Иван чай цвет цветка. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом. Химический состав иван-чая представлен

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

15:44

Уникальные лечебные свойства и вкус иван-чая известны в Европе давно. Напитки на основе растения дарили молодость и здоровье людям. В стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих болезней.

В нашей статье расскажем о полезных качествах, противопоказаниях к употреблению лекарственной травы иван-чая, как выглядит это растение на фото.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках, вдоль полей. В районах лесных пожаров, на вырубках появляется первым, где его собирают для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде яркой кисточки - от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов растения , которые обладают похожими свойствами, практически не отличаются по химическому составу.

Цветки иван-чая опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма

Полезные и лечебные свойства растения иван-чая определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки, корни. В них высокая концентрация витаминов (С, РР), минералов ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее воздействие, борется с бессонницей, неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях, мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток, образованию злокачественных опухолей (раковых);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление, борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых, токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая, как его употреблять - читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван-чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость, восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простаты;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром, в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чая для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя берут листья , которые заливают кипятком (2 ч. ложки листьев на 250 мл воды), настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно - они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет , улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки. Полезен он для снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше брать свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее), воспалительных процессах в пищеварительных органах.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран , устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чая.

Растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства, разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

Продукт лучше усваивается , становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок.

Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинается брожение, которое ускоряется при повышении температуры до +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Иван-чай относится к неприхотливым растениям, которые можно встретить на полянах, опушках, речных берегах многих других местах. На фото растения можно увидеть насколько красиво цветет это удивительнее растение. Однако кроме своей внешней привлекательности, Иван-чай обладает необыкновенно полезными свойствами для организма. Его лечебные свойства заметили еще наши предки. Однако и в современной народной медицине растение не утратило своей популярности и успешно используется для лечения различных заболеваний.

Как выглядит растение и где растет Иван-чай? Внешне Иван-чай имеет светло-зеленые продолговатые листья и красивые лиловые соцветия. Необыкновенные цветы можно легко разглядеть на фото растения. После того как цветы отцветают, на их месте формируются пушистые коробочки, в которых и созревают семена Иван чая. Распространенными местами, где можно встретить траву являются лесные поляны, луга, речные побережья и попелища.

В народе данное растение имеет также название «пожарник». Такое прозвище Иван-чай получил из-за того, что растение первым появляется в местах после пожара. Также многие зовут его «огненной травой». Из-за принадлежности растения к семейству кипрейных, трава также имеет название «кипрей».

Состав растения

Иван-чай обладает невероятно богатым биохимическим составом. Наличие множества полезных веществ обеспечивает его пользу и эффективность для лечения различных недугов. Итак, в состав кипрея входят следующие компоненты:

  • витамины;
  • аналоги витамина А — каротиноиды;
  • пектин;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды.

Описание растения будет не полным если не упомянуть о наличии в нем полисахаридов и фитостеролов и огромного множества витаминов и микроэлементов, необычайно полезных для человеческого организма. В составе растения находятся цинк, калий, бор, никель, кальций и многие другие вещества.

В Иван чае чрезвычайно огромное количество аскорбиновой кислоты. Здесь ее в 5-6 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Кипрей имеет огромные полезные свойства для человеческого организма. Чай не только благотворно влияет на все системы и органы человека, но и обладает невероятным вкусом. На сегодняшний день разновидности Иван чая очень широки. Его можно встретить как в чистом виде, так и с добавлением различных других полезных растений. Итак, какова же польза чая для организма?

  1. Регулярное употребление чая положительно влияет на иммунитет и общее самочувствие человека.
  2. С помощью данного напитка можно избавиться от вредных веществ, таких как шлаки и токсины. Компоненты растения обладают мощным антиоксидантным свойством.
  3. При малокровье Иван-чай также незаменим. Напиток значительно улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  4. Употребление чая позволяет привести в норму все обменные процессы организма.
  5. Положительное влияние кипрей оказывает и на органы эндокринной системы.

При простудных заболеваниях употребление чая оказывает противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие. Чай незаменим как для лечения, так и для профилактики гриппа и простуды. К свойствам Иван чая также относят:

  1. Благотворное влияние имеет кипрей на психоэмоциональное состояние человека. Употребление напитка помогает снять стресс, успокоится, избавиться от переживаний, нормализовать сон.
  2. Для пищеварительной системы чай также чрезвычайно полезен. Он обладает мочегонным, желчегонным свойством, устраняет воспалительные процессы желудка и других органов ЖКТ.
  3. Во время повышения температуры можно принимать слегка теплый чай, напиток помогает снять жар и насытить организм полезными витаминами.
  4. Отлично работает кипрей при различных болях. При головной, зубной или любой другой боли рекомендуется пить средство в теплом виде 3-4 раза в сутки.
  5. При ангине, тонзиллите и различных простудных заболеваниях отваром растения рекомендуется полоскать горло 3-4 раза в день.

Сбор растения

Когда собирать Иван-чай? Для самостоятельной заготовки лекарственного сырья растение срывают в период его цветения. Для этого срезаются цветы и листья травы. Корни рекомендуется оставить в земле. Можно собирать цветы и листья отдельно. Также стоит отметить, что если не собрать растение в период его цветения, то оно не будет обладать полезными свойствами.

Сушат растение несколькими способами. В первом случае цветы и листья раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на бумажных салфетках или обычной газете. После высыхания сырье измельчают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Второй способ более сложный. Для этого траву слегка подсушивают на протяжении 10-12 часов, после этого скручивают в тонкие трубочки, и укладывают в посуду, накрывая мокрой тканью. В таком виде растение оставляют еще на несколько часов. Завершающим этапом является высушивание листьев в слегка разогретой духовке. После сырье складывают на хранение в мешочки или бумажные кульки. Хранить растение в стекле или жести не рекомендуется.

Существует растения похожие на Иван-чай (см. фото). При заготовке травы важно не перепутать их с настоящим кипреем.

Как заваривать чай?

Рецепт заваривания кипрея довольно прост, однако он все-же отличается он приготовления обычного чая. Итак, процедура заключается в следующем:

  1. Готовить чай можно как в стеклянной, так и в керамической посуде. В процессе заваривания можно почувствовать невероятно приятный аромат напитка и его потрясающий цвет.
  2. Траву из расчета 2столовые ложки на 500 мл. воды заливают крутым кипятком и оставляют настояться под закрытой крышечкой в течение 10-15 минут. Готовым напиток считается тогда, когда листья полностью осядут на дно.
  3. Вода для приготовления напитка должна быть качественной, без добавления различных примесей. Различные добавки могут повлиять на качество вкуса напиток.
  4. Перед разливом чая по чашкам, содержимое заварника стоит еще раз перемешать.

Также можно заварить чай в термосе. Данный способ позволит еще более сильно ощутить вкусовые качества растения. Для этого в термос объёмом 0,5 или 1 литр помещается 2 или 4 ложки травы и заливается крутым кипятком. Крышку термоса следует плотно закупорить и оставить напиток настояться 2-3 часа. Пить чай можно с сахаром или мелом по вкусу.

Рецепты народной медицины

Кроме заваривания в виде чая кипрей применяют и в некоторых рецептах народной медицины. Популярными являются следующие средства.

Лечение органов пищеварения

Для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы рекомендуется готовить концентрированный настой из листьев и цветов растения. Для этого столовую ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и накрывают крышкой. Время настаивания 20-30 минут. Принимают средство по половине стакана утром и вечером.

Заживляющее средство от ожогов и ран

Для приготовления лекарства в эмалированную посуду помещают ст. л. растения и заливают его 500 мл холодной воды. На медленном огне средство доводят до кипения и варят в течении еще 15-20 минут. После остывания отвар используют для протираний и ванн.

Лекарство от псориаза и других кожных проблем

Листья кипрея (2 ст. л.) необходимо растереть в порошок и смешать с одной ч. л. вазелина. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить в 10 капель облепихового масла. Полученную мазь наносят на пораженные участки несколько раз в сутки на 20-30 минут.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление Иван чая и лекарств на его основе категорически запрещено. К противопоказаниям относят:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Дети младше 6 лет.
  3. Люди, с личной непереносимостью компонентов растения.
  4. Пациенты, с повышенной кислотностью желудка.

Перед употреблением чая очень важно проконсультироваться со специалистом. Это поможет исключить многие осложнения и побочные эффекты.

Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.


Описание и ареал

Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.



Как выглядит и почему его так назвали?

Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.

Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.




Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».

Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.



Впрочем, растение имеет очень много других наименований:

  • «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
  • «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
  • «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
  • «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
  • «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
  • «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.



Где растёт на территории России?

Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.

В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.




Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.

Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.



Разновидности

Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.

  • Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.


  • Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.


  • Кавказский – обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.


  • Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.


  • Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.


  • Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.


  • Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.

Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.


Что входит в состав травы?

Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:

  • дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
  • флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
  • аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
  • слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
  • алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
  • пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
  • хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
  • полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
  • органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
  • минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.


Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.



Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.

Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.



Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.



Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.



Правила применения

Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.



Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз , добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.

Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.

Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.



Особенности выращивания растения

Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.

Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.

При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.

Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.



Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.


Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.

Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.

По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.

К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.


Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.

О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.

Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.

О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

0

Мир природы 22.05.2016

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю вам посмотреть фотографии удивительного растения. Речь пойдет про иван-чай. Наверно, многие из нас любят его заваривать. Сколько в нем пользы. Как же выглядит иван-чай? А другое название у него кипрей. Предлагаю посмотреть на иван-чай во всей его красе.

Трава Иван чай (кипрей). Как выглядит? Фото

Легенда про иван-чай

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Стихотворение про иван-чай

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал Иван-Чай. Опыт заготовки и выводы. И здесь же вы можете посмотреть, как выглядит сам иван-чай.

Надеюсь, вы с удовольствием посмотрели фотографии травы иван-чая. Не забывайте о дарах нашей природы. Заваривайте его, дарите себе здоровье!

В них много полезной информации о том, где растет иван-чай, о его полезных и лечебных свойствах, что нам надо знать о противопоказаниях, как правильно его сушить, собирать, и самое главное заварить с пользой для здоровья.

И для души мы с вами послушаем Nino Katamadze & Insight - Springtime . Обожаю эту удивительную женщину. Музыканта именно с большой буквы.

Смотрите также