэтому, когда собирать белые грибы, решайте сами.

Любимые места, где растут белые грибы

Любимыми местами произрастания белых грибов считаются лесные массивы с преобладанием берёзы и дуба, а также сосновые леса и ельники. Грибной мицелий проникает глубоко в корни деревьев, от этого оба вида растений получают взаимную пользу. Однако стоит отметить, что белый гриб – капризное плодовое тело. Он слишком чувствителен к перепадам температурного режима той территории, где растёт. Уровень влажности и другие климатические параметры – главная причина того, какой урожай белых грибов стоит ожидать.

Если погода солнечная и теплая, белый гриб растёт быстро. Полное созревание занимает несколько дней, уже через 10-12 суток плодовое тело начинает стареть: теряются уникальные вкусовые качества, усиливается червивость и скопление токсичных продуктов.

Поэтому, чтобы уловить период сбора боровиков, нужно заранее готовиться к «тихой охоте». Каждому попросту необходимо знать места, где растут белые грибы, и смело отправляться на их поиски.

В каких лесах растут белые грибы (с фото видео)

Предлагаем ознакомиться с фото, показывающее, в каких лесах растут белые грибы. Эти плодовые тела распространены по всему миру. Исключение составляет Австралия и арктические широты. Иногда данный гриб встречается на Камчатке и Чукотке. Активно встречается большими колониями в сибирской тайге. Однако самые богатые урожаи можно найти в обширных смешанных лесах европейской части России. Отлично себя чувствует белый гриб в тех местах, где много мхов и лишайников. Особенно любимыми местами для белых грибов считаются смешанные лесные массивы с такими деревьями как берёза, дуб, граб, пихта, сосна и ель.

Съедобные грибы хорошее подспорье в походе. Как известно, по химическому составу съедобные грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию фосфора, калия, серы они превосходят многие овощи и выгодно соперничают с фруктами. В них есть витамины А, В и РР. Экстрактивные вещества придают грибам своеобразный аромат и приятный вкус.

Собирая съедобные грибы, главное не попасть случайно на похожие ядовитые грибы, они очень опасны. Не зная, что это за гриб, лучше не берите его. Не менее важно уметь правильно приготовить грибы. Одни из них — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, а также шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики — можно варить и жарить без предварительной обработки.

А такие съедобные грибы, как грузди, подгрузди, волнушки, свинушки, чернушки и другие, у которых при разламывании вытекает млечный сок с едким, жгучим вкусом, прежде, чем готовить, отваривают, а отвар сливают. Следует знать несъедобные грибы такие, как желчный и перечный. Они хотя и не ядовиты, но не вкусны. Желчный гриб похож на подберезовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами, а низ шляпки — крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Ядовитых грибов, неосмотрительное употребление которых вызывает , сравнительно немного. Это грибы, носящие собирательные названия — бледная поганка (зеленая, желтая и белая), мухоморы (пантерный, красный, порфировый и вонючий), ложные опенки (серый и кирпично-красный). В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить гриб сатанинский. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами. Мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной, со слабым, но неприятным запахом. Он очень ядовит.

Тяжелые отравления, иногда даже со смертельным исходом, вызывает бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жарении. Чаще всего с нею путают шампиньоны. А между тем, у нее на нижней части ножки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой, в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутие на ножке и оболочки нет. Правда, клубневидные образования иногда встречаются и у съедобных грибов. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы.

Белые грибы.

Растут семьями и не в зарослях, а на прогалинах и лесных опушках, в редком молодом ельнике, на влажной почве, в зеленом мху, в брусничных местах, а также в старых лесах, еловых, сосновых, березовых и дубовых. Появляются они примерно в конце июня и нередко держатся до конца заморозков. Первые белые, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.

Подберезовики (обыкновенный, розовеющий и болотный).

Появляются обычно в середине июня и держатся до первых заморозков. Искать их надо на опушках и на полянах в светлых лиственных белоствольных лесах, преимущественно березовых.

Подосиновики.

Красивые съедобные грибы с твердой мясистой шляпкой красного, оранжевого и желтого цвета. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, под березой, осиной, среди елей и сосен, на опушках и полянах. Предпочитает окружение осин. Собирать подосиновики лучше с ярко-красной шляпкой, так как по мере роста шляпка у них темнеет и грибы становятся менее вкусными.

Рыжики.

Любят прогалины и опушки в хвойных лесах, молодые соснячки. Появляются они вслед за волнушками в июле, а в сырое лето — в конце июня. Первая волна рыжиков совпадает с цветением вереска, вторая — более обильная — начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Эти грибы собирают для солений и маринадов. Сушить и жарить их не рекомендуется.

Сыроежки.

Встречаются всюду. Жаркое из молодых сыроежек очень вкусно.

Опенки.

По питательности превосходят все другие грибы, в том числе и белые. Растут группами, преимущественно около старых пней и древесных корней, на поваленных, загнивших стволах. Возле здорового дерева встретишь их редко. Собирают опята в августе, сентябре. Нельзя путать их с ложными опятами (они меньше по размеру и не имеют пленок на ножках; шляпка серо-желтого цвета, в середине — красноватая, пластинки — зеленовато-серые). Опенки можно варить, солить, мариновать, но жареные они вкуснее всего.

Сморчки и строчки.

Появляются в конце апреля, как только стает снег в сосновых и еловых лесах, а чаще на вырубках, просеках, полянах и опушках. В конце мая они уже исчезают. Поверхность шляпки у сморчка темно-коричневая, с крупными, слегка выпуклыми ячейками неправильной формы. Шляпка овальной формы, сросшаяся с белой ножкой. Мякоть тоже белая, ломкая с приятным грибным запахом. Внутри гриб полый. Эти вкусные ароматные грибы собирают нечасто, опасаясь спутать их со строчками, в которых содержится ядовитая гельвелловая кислота.

Однако и строчки можно употреблять в пищу, если прокипятить их 15-20 минут и слить воду, а затем тщательно промыть холодной водой. Варят, жарят их так же, как и все другие грибы. Строчки заметно отличаются по своему виду от сморчков. Их шляпка похожа на смятый в комок кусочек бархата бурого цвета, накинутый на короткую полную ножку. Они также очень вкусны во всех видах, в том числе и сушеном. Но сушеные строчки можно употреблять не раньше, чем через месяц после сушки (в течение этого срока разрушенный при сушке яд полностью удаляется).

Маслята.

Надо искать преимущественно в молодом сосновом лесу, ельничке, на лужайках и пригорках. В отличие от многих других съедобных грибов кожица шляпки маслят легко отделяется. При варке, жарении ее снимают, а при мариновании — оставляют.

Грузди.

Растут большими группами среди молодого ельника и сосняка. Появляются в конце лета и растут до первых ночных заморозков. Искать их нелегко, так как нередко они скрыты опавшими почерневшими листьями. Грузди превосходны соленые. С груздями сходна скрипица. Если по краю шляпки гриба провести твердым гладким предметом, послышится скрип, за что скрипица и получила свое имя. Пластинки у скрипицы не частые, толстые, млечный сок белый, острый.

Шампиньон.

Ценный, вкусный гриб. Растет в лесах, на лугах и огородах, вблизи жилья, нередко в городских парках, во дворах и садах. Жаркое из шампиньонов — изысканное блюдо. Из них приготавляют также и соусы.

Волнушки.

Дружно высыпают среди сочной зелени в июне и держатся до сентября. В светлых, разреженных березняках и на полянах растут до середины октября.

Гриб дождевик.

Когда он еще мясист, невысок — тоже годится в пищу.

Некоторые особенности приготовления и заготовки съедобных грибов.

В сухое лето съедобные грибы надо искать на более низких местах. Если лето и осень влажные — на более высоких местах, где не очень сыро. В местах, где много мухоморов, будьте внимательнее — непременно попадутся белые грибы. И не спешите уходить, осмотритесь вокруг — боровики растут семьями. Человеческий организм усваивает белки грибов несколько хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц. Поэтому следует хорошо проваривать и прожаривать их, нарезая как можно мельче. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов рекомендуется срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Крупные, но крепкие боровики, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить, так как при варке они развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным. Свежие грибы нельзя хранить более 2-3 часов, а собранные в сырую погоду — еще меньше. Если нет возможности приготовить их сразу после сбора, то их заливают холодной подсоленной водой или раскладывают тонким слоем на бумаге, фанере и ставят на холод.

Чтобы съедобные грибы не помялись в сумке или , нужно вставить туда каркас из ивовых прутьев, связанных бечевкой. А лисичкам никакая теснота не страшна. Полакомиться только что собранными грибами можно прямо в лесу. Если есть сковорода, в земле делают очаг-траншею и разводят огонь. Намотав на палочку кусок проволоки, можно изжарить шашлык из грибов и на костре. Особенно вкусно получится, если предварительно окунуть каждый гриб в растительное масло.

По материалам книги «В лесу и в поле — как дома. В помощь начинающим туристам».
В. И. Астафьев.

Полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы - тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, - сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие - это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Жители страны, которые любят собирать грибы в Подмосковье, должны поторопиться, потому что в октябре 2018 года практически заканчивается сезон сбора ценнейших по своей питательности даров природы. Обычно грибной сезон берёт свое начало весной. Официальное завершение — первые осенние заморозки. В зависимости от того, какая влажность наблюдается в воздухе, отмечается интенсивность роста. Максимальный сбор урожая выпадает на май, август и сентябрь.

Есть ли сейчас грибы в лесах Подмосковья?

Неоднократно отмечалось, что в октябре на территории Подмосковья начинаются достаточно прохладные дожди, и ощущаются первые заморозки. Грибы не любят такую погоду, поэтому частично прекращают свой рост. Заядлым грибникам не стоит отчаиваться, потому что в лесах Подмосковья можно найти вешенки, опята, белые грибы, подосиновики, грузди, сыроежки и зеленушки. Тот урожай, который будет наблюдаться в октябре текущего года, необходимо использовать для засолки. Грибники говорят, что грибы, собранные в этот временной промежуток, обладают именно теми качествами, позволяющими улучшить и без того яркий вкус. На территории Московской области ближе к октябрю происходит уменьшение количества грибов, но единичные экземпляры, а также некоторые семьи можно найти под деревьями и пнями.

Какие грибы можно найти в октябре в Подмосковье?

Граждане, которые активно переписываются на форумах грибников, говорят о том, что сейчас нет массового роста грибов. Обычно наблюдается активный рост маслят, подосиновиков и груздей. Некоторые заядлые грибники сообщают, что в октябре 2018 года можно обнаружить подосиновики, гуляя по лесам Подмосковья. Также некоторые любители «тихой охоты» собрали по 2 — 3 корзины маслят на западе Московской области. В юго-западном направлении Подмосковья также можно найти подосиновики и белые грибы. На северо-востоке грибники обнаружили большое количество свинушек и польских грибов. Форумчане, которые отправились в лес, находящийся на востоке Подмосковья, также собрали значительное количество свинушек и фиолетовых рядовок. Любители «тихой охоты» также отмечают, что в октябре 2018 года на территории Подмосковья отмечается незначительное количество белых грибов. Максимальный урожай собирают люди, которые «охотятся» за подосиновиками, подберезовиками и маслятами. Стоит самостоятельно отправиться в лес, чтобы разнообразить свой досуг и собрать к ужину вкусные дары природы.