Вреден ли соевый соус для мужчин. Соевый соус: польза и вред, полезные свойства для женщин. Как выбрать правильный соевый соус

Этот продукт появился на нашем рынке сравнительно недавно. Узнаем, вреден ли соевый соус, какая польза и вред продукта для организма.

За незначительное время существования на рынке он успел завоевать популярность, потому что способен прекрасно улучшить вкус любимых блюд. И если употреблять продукт в умеренном количестве, то он не только не принесет вреда, но и окажется полезным женщинам и мужчинам.

Полезен ли соус?

В первую очередь, он содержит некоторое количество естественных антиоксидантов. Они способствуют замедлению старения организма человека. Клинические обследования дают основание полагать, что регулярное употребление даже незначительного количества соевого соуса способно снизить вероятность развития онкологических и других патологий.

Наличие естественных эстрогенов полезно для женского организма. Благодаря наличию этих веществ женщина:

  1. Позже обнаруживает появление морщин.
  2. Легче переносит боль во время месячных.
  3. Имеет меньше шансов заболеть постклимактерическим остеопорозом.
  4. Менее интенсивно переносит переход к менопаузе.
  5. Имеет меньший риск заболеть раком молочной железы.
  6. Переносит климакс намного лучше.

Вот почему гинекологи советуют женщинам после 35 лет в качестве соблюдения принципов правильного питания употреблять небольшие количества соевого соуса.

Состав

Этот продукт изготавливается путем брожения бобов сои с помощью работы некоторых культур бактерий. В составе соевого соуса находятся:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • витамин А;
  • железо.

Качественные марки, такие, как Kikkoman или Сэнсэй, не содержит вредных синтетических консервантов и заменителей и имеет только полезные свойства. Поэтому продукция не вредит здоровью, если только не употреблять литрами. А вот покупка некачественных марок приносит вред организму, потому что все сырье, на основе которого изготовлена продукция – либо низкого качества, либо искусственное, созданное химическим путем и опасное для здоровья.

Действие продукта на организм

Регулярное употребление этого соуса в разумных количествах несет пользу организму человека. Польза ферментированных бобов сои такова:

  1. Они не допускают раннее старение организма.
  2. Значительно понижают риск образования злокачественных новообразований.
  3. Обладают незначительным седативным эффектом.
  4. Способны бороться с болевыми ощущениями в области головы и шеи.
  5. Борются с отрицательными эффектами нервного напряжения.
  6. Предупреждают развитие отеков, дерматитов.
  7. Поддерживают сердце и сосуды и не допускают развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  8. Понижают риск развития артрита и остеопороза.
  9. Борются с проявлениями сезонного авитаминоза.
  10. Улучшают настроение в межсезонье и не допускают развития депрессии.

Польза белка в соусе

Без белков человеческий организм не может нормально функционировать. К сожалению, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость белков животного происхождения.

Благодаря соевому соусу можно частично решить проблему недостатка белков в рационе. Это не значит, что его можно есть помногу: разрешено добавлять только незначительные количества добавки в блюда, чтобы сделать их вкус необычным.

Соус и сосуды

Несмотря на то что в его составе имеется соль, умеренное потребление соуса благотворно сказывается на состоянии сосудов. Даже половина столовой ложки продукта значительно усиливает интенсивность циркуляции крови. Применение этой добавки в пищу способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • их очищению от холестериновых бляшек;
  • укреплению сосудов.

Врачи утверждают, что регулярное применение даже небольших количеств соевого соуса способствует профилактике инфаркта и инсульта.

Когда показано употребление продукта?

Он может быть не только вкусным продуктом питания, но и лекарством. Его показано употреблять в таких случаях.

  1. Женщинам во время естественного угасания активности яичников при невозможности употреблять гормональные препараты (например, в случае развития варикозной болезни).
  2. Непереносимость некоторых белков, входящих в состав продуктов животного происхождения.
  3. Заболевания сердца или сосудов. Даже незначительные количества этого продукта помогают пациентам быстрее восстановиться после инфаркта.
  4. Ожирение – повод для того, чтобы на столе каждый день было немного соуса в качестве добавки к блюду для похудения. Калорийность продукта небольшая, что делает его средством, помогающим быстро нормализовать вес.
  5. В качестве дополнительной поддерживающей терапии добавку можно использовать в пищу людям, болеющим диабетом.
  6. Для предупреждения обострения хронического холецистита показано добавлять по чайной ложке соевой вытяжки в пищу каждый день.
  7. Добавка применяется в качестве отличной альтернативы слабительным средствам. А все потому, что они обладает мягким слабительным действием.
  8. Людям, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата, эта добавка в пищу будет просто необходимой.

В этих и других случаях мы можем добавлять соус из сои в пищу во время ее приготовления или в готовые блюда. Разумеется, количество добавки должно находиться в разумных пределах.

Некоторые люди интересуются, можно ли на диете употреблять этот соус. Продукт используется для диетического питания в разумных количествах. Отзывы людей, применявших его в качестве диетической добавки положительные.

Вред

Выше было сказано о том, что соус является полезным для здоровья. Откуда же берутся утверждения о том, что он вреден? Все дело в количестве. Если употреблять его без меры, буквально поливая им блюда, то от этого будет больше вреда, чем пользы.

Выбирая изделие, нужно обратить внимание на производителя. Качественная продукция не может быть дешевой. При ее изготовлении недобросовестные производители заменяют натуральные составляющие на их химические аналоги.

В состав соевого соуса входит большое количество соли и компонентов, раздражающих слизистую кишечника или желудка. Так что лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, содержание этого продукта следует ограничивать.

Его можно применять только в ограниченном количестве, что и делают повара Азии. Но почему-то у нас распространена привычка добавлять его практически во все, без исключения, продукты, и даже просто так пить. Из-за постоянного употребления такого «кулинарного шедевра» у человека могут развиваться такие заболевания:

  • подагра;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление суставов;
  • артроз, то есть прогрессирующее дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов;
  • хронические патологии почек.

Значительное содержание белка в этом продукте отрицательно сказывается на состоянии больных с хронической недостаточностью почек. Известны случаи, когда у детей развивались аллергические реакции именно из-за употребления даже незначительного количества соевого соуса.

Он содержит в составе эстрогены. Этот продукт отрицательно сказывается на состоянии беременных женщин, потому что будущий малыш может родиться с многочисленными патологиями головного мозга. Продукт противопоказан лицам с нарушениями работы эндокринной системы, печени. При грудном вскармливании от этого продукта лучше всего отказаться.

Запрещено употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Видео: соевый соус – польза и вред.

Можно ли отравиться соусом?

В дешевых образцах продукции могут находиться такие компоненты:

  1. Красители искусственного происхождения.
  2. Ароматизаторы.
  3. Консерванты.
  4. Минеральные кислоты.
  5. Щелочные жидкости.
  6. Генетически модифицированные организмы.

Употребление соусов в больших количествах может вызвать аллергию. Наиболее опасная из них – анафилактический шок. У людей, злоупотребляющих некачественными соевыми соусами, развивается гипертония, мочекаменная болезнь, поражение суставов.

При развитии отравления из-за употребления большого количества соуса его надо лечить как обычную пищевую интоксикацию. Больному нужно вызвать рвоту, выпив предварительно большое количество теплой воды, и нажав на корень языка. Иногда рвота появляется автоматически после употребления жидкости. Затем нужно дать мягкое слабительное и активированный уголь.

Первый день после отравления не рекомендуется плотная еда. Показано обильное питье (чаи, морсы, компоты). На вторые сутки можно немного расширять диету. В дальнейшем питание обычное, но нужно помнить о том, что чрезмерное употребление продукта принесет вред.

Соевый соус – превосходная добавка к любимым повседневным блюдам. Он не только изменяет их вкус, но является прекрасным средством для укрепления организма, профилактики многих заболеваний. Все его полезные свойства актуальны тогда, когда человек употребляет соус в разумных количествах. Злоупотребление добавкой приводит к отравлению и развитию опасных болезней.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?

Что такое соевый соус

Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.

Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?

Соевый соус - польза и вред

Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.

При похудении

Приверженцам диет также полезен этот продукт - он малокалориен (бжу - пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.

Можно ли беременным­

В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.

Вред

Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта - подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.

Состав­

Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.

Рецепты с соевым соусом

Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.

Креветки жареные

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.

Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
  2. Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
  3. Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
  4. Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
  5. Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
  6. Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
  7. Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке - отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание - очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда - он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Крылышки­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соус из сои – 100 мл;
  • лимон – половина;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
  2. Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
  3. Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
  4. Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
  5. Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки - аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.

Способ приготовления:

  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Рыба в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая, размороженного – 600 г;
  • вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
  • соленый соус из сои – 100 мл;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный перец – щепотка;
  • кориандр - щепотка;
  • базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
  3. Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
  4. Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
  5. Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
  6. Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.

Овощи

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки - это идеальное сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • морковь­– 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соус из сои – 4 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
  5. Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соевый соус – приправа, характерная для азиатской кухни, – был открыт в Китае более 2500 лет назад. Этот продукт придает острый, соленый вкус пище, а также имеет ряд полезных свойств. Соевый соус – продукт ферментации соевых бобов под воздействием грибковых бактерий. Он представляет собой жидкость темного цвета с характерным запахом. Благодаря содержащимся в нем производным глутаминовой кислоты, он выгодно подчеркивает вкус блюда.

Соевый соус является богатым источником натрия. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам (USDA), в одной чайной ложке соевого соуса, также известного как тамари, содержится 335 миллиграммов натрия.

Хотя натрий является основным минералом, необходимым для множества функций организма, включая нейропередачу и регулирование артериального давления, рекомендуемый верхний предел натрия для взрослых составляет 2500 миллиграммов в день. Он снижается до 1500 миллиграммов для тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания, и тех, кто старше 51 года.

1. Снижение содержания натрия в рационе без ущерба для вкуса.
Несмотря на относительно высокое содержание натрия в соевом соусе, он может помочь контролировать общее потребление натрия. Это происходит следующим образом: поскольку у большинства людей в рационе содержится большое количество натрия, использование соевого соуса вместо обычной поваренной соли поможет уменьшить ежедневное количество потребления натрия без ущерба для вкуса блюда.

В публикации, которая была сделана в 2009 году в «Журнале пищевой науки», сообщается, что замена поваренной соли на натуральный соевый соус в пищевых продуктах не снижает интенсивности вкуса пищи, несмотря на то, что общее содержание натрия уменьшается. В некоторых случаях на продукты питания приходилось на 50 процентов меньше натрия, и никаких заметных изменений вкуса не отмечалось.

2. Антиаллергенные свойства.
В обзоре 2005 года в «Журнале биоинженерии» были опубликованы результаты исследования, которым доказано, что соевый соус обладает антиаллергенными свойствами. В исследовании клеточной линии полисахариды сои, полученные в процессе ферментации, необходимые для производства соевого соуса, продемонстрировали мощные антиаллергические способности.

Участники одного из исследований, страдающие аллергией, после введения в их рацион соевого соуса демонстрировали значительное улучшение состояния, чем те, которые принимали плацебо.

Ученые пришли к выводу, что соевый соус отлично справляется с лечением аллергии. Поскольку соевые бобы являются одним из восьми видов пищи, которые чаще всего ассоциируются с пищевой аллергией в США, многие люди считают, что соевый соус – это пища, вызывающая симптомы аллергии.

Тем не менее, новые исследования в этой области показывают, что соевый соус может быть гораздо менее аллергенной формой сои, нежели соевые бобы. Он может обеспечить поддержку иммунной системы, которая обычно участвует в аллергическом ответе.

В этом исследовании особенно интересны два фактора. Во-первых, в процессе ферментации соевого соуса разрушаются ключевые белки, которые вызывают аллергию. Во-вторых, иммунная система снабжается уникальными полисахаридами соевого соуса.

Некоторые из этих молекул углеводного семейства могут уменьшить активность фермента, называемого гиалуронидазой. Повышенная активность этого фермента вызывает воспаления, и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию.

При уменьшении активности полисахаридов снижаются шансы возникновения аллергической реакции. В предварительных исследованиях на небольших группах студентов было установлено, что добавление полисахаридов соевого соуса в рацион питания уменьшает появление симптомов сезонной аллергии.

Студентам, участвовавшим в исследованиях, были предоставлены добавки полисахарида соевого соуса, а не сам соевый соус. Как бы то ни было, людям с имеющейся или подозреваемой аллергией на сою следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о ежедневном употреблении соевого соуса.

3. Антиоксидантные свойства.
В 2005 году в «Журнале биоинженерии» был опубликован обзор нескольких исследований соевого соуса. Они показали, что соевый соус богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждений свободными радикалами, которым мы подвергаемся ежедневно при переваривании пищи. Свободные радикалы могут ускорить процесс старения, а также потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Автор обзора пришел к выводу, что антиоксиданты в соевом соусе помогают уменьшить последствия воспаления, а также улучшают общее производство желудочной кислоты, что облегчает пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что антимикробные свойства соевого соуса эффективны для защиты организма от определенных бактерий. Соевый соус является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца.

Он также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую кислоты. Изофлавоноидные антиоксиданты в соевом соусе включают глицерин, дайдзеин, генистеин и генистин. Однако стоит отметить, что процесс производства соевого соуса может иногда включать в себя этапы, которые значительно уменьшают концентрацию этих изофлавоноидов и в соевом соусе остается гораздо меньшая концентрация полезных веществ.

Некоторыми исследованиями было показано, что соевый соус обладает большей фитонутриентной антиоксидантной плотностью, чем красное вино. С точки зрения антиоксидантных преимуществ соевый соус также обладает особой способностью уменьшать образование перекиси водорода в организме. Поскольку образование перекиси водорода может быть связано с нежелательным окислительным стрессом, эта особая способность соевого соуса является достаточно значимым свойством.

4. Польза для пищеварительного тракта.
Недавние исследования показали, что соевый соус положительно воздействует на пищеварительный тракт. Это связано с процессом ферментации соевого соуса и созданием определенных уникальных углеводов (называемых олигосахаридами) во время этого процесса. Некоторые из микроорганизмов, связанных с ферментацией соевого соуса, содержат энзимы, которые могут расщепить волокна (гемицеллюлозу), обнаруженные в сое.

Когда гемицеллюлоза разрушается, образуются олигосахариды, которые поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, помогают организму получать питательные вещества из пищи и обеспечивают химический баланс в кишечнике. Ферментация способствует распаду крупных молекул белка и углеводов на более мелкие единицы.

Расщепление белков и углеводов обычно проводится в пищеварительном тракте химическими веществами, ферментами и бактериями. А благодаря процессу ферментации соевого соуса пищеварительному тракту потребуется меньше усилий для усвоения этого продукта.

5. Польза для сердечно-сосудистой системы.
Соевый соус – соленая пища. Столовая ложка соевого соуса может содержать 1000 мг натрия. Фактически это почти половина рекомендуемого предела потребления натрия в сутки. Можно ожидать, что соевый соус как пища с высоким содержанием натрия, будет повышать риск возникновения некоторых сердечно-сосудистых проблем, включая повышенное кровяное давление.

Ведь определенный процент людей действительно чувствителен к соли, и при употреблении соленой пищи у них повышается артериальное давление.

Тем не менее, недавние исследования показали, что соевый соус может отличаться от других продуктов с высоким содержанием соли в своем влиянии на кровяное давление и сердечно-сосудистую систему. Когда соевый соус ферментируется традиционным способом, многие из белков, содержащихся в соевых бобах, разлагаются на более мелкие молекулы, называемые пептидами.

Некоторые из этих пептидов ингибируют активность фермента, который необходим для сжимания кровеносных сосудов. Кровяное давление имеет тенденцию повышаться, когда кровеносные сосуды сжимаются.

Уменьшая активность соответствующего фермента, пептиды в соевом соусе могут помочь предотвратить этот процесс. Как бы то ни было, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, прежде чем включить соевый соус в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

6. Источник белка.
Соевый соус действительно заслуживает особого упоминания в категории белков, так как он занимает 9-е место среди самых здоровых в мире продуктов питания с точки зрения плотности белка. Другими словами, если вы получите один грамм белка из соевого соуса, это будет стоить вам меньше калорий, чем если вы попытаетесь получить один грамм белка из более чем 100 других продуктов.

Плотность белка соевого соуса больше, чем плотность белка самих соевых бобов, а также продуктов животного происхождения, таких как ягненок, рыба, лосось.

7. Ферментированные соевые продукты и витамин К.
Хотя соевый соус часто ферментируется с помощью бактерий, как правило, бактерии бациллы не используются в ферментации соевого соуса. Исключением из этого правила является производство некоторых соевых соусов в корейском стиле, которые используют бактерии бациллы для ферментации.

С точки зрения здоровья одна из причин, почему бактерии бациллы настолько интересны, – это их способность создавать форму витамина K2. Витамин К (во всех формах) является важным питательным веществом для костей.

Достаточное потребление витамина К связано с уменьшением риска остеопороза, поскольку этот витамин отвечает за поддержание минеральной плотности костей, а также за формирование структуры кости. В случае MK-7 (формы витамина K, продуцируемого бактериями бациллы и члена семейства менакинонов витамина K2), было установлено, что более высокие уровни этой формы витамина в крови соответствуют снижению риска перелома шейки бедра у пожилых людей.

Одним из интересных аспектов соевых продуктов ферментированных бациллами является потенциальная способность этих бактерий оставаться живыми в кишечнике до 6 дней.

Если бактерии бациллы из ферментированных соевых продуктов могут оставаться живыми в пищеварительном тракте, они могут поставлять нам витамин K на протяжении 6 дней.

Тем не менее, перед покупкой соевого соуса важно тщательно ознакомиться с этикеткой и составом продукта, чтобы узнать о способах ферментации и содержании витамина K, поскольку соевые соусы в корейском стиле не всегда ферментируются с помощью бактерий бациллы.

8. Профилактика сахарного диабета.
Были проведены некоторые предварительные исследования, чтобы определить возможные преимущества соевого соуса для профилактики диабета типа 2. В целом, существует связь между потреблением в пищу соевых продуктов и риском диабета типа 2. Это возможно, поскольку основной проблемой в развитии диабета типа 2 является потеря функции в бета-клетках поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Потеря этой функции иногда связана с процессом, называемым «апоптозом», в котором клетки подвергаются предварительно запрограммированному распаду (гибели). Потребление многих различных пищевых фитонутриентов может снизить риск апоптоза в определенных клетках, а включенные в эти фитонутриенты изофлавоноиды присутствуют и в сое.

Эта взаимосвязь между изофлавоноидами сои, функцией поджелудочной железы и диабетом типа 2 делают соевые бобы логичным выбором для снижения риска диабета типа 2. Однако в конкретном случае соевого соуса эта взаимосвязь не так важна, потому что процесс производства соевого соуса иногда может сократить количество изофлавоноидов до значительно меньшего уровня чем в большинстве других соевых продуктов.

Польза для женщин

9. Поддержание «женского» здоровья.
Благодаря соевому соусу легче переносятся болезненные менструации, сглаживаются симптомы менопаузы и климакса. Некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют своим пациенткам старше 35 лет добавлять в свой рацион соевый соус.

10. Источник женских половых гормонов.
В состав соевого соуса входят изофлавоноиды. Их строение приближено к структуре женского полового гормона – эстрогена. Именно благодаря изофлавоноидам выравнивается гормональный фон женщины. Изофлавоноиды компенсируют недостаток гормонов, вызванный климаксом, и устраняют дискомфорт, вызванный менопаузой.

Польза для кожи

11. Устранение морщин.
Опытным путем было доказано, что соя способна уменьшить количество и глубину морщин. Для этой цели используют не соевый соус, а соевое масло. Оно является стимулятором выработки коллагена, который, в свою очередь, позволяет коже выглядеть молодой гораздо дольше. Клетки кожи обновляются значительно быстрее, не давая возможности проявиться признакам старения.

12. Очищение лица от веснушек и пигментных пятен.
Как мы выяснили выше, соевый соус является антиоксидантным продуктом. Благодаря этому свойству он способен очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, сою или соевое масло можно использовать в качестве солнцезащитного средства, которое убережет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Польза для волос

13. Придание пышности и объема волосам.
Для ухода за волосами так же, как и для ухода за кожей, вместо соевого соуса используется соевое масло. Оно мягко ухаживает за волосами, придавая им пышность и объем. Чаще всего соевое масло выступает лишь одним из компонентов в составе косметических средств по уходу за волосами.

Польза для мужчин

14. Улучшает «мужское» здоровье.
Соевый соус улучшает кровообращение, что положительно сказывается на потенции мужчины. Однако следует иметь ввиду, что при избыточном употреблении этого продукта может пострадать качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Наличие в составе соуса пшеницы.
Соевый соус содержит небольшое количество пшеницы, которая обжаривается, а затем измельчается, чтобы ускорить процесс ферментации. Людям, страдающим аллергией на пшеницу или у которых есть непереносимость клейковины, следует избегать соевого соуса. Недавно компания «Киккоман» начала производить соевый соус для такой категории потребителей. В такой соус вместо пшеницы добавляют рис.

2. Высокое содержание натрия.
Соевый соус содержит большое количество натрия – более 5000 мг на 100 грамм продукта, или 435 процентов от ежедневной нормы употребления. Максимальное количество ежедневного употребления натрия составляет 2500 мг.

Специалисты рекомендуют сократить потребление натрия до 1500 мг в сутки, особенно если у вас высокое кровяное давление, заболевания почек или диабет. Натрий повышает кровяное давление, повреждая кровеносные сосуды, и тем самым увеличивая риск развития других сердечных заболеваний.

Специалисты рекомендуют избегать любых продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. Поскольку количество натрия в соевом соусе достаточно велико, используйте его экономно и не постоянно или не используйте вообще, если у вас есть какие-либо факторы риска.

3. «Синдром китайского ресторана».
Еще одна проблема, связанная с соевым соусом, описывается как «синдром китайского ресторана». Она была выявлена в конце 1960-х годов. Синдром китайского ресторана характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой.

Его испытывают некоторые люди после употребления блюд в ресторанах, в которых была представлена ​​азиатская кухня. Ранее исследование этого явления не дало каких-либо убедительных доказательств причины симптомов, хотя многие факторы указывали на очень вероятное участие глутамата мононатрия (MSG), используемого в качестве усилителя вкуса при приготовлении пищи.

Несмотря на то, что по-прежнему на 100% не ясно, является ли MSG единственным фактором, ответственным за эти симптомы после еды, большинство текущих исследований сосредоточено на неблагоприятных реакциях, вызванных MSG.

Поскольку этот элемент представляет собой химическую соль, полученную из глутамата аминокислоты, свободный глутамат является основным предметом беспокойства при рассмотрении побочной пищевой реакции, связанной с MSG.

Кроме того, поскольку глутамат является основной свободной аминокислотой в соевом соусе, логично рассматривать соевый соус как потенциальный триггер для побочных реакций типа MSG.

Тем не менее, большинство исследований соевого соуса показывают очень большую разницу между количеством свободного глутамата, присутствующего в MSG, по сравнению с количеством свободного глутамата, присутствующего в соевом соусе.

Для MSG количество этого вещества составляет 70–75%, а для соевого соуса – всего 1,2%. Это большое различие может объяснить причину, по которой потребление соевого соуса, по-видимому, не связано с такими симптомами, как головная боль или головокружение.

Тем не менее, люди с имеющейся или подозреваемой чувствительностью к MSG должны проконсультироваться со своим врачом, принимая решение об употреблении соевого соуса.

4. Может вызвать ряд заболеваний.
Из-за высокой концентрации натрия в соевом соусе и при его чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие заболевания: инфаркт, подагра, болезни почек, артроз, гипертония, артрит.

5. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Как было сказано выше, соевый соус является источником эстрогенов. Это, безусловно, преимущество, но не для беременных женщин. Дело в том, что в период беременности у женщин и так зашкаливают показатели гормонов. Поэтому их дополнительное поступление в организм может грозить малышу различными патологиями мозга. Также соевый соус может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

6. Опасный состав.
Безответственные производители для ускорения процесса производства и снижении себестоимости продукта добавляют в соевый соус искусственные компоненты. Они используют серную или соляную кислоту, щелочь. Такой продукт опасен для здоровья. Также в продуктах, производимых некоторыми компаниями, могут содержаться ГМО. Поэтому перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с его составом.

Химический состав продукта

Питательная ценность соевого соуса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 50,7 ккал – 3,56%;
  • белки 6 г – 7,32%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 6,7 г – 5,23%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 0 г – 0%.
  • В1 0,03 мг – 2%;
  • В2 0,17 мг – 9%;
  • В4 18,3 мг – 4%;
  • В5 0,3 мг – 6%;
  • В6 0,15 мг – 8%;
  • В9 14 мкг – 4%;
  • РР 2,2 мг – 11%.
  • калий 217 мг – 9%;
  • кальций 19 мг – 2%;
  • магний 43 мг – 10,8%;
  • натрий 5666,6 мг – 435,9%;
  • фосфор 125 мг – 16%.
  • железо 1,93 мг – 11%;
  • марганец 0,42 мг – 21%;
  • медь 0,1 мг – 10%;
  • селен 0,5 мкг – 1%;
  • цинк 0,52 мг – 4%.

Выводы

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже ассоциируется не только с азиатской кухней, суши и роллами. В наше время практически каждая хозяйка использует соевый соус для приготовления различных блюд, маринадов, заправок для салатов. Кроме потрясающих вкусовых качеств, у соевого соуса много и других преимуществ.

Недостатки тоже есть, поэтому о возможности употребления продукта лично вами проконсультируйтесь со своим врачом.

Полезные свойства

  • Сниженное количество натрия, без ущерба для вкуса.
  • Антиаллергенные свойства.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Польза для пищеварительного тракта.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Источник белка.
  • Наличие ферментов и витамина К.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Источник женских половых гормонов.
  • Устранение морщин.
  • Очищение лица от веснушек и пигментных пятен.
  • Придание пышности и объема волосам.
  • Поддержание «женского» здоровья.
  • Улучшение «мужского» здоровья.

Вредные свойства

  • Пшеница в составе ингредиентов.
  • Высокое содержание натрия.
  • «Синдром китайского ресторана».
  • Провоцирование ряда заболеваний.
  • Вред для беременных женщин.
  • Опасный состав.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде [масла черного тмина] были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. Andarwulan N, Nuraida L, Madanijah S et al. Free Glutamate Content of Condiment and Seasonings and Their Intake in Bogor and Jakarta, Indonesia. Food and Nutrition Sciences 2. 7 (Sep 2011): 764-769. 2011.
2. Aoshima H and Ooshima S. Anti-hydrogen peroxide activity of fish and soy sauce. Food Chemistry, Volume 112, Issue 2, 15 January 2009, Pages 339-343. 2009.
3. Chai C, Ju HK, Kim SC et al. Determination of bioactive compounds in fermented soybean products using GC/MS and further investigation of correlation of their bioactivities. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2012 Jan 1;880(1):42-9. Epub 2011 Nov 17. 2012.
4. Chaudhari N, Pereira E, and Roper SD. Taste receptors for umami: the case for multiple receptors. Am J Clin Nutr. 2009 September; 90(3): 738S-742S. Published online 2009 July 1. doi: 10.3945/ajcn.2009.27462H . 2009.
5. Choi UK, Jeong YS, Kwon OJ et al. Comparative Study of Quality Characteristics of Korean Soy Sauce Made with Soybeans Germinated Under Dark and Light Conditions. Int J Mol Sci. 2011; 12(11): 8105-8118. Published online 2011 November 17. doi: 10.3390/ijms12118105. 2011.
6. Elbashiti T, Fayyad A, and Elkichaoui A. Isolation and Identification of Aspergillus oryzae and the Production of Soy Sauce with New Aroma. Pakistan Journal of Nutrition 2010, Issn: 16805194, Volume: 9, Issue: 12, pages/rec.No: 1171-1175. 2010.
7. Guidi LR and Gloria MBA. Bioactive amines in soy sauce: Validation of method, occurrence and potential health effects. Food Chemistry, In Press, Corrected Proof, Available online 24 January 2012. 2012.
8. Kobayashi M, Magishi N, Matsushita H et al. Hypolipidemic effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce in animals and humans. Int J Mol Med. 2008 Oct;22(4):565-70. 2008.
9. Kobayashi M. Immunological functions of soy sauce: hypoallergenicity and antiallergic activity of soy sauce. Journal of Bioscience and Bioengineering, Volume 100, Issue 2, August 2005, Pages 144-151. 2005.
10. Kremer S, Mojet J, and Shimojo R. Salt reduction in foods using naturally brewed soy sauce. J Food Sci. 2009 Aug;74(6):S255-62. 2009.
11. Kwon DY, Daily JW, Kim HJ et al. Antidiabetic effects of fermented soybean. Nutrition Research, Volume 30, Issue 1, January 2010, Pages 1-13. 2010.
12. Lee CYJ, Isaac HB, Wang H et al. Cautions in the use of biomarkers of oxidative damage; the vascular and antioxidant effects of dark soy sauce in humans. Biochemical and Biophysical Research Communications, Volume 344, Issue 3, 9 June 2006, Pages 906-911. 2006.
13. Lioe HN, Selamat J, Yasuda M. Soy sauce and its umami taste: a link from the past to current situation. J Food Sci. 2010 Apr;75(3):R71-6. Review. 2010.
14. Mashilipa C, Wang Q, Slevin M et al. Antiglycation and antioxidant properties of soy sauces. J Med Food. 2011 Dec;14(12):1647-53. Epub 2011 Aug 23. 2011.
15. Masuda S, Yamaguchi H, Kurokawa T et al. Immunomodulatory effect of halophilic lactic acid bacterium Tetragenococcus halophilus Th221 from soy sauce moromi grown in high-salt medium. International Journal of Food Microbiology, Volume 121, Issue 3, 10 February 2008, Pages 245-252. 2008.
16. Matsushita H, Kobayashi M, Tsukiyama R et al. Stimulatory effect of Shoyu polysaccharides from soy sauce on the intestinal immune system. Int J Mol Med. 2008 Aug;22(2):243-7. 2008.
17. McGough MM, Sato T, Rankin SA et al. Reducing sodium levels in frankfurters using naturally brewed soy sauce. Meat Sci. 2012 May;91(1):69-78. Epub 2011 Dec 22. 2012.
18. Murooka Y and Yamshita M. Traditional healthful fermented products of Japan. J Ind Microbiol Biotechnol. 2008 Aug;35(8):791-8. Epub 2008 May 7. 2008.
19. Nakahara T, Sano A, Yamaguchi H et al. Antihypertensive effect of peptide-enriched soy sauce-like seasoning and identification of its angiotensin I-converting enzyme inhibitory substances. J Agric Food Chem. 2010 Jan 27;58(2):821-7. 2010.
20. Yang B, Prasad N, Xie H et al. Structural characteristics of oligosaccharides from soy sauce lees and their potential prebiotic effect on lactic acid bacteria. Food Chemistry, Volume 126, Issue 2, 15 May 2011, Pages 590-594. 2011.
21. Yang B, Yang H, Li J et al. Amino acid composition, molecular weight distribution and antioxidant activity of protein hydrolysates of soy sauce lees. Food Chemistry, Volume 124, Issue 2, 15 January 2011, Pages 551-555. 2011.
22. Zhu XL, Watanabe K, Shiraishi K et al. Identification of ACE-inhibitory peptides in salt-free soy sauce that are transportable across caco-2 cell monolayers. Peptides. 2008 Mar;29(3):338-44. Epub 2007 Nov 19. 2008.
23. Zhu Y, Yang Y, Zhou Z et al. Direct determination of free tryptophan contents in soy sauces and its application as an index of soy sauce adulteration. Food Chemistry, Volume 118, Issue 1, 1 January 2010, Pages 159-162. 2010.

Дополнительная полезная информация о соевом соусе

Как использовать

1. В кулинарии.

Соевый соус можно использовать как добавку к блюдам вместо поваренной соли. Он сочетается практически с любыми пищевыми продуктами (рис, мясо, рыба, картофель, макароны и т.д.), подходит для заправки салатов, приготовления маринадов. Соевый соус помогает разнообразить вкус блюд. Однако не забывайте, что этот продукт очень соленый и не злоупотребляйте им.

Особенно легко им можно увлечься при употреблении суши, поэтому держите ситуацию под контролем. Соевый соус вместе с сахаром входит в состав популярного японского соуса тэрияки. Тэрияки используется для блюд из говядины, птицы и рыбы на гриле. Благодаря ему блюдо получает характерную «глазурь» и насыщенный вкус.

Как выбрать

  • Выбирайте сертифицированный органический соевый соус.
  • При производстве соевого соуса в США широко распространено использование ГМО и неорганических соевых бобов. Генетически модифицированные соевые бобы составляют 90% на рынке в США.
  • Страны-производители Япония, Корея, Китай или Индонезия являются более надежными поставщиками.
  • Качественный соевый соус должен иметь светло-коричневый оттенок. Если цвет соуса очень темный и даже черный, откажитесь от покупки.
  • Внимательно изучите этикетку, на ней не должно быть маркеров, свидетельствующих об искусственном или разведенном продукте.
  • На упаковке качественного продукта может быть слово «ферментированный».
  • Качественный соевый соус должен быть натурального брожения.
  • Покупайте только соевый соус, который продается в стеклянных бутылочках.
  • Содержание белка в соевом соусе должно быть более 6%.
  • Хороший продукт должен быть чистым, без осадка и плавающих хлопьев.

Как хранить

  • Хранить соевый соус нужно на дверце холодильника в заводской упаковке.
  • Срок его хранения – нескольких лет.
  • Всегда держите бутылочку закрытой. Блокируя поступление в нее кислорода, вы на более длительное время сохраните вкусовые свойства продукта.
  • Соевый соус можно хранить и при комнатной температуре, но срок его хранения сократится.
  • Не располагайте продукт под прямыми солнечными лучами.
  • Соевый соус не терпит перепадов температур.

История возникновения

Впервые соевый соус появился в Китае около 2,5 тыс. лет назад. Европейские страны узнали о нем только в XVII веке. Как и другие соевые продукты, соевый соус имеет долгую и успешную историю использования во многих кухнях, особенно в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде, Бирме, Индонезии и на Филиппинах. В течение нескольких сотен лет процесс ферментации пищи, используемый для создания соевого соуса, стал более популярным как в Китае, так и за его пределами.

В Японии слово shoyu стало использоваться в отношении соевых паст, которые были подвергнуты ферментации. «Шою» по-прежнему правильное слово на японском языке для общего обозначения соевого соуса (а не конкретных видов соевого соуса, например, тамари, сиро или койкучи). В самые ранние периоды существования соевого соуса он употреблялся не в виде жидкости, а в виде нерафинированной пасты.

Слово moromi часто использовалось в японской кухне для обозначения этой ранней пастообразной формы соевого соуса. Сегодня ее часто называют просто «мисо». На сегодняшний день производством соевого соуса во всем мире занимается несколько тысяч различных компаний. Крупнейший в мире производитель соевого соуса – компания «Киккоман» со штаб-квартирой в Токио, Япония. Она реализует более 500 миллионов литров соевого соуса в год.

Как и где изготавливают


Соевый соус – это жидкость, сделанная из соевых бобов или сочетания соевых бобов и пшеницы. Она может варьироваться от светло-янтарного до темно-коричневого цвета (хотя большинство из нас привыкло видеть именно темно-коричневый соевый соус). Один из самых популярных его видов – тамари – получил свое название от японского глагола «тамару», что означает «накапливать», «спасать» или «быть запасом».


Продукт, который мы называем соевым соусом, представляет собой жидкость, которая накапливается, когда ферментированная соевая масса механически сжимается и выжимается. Из-за широкой популярности соевого соуса в Японии и уникальных отношений между Японией и Соединенными Штатами, многие японские названия соевого соуса появляются на этикетках продуктов США. Самое общее слово для соевого соуса на японском языке – это shoyu, и вы часто найдете это слово на этикетке продукта.


Очень популярный и распространенный тип соевого соуса в США несколько менее темный, менее ароматный и более вязкий. Он сделан из смеси сои с пшеницей. Рассмотрим традиционный процесс ферментации соевого соуса. Сначала цельные соевые бобы вымачивают и кипятят.

Затем отваренные соевые бобы охлаждают и инокулируют спорами плесени. Далее эту комбинацию соевой плесени культивируют в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Бобовое пюре, которое образуется, смешивают с солевым раствором. Эта смесь выдерживается в течение нескольких месяцев или, в некоторых случаях, нескольких лет. В качестве последнего шага в этом процессе происходит выжимание жидкости.

Эта жидкость и есть соевый соус. Как вы можете видеть, процесс ферментации соевого соуса действительно потрясающий: он включает участие плесени, дрожжей и бактерий, может занимать месяцы и даже годы.


Множество уникальных ароматов, встречающихся в разных сортах соевого соуса, отражают это сложное взаимодействие микроорганизмов. К сожалению, на рынке можно найти и такие продукты, которые не были произведены в соответствии с традиционными методами ферментации и культивирования, они не приносят пользы организму.

Самыми крупными странами-производителями соевого соуса являются Китай, Япония, Корея и США. В России данный продукт производится отечественными компаниями «Состра» и «Katana».

  • Впервые соевый соус был экспортирован в Европу в 1668 году. Тогда голландские моряки получили в Нагасаки разрешение на торговлю этим продуктом.
  • Впервые соевый соус в сасими (тонко нарезанная сырая рыба) был использован в 1736 году.
  • Соевый соус в кулинарии способен заменить не только соль, но также масло и майонез.
  • Этот продукт еще называют восточным кетчупом. В восточной кухне соевый соус – приправа номер один.
  • Соевый соус творит чудеса при добавлении его к пельменям и плову.
  • У соевого соуса есть базовый вкус, который именуется умами. Этот вкус появляется благодаря глутамату натрия.
  • Умами включили в список базовых вкусов в 1908 году.
  • На каждого японца приходится по 7 литров соевого соуса в год.
  • В соевом соусе содержится небольшое количество алкоголя.
  • Прообразом соевого соуса в Древнем Китае была приправа из перебродившей рыбы, к которой добавляли соевые бобы.
  • Французский король Людовик XIV называл соевый соус «черным золотом». В то время он был очень дорогой приправой.
  • В Европе к середине XIX века японский соевый соус был полностью вытеснен китайским.

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла . Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Как готовят соевый соус

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса .

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.

2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.

3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).

Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.

Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.

При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.

При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.

То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.

Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».

На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).

Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения» ; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».

По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.

Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.

Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду) .

Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.

Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами .

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови .

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Соевый соус – вред

Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.

Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.

Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.

Непрозрачная коричневая жидкость с солоноватым вкусом и узнаваемым ароматом – – стал популярен в нашей стране пару десятилетий назад, и с тех пор рецептов с его использованием становится больше. Им сдабривают грибные, рыбные блюда, овощи и морепродукты.

Если посмотреть на состав соуса с точки зрения диетолога, то выделяется 5 основных плюсов: натуральный состав, высокое содержание белка, микроэлементов, антиоксидантов и низкая калорийность. Рассмотрим каждое преимущество подробнее.

Состав соевого соуса

Макро- и микроэлементы в составе соевого соуса соседствуют с витаминами и незаменимыми аминокислотами. Благодаря этому продукт подходит для питания вегетарианцев и способен восполнять недостаток белков в меню, лишенном продуктов животного происхождения.

Пищевая ценность классического продукта:

  • белки: 6%
  • углеводы: 6,6%
  • 5,6% золы
  • от 50 до 70 Ккал (в зависимости от количества сахара и воды)

Очевидно, что калорийность позволяет использовать приправу даже людям с ожирением или тем, кто переживает из-за возможного появления лишних килограммов. Он с успехом заменит калорийные заправки с маслом для салатов и гарниров, подливы, соль и даже майонез.

Польза соевого соуса

  1. Антиоксиданты, в обилии содержащиеся в жидкости, замедляют старение клеток и стимулируют их правильное деление (улучшают регенерацию и предотвращают развитие онкологии).
  2. Высокий процент витаминов группы В (как и в любом другом продукте брожения) питает клетки организма, улучшает состояние кожи, снимает головные боли и успокаивает нервы. Именно эти витамины отвечают за работоспособность, полноценный ночной сон, легкое пробуждение по утрам.
  3. Фитоэстрогены — гормоны, схожие с женскими половыми гормонами, но растительного происхождения. Поддерживают женский организм в период климакса, снимают неприятные симптомы, характерные для него. У молодых женщин фитогормоны сохраняют половую функцию, облегчают самочувствие при менструациях, дарят возможность дольше оставаться фертильными, отодвинув наступление менопаузы.
  4. Белков в соусе, конечно, меньше, чем в мясе, но больше чем в овощах. Жиров здесь нет совсем, поэтому продукт рекомендован для людей с болезнями сердца и сосудов, атеросклерозом, выздоравливающим после инфарктов. А еще он заменит мясные продукты для тех, кто не переносит животный белок в силу особенностей своего обмена веществ.

Видео: Соевый соус польза и вред

Как готовят соевый соус

Настоящим считается соус, который готовят так: соевые бобы выпаривают, а пшеничные зерна поджаривают. Сырье смешивают, заливают водой, солят и оставляют на целый год. Естественное брожение – дело не быстрое, поэтому стоить оригинальный продукт дешево не может. Через год полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Производители постоянно ищут способы ускорить процесс. Самый безобидный из них – добавление культуры бактерий Aspergillius, благодаря которому процесс происходит в 10 раз быстрее. Тем не менее, на изготовление приправы уходит не меньше месяца. Бутылочка такого продукта не продается дешевле 300 рублей.

Если на полках магазина стоит соевый соус ценой 50-100 рублей за бутылочку, то знайте – его делали по другой технологии. Это мгновенный рецепт: бобы сои отваривают в соляной или – страшно представить – серной кислоте, а затем гасят отвар щелочью. Сложно даже вообразить, насколько опасен такой продукт для употребления.

Есть на вооружении производителей еще один немудреный способ снизить цену на соус: просто разбавить исходный продукт водой и посолить посильнее. Вот и готов бюджетный вариант.

Какие опасности таит употребление соевого соуса

  1. Классический соевый соус готовится долго, а современным производителям нужна мгновенная прибыль. Поэтому вместо натурального брожения используют специальные искусственные добавки: соляную или серную кислоту, щелочь. Полученный продукт опасен для здоровья человека.
  2. Соя – первая генно-модифицированная сельскохозяйственная культура. «Усовершенствованная» соя не болеет, приносит в 2 раза больше урожая, хранится в течение 3-5 лет, не поддаваясь порче. Известны производители, для которых эти плюсы перевешивают гипотетические минусы, и, невзирая на отсутствие точных сведений о безопасности сырья, они используют ГМО бобы в рецептуре.
  3. В продукте содержится переизбыток соли. Поэтому соус не рекомендуется использовать в пищу людям с гипертонией и заболеваниями почек. Частое употребление приправы способно явиться причиной развития перечисленных проблем даже у здорового человека.
  4. Аллергические реакции на сою возможны и у взрослых, но чаще эти проявления беспокоят детей до 3 лет. Детям соусы и приправы давать нежелательно еще и потому, что эти добавки нарушают восприятие вкуса и мешают формированию правильного пищевого поведения.
  5. В период беременности стоит избегать этого продукта, поскольку он проявляет тонизирующее действие и способен стать причиной выкидыша на ранних сроках.


Как выбрать?

Выбирая в магазине бутылку соевого соуса, внимательно смотрите на следующие вещи:

Бренд, имя компании. Насколько компания известна. Встречается ли продукция этого бренда в других магазинах, пользуется ли спросом. Именитые производители не будут экономить на качестве, поскольку делают ставку на долгосрочную перспективу присутствия на рынке.

Смотрите только на соус в стеклянных бутылках. Пластиковая тара превратит даже оригинальный продукт в нечто с измененным вкусом и запахом. В разделе «состав» на этикетке должны фигурировать только соя, пшеница, сахар, уксус и соль. Иногда производитель добавляет чеснок. Дополнительных консервантов соевому соусу не нужно: он хранится до 10 лет без потери органолептических и полезных свойств.

Посмотрите сквозь бутылочку на свет: в жидкости не должно быть мути. Цвет – от светло-коричневого до темно-коричневого. Чем темнее цвет, тем гуще и насыщеннее продукт. Светлый подойдет к любому рецепту салата или закуски, темный используйте осторожно, чтобы не испортить вкус блюда.

В составе оригинального продукта содержатся натуральные компоненты и отсутствуют синтетические наполнители. На глаз наличие усилителей вкуса и консервантов, конечно, не определить, однако на этикетке все они должны быть перечислены. Существует опасность, что приобретенный соус не будет иметь ничего общего с надписью на этикетке. Но это скорее исключение из правил, нежели рядовая ситуация.

На полках российских магазинов

На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.

Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.

Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.

Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.

Итак, выделим 3 главные причины проблем при употреблении соевого соуса: сомнительное происхождение (изготовление с нарушениями технологии), чрезмерное увлечение продуктом, употребление людьми с аллергией на сою или пшеницу. В остальных случаях этот заменитель соли можно добавлять в любимые блюда, наслаждаясь вкусом, ароматом и пользой.