Как заварить чай с листьями черной смородины. Польза чая из листьев смородины, показания к применению. Лечение и профилактика авитаминоза

Название этого ценного кустарника происходит от древнерусского и обозначает сильно пахнущий куст. Действительно, листья и ягоды смородины обладают выраженным ароматом, который усиливается при тепловой обработке – приготовлении чая, компота, варенья. Какими свойствами обладает это растение и где его можно применять?

Состав смородины

О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, фосфор;
  • сахара.

Листья смородины особенно богаты магнием, марганцем и фитонцидами, в них есть медь и серебро. Их польза одинакова ценна в свежем виде и сушеном. Когда нужно собирать лекарственное сырье? Собирать лист можно с ранней весны до середины лета. Ветки собирают весь вегетационный период. В старых листьях больше сахаров и эфирных масел, в молодых – витаминов и органических кислот. Сушат лисья в естественных условиях в проветриваемом помещении. Измельчают непосредственно перед приготовлением чая.

Полезные свойства чая

Смородиновый чай относится к общеукрепляющим напиткам. Это обусловлено высоким содержанием витамина С и других биологически активных компонентов. Его рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций, при гипертонии, для восстановления сил и здоровья после болезни или операции.

Польза чая из листьев кустарника заключается в следующем:

  • регулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, может использоваться для профилактики развития сахарного диабета;
  • чистит кровь, выводит шлаки и токсины, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, полезен при гастрите;
  • выводит мочевую кислоту из организма, показан при болезнях суставов;
  • за счет содержания витамина К полезен для всего опорно-двигательного аппарата;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, также при заболеваниях полости рта.

Используют чай со смородиной при аллергии и кожных высыпаниях. Он снимает зуд, уменьшает чувствительность рецепторов к действию раздражителей. Отвар из смородинового листа можно использовать для протирания зудящих участков кожи.

Чай будет еще полезнее, если кроме листьев в него положить ягоды

Чем полезен чай из листьев смородины для детей? Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, легким потогонным и мочегонным действием. Поэтому может использоваться при простудных и вирусных заболеваниях как дополнительное средство лечения и поддержания сил. Его можно пить при высокой температуре и сильной интоксикации. Ценен напиток из смородиновых листьев своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать детям до года. В народной медицине его рекомендуют пить при пищевой аллергии.

Людям, имеющим в анамнезе заболевания сосудов и сердца, польза чая из листьев кустарника выражается в гипотензивном действии. При ежедневном употреблении напитка на протяжении месяца многие отмечают стабилизацию уровня АД и сокращение числа резких скачков давления. Полезен чай при атеросклерозе.

Для пожилых людей регулярное употребление напитка может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также профилактическим средство от болезни Альцгеймера. Компоненты чая положительно влияют на работу мозга и кровообращение в нем.

Употребление вкусного и полезного напитка со смородиновым листом может стать отличным тонизирующим, укрепляющим и профилактическим средством от многих заболеваний. Он ускорит метаболизм, кроветворение, повысит иммунитет, выведет токсины, снимет воспалительные процессы в костной ткани, поможет справиться с легким недомоганием во время ПМС.

Вред и противопоказания

Чай из листьев черной смородины обладает самым минимальным списком противопоказаний. Это скорее предостережения, чем вероятность вредных воздействий. От его употребления возможно развитие аллергии при условии индивидуальной непереносимости. В больших количествах нельзя употреблять ягоду и чай из листьев при повышенной свертываемости крови и высоком гемоглобине.

Что касается грудного вскармливания и беременности, то здесь тоже мало противопоказаний. После родов женщина может укрепить свои силы и повысить иммунитет с помощью чая и сока из ягод, разведенного водой. Таким образом можно повысить гемоглобин.

Можно ли чай беременным? С его помощью можно делать профилактику простудных заболеваний, использовать его для борьбы с отеками. Не желательно долго пить чай со смородиновыми листьями, чтобы не навредить малышу.

С осторожностью используют напиток при язве желудка и повышенной кислотностью. В остальном напиток не оказывает негативных действий на организм.

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.


Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный . Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Ферментированный чай

Для повышения вкусовых свойств травяных напитков растительное сырье подвергают ферментации. Чтобы сделать из листьев смородины, необходимо:


Так выглядит ферментированный смородиновый чай

  1. Собранные листья слегка подвялить на свежем воздухе в течение 8-10 часов.
  2. Выложить в глубокую емкость и помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Сверху емкость прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное помещение.
  4. Через 12-24 часа ферментированные листья скручивают, выкладывают на противень и сушат в духовке до состояния привычной чайной заварки.

Как приготовить чай из такой заварки? На стандартные 250 мл кипятка берут 1 ч. л. ферментированного сырья, настаивают 5 минут и пьют. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя более интенсивный, а польза почти неизменна.

Здоровый образ жизни всегда предполагает обращение к природе. Для кого-то жизненно необходимо хотя бы кратковременное общение с водой, лесом, лугом. Кто-то черпает силы от проживания вдали от городской суеты, а кому-то достаточно выпить травяного чая, чтобы ощутить прилив сил или получить необходимое успокоение.

Лето - самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины - это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды - это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки - они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили - такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности - не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины - уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего - поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

Издавна смородина используется для приготовления напитков, заготовок на зиму и даже лекарств. Ягоды и листья этой культуры богаты полезными для человеческого организма минералами и витаминами. Неслучайно смородиновый чай рекомендуется к употреблению людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто страдает нехваткой витаминов.



Свойства кустарника

Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.

Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.

Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.



Полезные качества

Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.

Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.

Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.




Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.



Какие части растения можно использовать?

Для того чтобы ощутить на себе все удивительные свойства смородины, необязательно есть свежие ягоды или прибегать к рецептам на основе плодов. Для лечения заболеваний в области дерматологии или повышения иммунитета можно использовать отвары на основе листьев, почек и даже побегов растения.

В смородиновых листьях содержатся витамины, фитонциды, минеральные вещества и флавоноиды. Богатое содержание лимонной кислоты делает листья необходимыми при недостатке витаминов и подавленной иммунной системе. На их основе изготавливают препараты для восстановления сил после болезни, а также для предотвращения появления онкологических заболеваний. Лиственные настойки помогают дезинфицировать ранки и снять воспаление.

Смородиновые листья хорошо помогают при лечении подагры и ревматизма. Не менее полезными они являются при лечении язвенных болезней и гастритов. Полезны листочки и для сохранения зрения пожилым людям.




Нередко для специальной обработки листьев смородины используется ферментация. Она представляет собой завяливание сырья, брожение и высушивание. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства листьев, а также выразить их вкус и аромат.

Молодые побеги черной смородины обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Из веточек готовят отвары, которые активно применяют для стимуляции работы надпочечников.

Почки черной смородины нередко применяются для восстановления кровеносной системы человека. Из них варят отвары, которые помогают эффективно лечить дерматиты, экссудативный диатез и болезни глаз.

Смородиновые цветки богаты витаминами и микроэлементами, которые не ступают удивительным свойствам листьев смородины. Кроме того, они являются прекрасными медоносами. Смородиновый мед обладает рядом полезных свойств, которые позволяют бороться с простудными заболеваниями, улучшают аппетит и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.



Как правильно собирать?

Каждый элемент смородины обладает полезными свойствами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно приготовить тот или иной рецепт, требуется знать правила сбора смородиновых листьев, почек, ягод и веточек.

  • Почки смородины собирают в марте – апреле. Для сбора нужно использовать секатор, которым срезаются ветки с набухшими почками. После среза ветки связывают в пучки и оставляют просохнуть на пару дней. По истечении этого времени почки отделяют от веток и отправляют на хранение в морозильную камеру. Использовать заготовку можно в течение последующего года.
  • Время сбора ягод приходится на июль – август, когда плоды достигают пика своего созревания. Собирают их в емкость, после чего равномерно распределяют на поверхности подноса, чтобы они хорошо просушились. Сушка может проходить как в тени под навесом, так и в духовке газовой плиты. Хранить высушенные ягоды можно в течение двух лет.
  • Листья смородины срезают в начале осени. Они должны быть зеленого цвета, без всяких повреждений. После сбора их нужно оставить на свежем воздухе, где они должны высохнуть. Срок хранения высушенных листьев равен одному году.
  • Смородиновые ветки лучше всего обрезать в конце сезона, когда с них уже опали листья. Для сбора понадобится секатор, которым нужно обрезать лучшие части свежих веток. После среза веточки необходимо разместить на подоконнике для просушки.

Использовать их можно в течение года.




Как заваривать?

Чтобы заварить смородину в домашних условиях, понадобится подготовить измельченные смородиновые листья. Чтобы приготовить одну порцию чая, достаточно взять 1 столовую ложку сухих листьев и залить их кипятком на 12 минут. После того как чай заварился, его необходимо процедить.

В летнее время можно заваривать чай из свежесобранных листьев. Для этого их нужно лишь вымыть, поместить в кружку и залить горячей водой.

Чтобы сделать ферментированный чай из смородиновых листьев, необходимо подготовить сырьё. Чтобы ферментировать листочки, нужно для начала подвергнуть их вялению. Для этого их раскладывают на подносе и оставляют в тени на сутки. После этого из листочков нужно добыть сок. Для его добычи можно использовать метод шинковки или мясорубки.




Нашинкованные листья нужно подвергнуть брожению. Для этого их нужно сложить в емкость и накрыть влажной тряпкой. Бродить сырьё должно примерно 7-8 часов при температуре 25С. Понять, что оно забродило, можно по сильному фруктовому запаху.

После процесса брожения листья необходимо просушить в духовке при температуре 100С. При этом важно, чтобы дверца печи была слегка приоткрыта. Понять, что духовку пора выключать, можно по реакции листочка на сгиб: если он сломается, значит, сушка завершена.

Заваривают ферментированный чай так же, как и обычный. Отличается он только более выраженным вкусом и ароматом.



Известно, что польза смородины заключается в содержании в ней микроэлементов и витаминов. Но не все люди могут употреблять в пищу этот продукт. Поэтому очень важно знать, кому рекомендована смородина и в каких количествах.

Смородина может существенно помочь организму при малокровии. Смородиновые ягоды являются хорошим кроветворным средством, которое хорошо очищает кровь. К тому же они способны повысить уровень гемоглобина.

Доказано, что настойки из листьев и ягод хорошо помогают бороться с высокой температурой. Поэтому смородиновые отвары можно пить при простудах, сопровождающихся повышением температуры тела.

Смородиновые средства обладают мочегонным действием, что позволяет лечить болезни мочевого пузыря и почек. Важно и то, что смородина способна снимать отечность.



Диабетики могут смело добавлять плоды этой культуры в свой рацион, так как они лишь позволят укрепить организм и повысить общий иммунитет.

Людям, страдающим жирным блеском кожных покровов, можно использовать отвар смородиновых листьев для ежедневного протирания.

Доказано, что такой способ значительно сокращает работу сальных желез, нормализуя состояние кожи.


Юлия Верн 13 961 3

Черная смородина, на латинском языке - Ribes Nigrum, популярное в Восточной Европе и России кустарниковое многолетнее растение, родом из Центральной и Северной Азии. В пищу пригодны все части кустарника, но чаще собирают ягоду, из которой получается замечательное варенье, и листья, из которых готовят очень полезные напитки. Кроме того, листья часто добавляют в качестве приправ в зимние соленья и маринады из огурцов и помидор.

Растение устойчиво к заморозкам, поздней осенью теряет листья одним из последних. Черную смородину в диком виде можно встретить в лиственных и смешанных лесах, средней полосы России. Этот небольшой кустарник вырастает до 1-2 м в высоту и имеет темно-зеленые листья, 3-5 см в длину, с зубчатым краем. Цветы желто-зеленого цвета снаружи и красноватые с внутренней стороны, до 4-6 мм в диаметре.

Ягоды черной смородины собирают после полного созревания плодов. Смородиновый лист новых ветвей содержит гораздо менее полезных веществ, поэтому для приготовления чая подходят слабо. Ягоды небольшие, в период спелости - черного или темно-фиолетового цвета, свисающие гроздями. Кустарник очень плодовит, особенно выращенный в условиях домашнего сада. С одного среднего пятилетнего куста можно собрать около 10-15 литров спелой ягоды.

Немного истории

В Европе на настой из листьев черной смородины впервые обратили внимание, благодаря настоятелю Бэйлт де Монтарану, служащему в приходе монастыря Дижон. Точная дата неизвестна, однако настой из листьев черной смородины применяют со времен глубокого средневековья как целебный напиток, часто с добавлением частей других растений.

Во время Второй мировой войны, в Великобритании, было трудно найти большинство фруктов, богатых витамином С, например, цитрусовых. Поскольку ягоды и листья черной смородины очень богаты этим витамином и хорошо подходят для британского климата, это растение широко применялось практически во всех скудных меню того времени. Именно благодаря черной смородине, многие англичане не погибли от цинги.

В США культивирование черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, кустарники повсеместно выкашивались. Поэтому даже на сегодняшний день черная смородина в Америке не самый распространенный продукт. С чем был связан подобный запрет не совсем ясно. Есть несколько мнений, причем подтвержденных документально, что распространение черной смородины сильно снижало лесные площади. Такой эффект негативно воздействовал на выработку древесины, которая тоже является относительным дефицитом в США. Хотя подобная причина не выдерживает даже самой элементарной критики. В настоящее время в большинстве американских штатах запрет на культивирование черной смородины снят, поэтому растение может снова вернуть себе утраченную популярность.

В России листья черной смородины используются для ароматизации чая и солений, как уже отмечалось, но на прилавках магазинов фабричные продукты, изготовленные из ягод черной смородины в чистом виде, найти крайне сложно. Соки, сиропы, желе и ликеры, как правило, содержат лишь синтетические добавки со вкусом черной смородины. Исключение может составить лишь ферментированный чай из листьев смородины, который можно приобрести в аптечной сети.

Польза чая из листьев смородины

Ягоды и листья черной смородины содержат очень высокие уровни витамина С, выше, чем в апельсинах. Кроме того, эти части растения богаты калием, фосфором, железом и витамином B5 и других важных питательных веществ, которые помогают организму выполнять свои основные функции.

Чай из листьев черной смородины содержит дубильные вещества, соли, антиоксиданты и антоцианы, которые представляют собой соединения, естественным образом накопленные растением.

  • Черная смородина - стимулятор иммунной системы.

Настой из листьев черной смородины действует как тоник здоровья, поддерживая баланс жидкости в организме. Листья содержат антоцианы, которые полезны для дренажа тканей, что является жизненно важными показателями для таких заболеваний, как артрит, воспаления, подагра и простатит. Чай выполняет очистительные функции с помощью восстановительных процессов, затрагивающие клетки жизненно важных органов. Таким образом чай из листьев черной смородины укрепляет иммунную систему, которая, в свою очередь защищает от меняющихся условий внешней седы.

Напиток - отличный источник витамина С, полезных жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов. Последние способны защитить и действовать в качестве антивозрастного средства и помогают бороться со свободными радикалами, ответственными за развитие раковых клеток.

  • Содействие здоровой работе сердца.

Чай из листьев черной смородины при ежедневном применении будет способствовать снижению сердечно-сосудистых заболеваний и риска инсульта. Кроме того, напиток считается хорошим средством для атеросклероза. Полезные вещества чая увеличивают микроциркуляцию крови, что наиболее полезно при варикозном расширении вен.

  • Решает проблемы пищеварения.

Антоцианы в напитке помогут предотвратить ожирение и диабет. Несколько глотков напитка после еды активно стимулируют процесс пищеварения. Это помогает уменьшить изжогу, содействует приливу жизненной силы и энергии, что делает чай отличным средством на пороге любых начинаний и открытий.

Чай из листьев черной смородины может быть полезен, если наблюдается явление олигурии - неспособность к мочеиспусканию, что делает этот напиток замечательным мочегонным средством, обладающим очищающими свойствами.

Напиток также помогает постепенно избавляться от камней в почках, улучшает функцию этих органов, печени (обладает желчегонным свойством), полезен для поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень сахара в крови.

  • Смородиновый чай против простудных явлений.

Молодые корни черной смородины в качестве отвара полезны против воспалительных и инфекционных заболеваний, основным симптомом которых является повышенная температура тела. При употребления горячего напитка повышается потливость, что и снижает высокую температуру.

Комбинированный напиток из ягод, листьев и корней черной смородины предлагает успокаивающее действие, оказываемое на проявления ангинозных язв во рту. Дубильные вещества оказывают негативное действие на бактерии и вирусы, которые начинают активно развиваться в начале болезни. Поэтому чай из смородины наиболее эффективен именно на ранних стадиях болезни.

Напиток может принести облегчение при развитии острых и хронических аллергий. Особенно эффективное его применение при аллергических ринитах. Полезные свойства чая помогают регулировать деятельность дыхательной системы, снижают раздражительность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чем способствуют лечению бронхиальной астмы.

  • Психическое здоровье и чай из черной смородины.

Напиток дает устойчивый уровень энергии в течение дня, который является очень ценным, особенно в случае проявлений сильной усталости и перегрузки. Это может помочь улучшить память и предотвратить нервные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, признаки паркинсонизма и других заболеваний, которые связаны с недостаточностью нервных клеток головного мозга.

Другие полезные свойства листьев смородины:

  • Черная смородина улучшает кровообращение, гормональную регуляцию и снижает задержку воды в организме.
  • Напиток из листьев и ягод серной смородины очень эффективен при частых головных болях у женщин в период менопаузы.
  • Полезные вещества черной смородины способствуют активному обмену микро- и макроэлементов в организме, тем самым обеспечивая рост здоровых зубов и костей.
  • Настой из листьев черной смородины может помочь справиться с проблемами кожи, такими как дерматит, псориаз или экземы, благодаря своему внутреннему очищающему действию.
  • Еще одно большое преимущество этого чая в том, что он может помочь улучшить остроту зрения, как днем, так и ночью.
  • Для наружного применения настой из любых частей растения может быть использован, чтобы убить бактерии в абсцессах, фурункулах. Кроме того, обработка настоев ушибов, укусов насекомых заметно снижает патологические процессы в этих областях, в том числе и симптоматику зуда. Компрессы из свежих листьев смородины - хорошее решение для плохо заживающих ран.

Побочные эффекты смородинового чая

Во время беременности следует быть осторожным со смесями, которые содержат листья черного чая из-за высокого содержания в них кофеина, который может быть вреден для ребенка. Что касается черной смородины, напиток из листьев этого растения кофеина не содержит. Однако богатый набор биологически активных веществ растения может сыграть плохую шутку во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, лучше не давать чай из черной смородины детям и пожилым людям.

Употребление напитков на основе частей растения из черной смородины следует избегать людям, страдающим гемофилией, принимающих антикоагулянты и лекарства, оказывающие влияние на кровяное давление, поскольку это повышает эффекты воздействия препаратов. Если же желание и любовь к смородиновому чаю превосходит все запреты - перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В холодные зимние дни, этот чай будет казаться самым лучшим средством на Земле, однако, не стоит его пить слишком много, поскольку это может вызвать диарею и легкие желудочно-кишечные симптомы.

Приготовление чая из черной смородины

Лучшим полезным эффектом обладает напиток, изготовленный из свежих листьев или ягод черной смородины. Но не всегда есть такая возможность. Подойдут и высушенные части растения, однако собранные не раньше, чем прошлогодним летом.

Ягоды готовы для сбора, когда они имеют почти черный цвет. Как правило, они созревают в августе. Листья, наоборот, лучше собирать в начале весны, прежде, чем насекомые могут повредить их.

Приготовить чай из листьев смородины можно следующим образом:

  • Две чайные ложки нарезанных листьев на 250 мл кипятка, настаивают несколько минут.
  • Из сушеных ягод. Добавить чайную ложку сушеных плодов в 250 мл воды, а затем оставить на плите до кипения. Как только вода начинает пузыриться, нужно выключить огонь и настаивать в течение 30 минут;
  • Всегда можно попробовать комбинированные варианты, смешав сушеные плоды и листья вместе.
  • Чай может быть подан горячим, с сахаром, поскольку напиток имеет острый вкус, более вяжущий, чем черничный. Чай фиолетового цвета, поэтому его хорошо подавать охлажденным в прозрачной посуде в качестве морса.
  • Употреблять чай из черной смородины рекомендуется не более трех раза в день между приемами пищи, в течение периода из 5-6 месяцев.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, .

Состав и свойства

Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.


В состав листьев входит огромное количество витаминов:

  • витамин С,
  • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
  • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • магний.

Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

От всех болезней

Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.


Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов». Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление. Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.


Заготовка и хранение

Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

Как правильно сушить? Существует несколько способов. Но в любом случае – в прохладном проветриваемом помещении. Можно просто высушить и размолоть в порошок. А можно провести процесс ферментирования: слегка подсушив листья, накрыть их влажной тряпочкой и оставить на 8-12 часов. Если вам интересен этот процесс, посмотрите видео:

Чай из ферментированных листьев более темный, насыщенный и более ароматный. Но без процесса ферментации некоторые полезные вещества сохраняются лучше. Так и с любым чаем: зеленый считается более полезным, но у черного более выражены вкус и аромат, поэтому многие делают выбор в его пользу.

Букет из листьев в чайной чашке

Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют , кипрей (иван-чай) и жасмин.

А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, очень рекомендую такой чаек.

А вот витаминный коктейль на каждый день – если у вас, конечно, нет аллергии на аскорбинку, потому что количество витамина С здесь просто зашкаливающее: берем листья и ягоды черной смородины, завариваем – и насыщаем наш организм здоровьем и ароматом лета. И еще несколько рецептов приготовления травяных напитков:

Общеукрепляющий

По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.


Чтобы кости не болели

От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и . Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

Почистим кровь

К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

Витаминный

К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

Противопоказания

Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

  • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
  • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

Будьте здоровы, дорогие читательницы, подписывайтесь на обновления и пусть в вашем доме даже самой холодной зимой царит радостный запах лета. А я буду счастлива прочитать ваши комментарии к статье.