Карачаевская барашка. Уникальная карачаевская порода овец. Основные характеристики и описание

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.

Кира Столетова

Карачаевская порода овец выведена в районе Карачаево-Черкесии. Для баранов характерно наличие грубой шеи. Овцы дают много мяса высокого качества.Фермеры ценят шерсть и хороший удой, который приносят эти животные. Кроме того, порода показывает высокий уровень устойчивости к болезням.

Овцы Карачаевской породы

Внешний вид

Отличительные черты Карачаевских овец таковы:

  1. Сложение тела. Овцы довольно крепкие, имеют прочные копыта, поэтому легко и без препятствий передвигаются по горной местности.
  2. Представители этой породы небольшие по размеру. Вес баранов - до 75 кг, самок - 45–55 кг. Это среднестатистические данные, которые могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного. За всю историю животноводства у фермеров вырастали особи до 90-100 кг. Длина тела барашков - 155 см, рост в холке - 55 см.
  3. Овечки имеют небольшую вытянутую голову. Эта порода отличается крупными рогами, которые закручены и имеют вид спирали. Рожки самок меньше по размеру, направлены кверху.
  4. Хвост - 50 см и больше напоминает английскую букву «S». Основание широкое и крупное (скапливается курдючный жир). Шерсть черного окраса, но есть особи и других оттенков: серого и рыжего. Это грубошерстная порода, но руно теплое и небольшого веса.

В полости курдюка скапливаются полезные вещества. Если бараны испытывают трудности с хорошим кормом, питательные компоненты поступают из жира.

Особенности

Карачаевские овцы имеют высокий уровень сопротивляемости к болезням. Они менее подвержены проникновению бактерий и микробов. Это связано с полноценным питанием и поступлением полезных веществ в организм. Овцы выпасаются на лугах кавказских гор, употребляют в рацион отборную траву. Новые поколения отличаются лучшим здоровьем и генами.

Сегодня бараны стали более выносливыми и хорошо переносят суровые климатические условия.

У Карачаевских овец не развиваются патологические заболевания легких и конечностей. В интернете есть уникальные фото внутриродовых: Кабардинская, Осетинская и Черкесская. Для каждой разновидности характерны отличительные особенности.

Распространенные разновидности:

  • Карамюз;
  • Кекбаш;
  • Тумак.

Карамюз

У данных животных достаточно легкая шерсть, которая отличается мягкостью и шелковистостью, окрас темный, чаще черный. Она красиво переливается на солнце, гладкая и мягкая на ощупь.

Кекбаш

Эти овцы стали популярными, благодаря своему размеру, отличному телосложению, быстрому приросту массы. Шерсть в основном серо-белого оттенка, грубая, но легкая.

Тумак

У животных есть огромное количество пуха. Это тип породы обладает хорошим мясом с отличными вкусовыми качествами. Шерсть преимущественно черного окраса.

Продуктивность

Овцы Карачаевской породы известны даже за пределами родной местности. Многие люди знакомы с этими животными, благодаря их вкуснейшему мясу. Шерсть используется в разных областях промышленности. Карачаевские овцы дают много хорошего молока.

Каждый год с баранов состригают 3–4 кг ценной шерсти, а овечки дают до 3 кг.

Руно шелковистое, легкое и приятное на ощупь. В нем содержится 70% пуха, остальные компоненты - это волосы. Его можно использовать для пошива бурок и утепленных вещей. Производители делают войлок высокой плотности. Владельцы ферм стригут животных не чаще 2 раз в год.

Эта порода - одна из самых молочных, в отличие от других курдючных разновидностей. Средний показатель суточного надоя - 2,5-3 л. Уровень жирности составляет около 10%. Фермеры нередко держат скороспелых Карачаевских овец, которые выдают до 100 ягнят на сотню овцематок. Гурманы ценят баранину за ее высокие вкусовые качества. При разделке одной тушки убой составляет до 45%.

Ценность

Представители этой породы по многим показателям превосходят особей других типов овец. Можно выделить следующие отличительные характеристики.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Помимо знаменитых карачаевских лошадей также широко известна карачаевская порода овец.

Как считают специалисты в области овцеводства, это самостоятельная, без примеси других породных групп, разновидность овец. Для получения особых качеств этих животных потребовалось длительный период времени. Овцы этого вида могут кормиться на труднодоступных для человека пастбищах, где растут весьма ценные целебные экологически чистые травы, такие, как овес пестрый, полизон луговой, горный клевер и так далее. Эти животные отличаются высокой устойчивостью к сильным морозам и дождям. Кроме того, у них сильно развит иммунитет. Карачаевские овцы никогда не болеют легочными заболеваниями и заболеваниями конечностей и копыт.

Среди представителей карачаевской породы овец не бывает хромых, больных или слабых животных. Ягнята-карачаевцы появляются на свет густой шерстью и крепким костяком.

Специалисты-овцеводы разделяют овец по направлениям: шерстяные, молочные и мясные. Про карачаевскую овцу можно сказать, что она просто универсальна. Во-первых, она отличается высокой молочной продуктивностью, а молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Во-вторых, вкусовые качества мяса карачаевских овец известны во всем мире. И, наконец, в-третьих, дает длинную, теплую, легкую и шелковистую шерсть.

Известна эти животные не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, во Франции, в городе Бордо до сих пор существует и процветает ресторан, который так и называется «Карачаевская овца». Его кухня славится блюдами из баранины, которую получают со своего личного стада овец карачаевской породы.

Для животных этой породы овец обычно характерны средние размеры. Обычно ее представители имеют длину тела 160 сантиметров, a высоту в холке – 60 см. Полуторагодовалые особи весят в среднем 80 килограмм, а бараны – 94 кг. Однако известны случаи, когда при правильном уходе и хороших условиях содержания отдельные экземпляры в возрасте 3,5 лет набирали 137 килограмм в живом весе.

Карачаевская порода является одной из самых продуктивных пород в мире при производстве . Овцематка в течение суток может дать три литра молока, а всемирно известная молочная порода Кимбшар за то же время может выдать на пол-литра меньше.

Что касательно такого ценного продукта овцеводства, как шерсть, стоит отметить хорошие показатели карачаевских животных и в этой области. Исследования специалистов показали, что эту разновидность овец стригут два раза в год и с каждой головы можно получить в среднем 3 килограмма шерсти. По своему качеству эта шерсть считается лучшей на Кавказе.

При проведении одного из практических исследований был зафиксирован такой результат: в период осенней стрижки (октябрь месяц) исследуемое животное дало 1 килограмм 607 грамм качественного шерстяного сырья. Весенняя стрижка (май месяц) добавила еще 2 килограмма 20 граммов. Итого за год получилось 3 килограмма 627 грамм.

По своей живой массе карачаевские овцы уступают только одной овечьей породе – американских «линкольнов».

В США выведение этой породы состоялось благодаря успехам американских ученых в области генной инженерии. Однако, как отмечают многие специалисты, мясо «линкольнов» по своим вкусовым качествам много проигрывает мясу карачаевских овец, причем настолько, что их вообще нельзя сравнивать.

Если продолжить сравнение этих двух пород, то молоко, которое дают животные «линкольн», тоже значительно уступает как по вкусовым, так и по количественным признакам молоку животных карачаевской породы.

Внутри породы выделяют три подвида: кара-мюз, тумак и кекбаш.

Первая отличается черным окрасом и наиболее длинной и шелковистой шерстью. Для второй характерна безрогость животных, также черная масть и шерстяное руно, богатое пухом. Тумак относится к мясному породному направлению, отличается скороспелостью и более выраженными, чем у рогатых сородичей, вкусовыми качествами мяса. Третий подвид отличается от двух первых серым окрасом и своими размерами – животные кекбаш крупнее своих сородичей другого подвида.

Кроме того, карачаевской также называют и другие породы этого региона – кабардинскую, осетинскую и черкесскую.

Преимущества породы

Есть еще одна важнейшая особенность этой разновидности животных, которая выгодно отличает ее от прочих представителей овечьего племени. Этим преимуществом является уникальный природный иммунитет, другими словами, повышенная сопротивляемость организма этих животных к разного рода болезням, а также высокий уровень устойчивости к резким температурным перепадам.

В советские времена специалисты ВАСХНИЛ (ныне – Россиская академия сельскохозяйственных наук) провели ряд исследований, чтобы выяснить, является ли эта порода самостоятельной и уникальной. Селекционеры этого уважаемого научного учреждения провели следующий опыт: скрестили овцематку русской породы с карачаевским бараном-производителем. Полученное в результате этого опыта потомство абсолютно ничего (даже внешне) не унаследовало от своей матери.

В тоже время весь приплод имел все внешние признаки и качественные показатели своих отцов. Был проведен и обратный эксперимент, при котором уже овцематку карачаевской разновидности скрещивали с баранами-производителями других породных групп. Полученный в результате этого эксперимента молодняк был слабым и отличался низким уровнем иммунитета, то есть практически ничего не перенял из полезных качеств своей матери. На основании этих и других проведенных исследований ученые дали однозначный ответ – эта полностью самостоятельна и не имеет никаких примесей других породных групп.

Карачаевцы занимаются овцеводство уже не одно тысячелетие, и тому есть веские доказательства. Например, чабаны даже в пасмурную погоду только по зрачкам карачаевских овец способны определить точное время суток. Кроме того, известна многолетняя методика, благодаря которой карачаевцы привили своим овцам иммунитет к такой страшной и опасной болезни, как сибирская язва.

Суть ее заключалась в следующем – зараженное животное убивали, а кровь его собирали в отдельную емкость. После чего ее подмешивали в корм и воду и давали есть и пить здоровым животным. Результатом такого многолетнего труда стал стойкий иммунитет карачаевского скота к этому опасному заболеванию. Кроме того, чтобы добиться от животных таких качеств, как неприхотливость в еде и устойчивость к погодным катаклизмам, также нужна не одна сотня лет.

Карачаевская порода овец выведена около 200 лет назад. Относится к мясошёрстно-молочным разновидностям, которые отличаются грубым шерстяным покровом. Более подробно о плюсах и минусах породы, а также о её основных характеристиках читайте ниже.

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом - не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы - чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке - 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке - 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.

Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу - суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки - 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже - по 2-3 малыша . На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз - представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш - эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак - полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один - овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Уход

Одним из основных требований при выращивании овец является наличие качественного корма и места, где можно спрятаться зимой от мороза. Скоту нужен просторный участок для выпаса. В среднем на одну женскую особь с 2-3 ягнятами требуется 1 га земли. Если рядом будет водоём, то это идеальный вариант, так как в сутки животные потребляют около 10 л воды.


На этой территории нужно организовать овчарню, в которой будет элементарная вентиляция, обеспечен доступ света, расставлены поилки и кормушки, организовано место для отдыха животных. Касательно площади помещения, то для 10 маток с приплодом будет достаточно 40 м². Кроме вышеперечисленного, следует позаботиться о том, чтобы на полу овчарни была тёплая подстилка из мягкого сена. По мере загрязнения и намокания подстилку нужно менять. Поилки и кормушки следует постоянно содержать в чистоте.

Разведение овец - достаточно выгодное занятие, так как они совершенно не прихотливы в еде. С ранней весны, с появлением молодой зелени они начинают переходить на подножный корм и находятся на нём до поздней осени.

В зимний период в рацион животных можно ввести:

  • сено - 60% рациона;
  • злаки - 20%;
  • - 20%.

Рассматриваемая порода овец практически не болеет. Единственное, о чём не следует забывать - это профилактика заражения гельминтами. 2 раза в год нужно стабильно проводить предупреждающие мероприятия. Они заключаются во введении в корм животных специальных препаратов. Неплохо себя зарекомендовало средство «Универм» - оно обладает не только глистогонным действием, но и способствует повышению защитных функций организма. Расфасовано в удобной дозировке, применяется согласно инструкции.

Важно! Глистогонные препараты нужно давать самкам и самцам до спаривания, за 1–1,5 месяца. Маткам, вынашивающим детёнышей, кормящим и дойным их давать строго воспрещено.

Дважды в год нужно приглашать ветеринара на осмотр и плановую вакцинацию. Также одной из профилактических мер является тщательная дезинфекция зимовника перед уходом на зиму. Для этого стены и полы обрабатывают медным купоросом 3% концентрации, затем тщательно проветривают помещение.

При покупке новых особей их нужно выдержать отдельно от уже имеющихся овец - в карантине, в течение 1 месяца. Обязательно нужно проводить стрижку всех взрослых представителей стада раз в год в мае – июне. Также перед началом пастбищного сезона следует проводить подрезку копыт.

Размножение

Половой зрелости мужские особи достигают в 6–7 месяцев, к случке допускаются с 9–12 месяцев. У самки на пух приходится практически 70%. Половой зрелости они достигают в 6–7 месяцев, однако в связи с продолжением формирования организма животного, к случке их допускают в возрасте 1,5 лет.

Половая охота у самок наступает примерно в сентябре – октябре. При этом, если воспользоваться «Прогестероном» или другими гормональными средствами, можно вызвать охоту искусственно в любое удобное для хозяина время года. Но такие действия нужно проводить только с участием опытного ветеринара.

После спаривания нужно обеспечить самкам спокойствие, поэтому самцов лучше от них отделить. В период суягности самкам требуется сбалансированное питание. Их потребность в корме возрастает на 50–70%, поэтому следует тщательно следить за наличием кормов в кормушках и воды в поилках.

Помимо стандартных продуктов питания согласно времени года, матке нужно вводить в рацион мясокостную муку (20 г на особь) или мел (30 г на особь), а также соль. Чтобы обеспечить овцам суточную потребность в соли, можно установить на месте выгула (летом) или в овчарне (зимой) специальный соляной камень, который можно купить в зоомагазине. За 6 недель до ягнения нужно повысить в рационе маток процент зерновых кормов.

Окот

Суягность длится 140–160 дней. Перед ягнением необходимо подготовить помещение - оно должно быть сухим, тёплым, предварительно продезинфицированным. В качестве подстилки на пол лучше уложить слой соломы. При зимнем ягнении обязательно надо следить за температурой в помещении - она должна быть в пределах +5...+12°С.

Важно! Перед ягнением маткам выстригают шерсть между задними конечностями - такой подход позволяет облегчить роды, а также сократить риски инфицирования мамы и малышей.

Признаки приближения окота:

  • за 2–3 дня до начала процесса - вымя набухает, брюхо заметно отвисает, а половые губы увеличиваются в размерах и приобретают более яркий оттенок;
  • непосредственно перед родами - матка часто ложится, затем встаёт, ведёт себя беспокойно, оглядывается по сторонам, издаёт постанывающие звуки.

Именно в момент ягнения в овчарне должен находиться человек. Если родовая деятельность проходит без патологий, то спустя 30 минут после начала потуг из наружных половых органов начинает выходить околоплодный пузырь. После его разрыва наружу выходит детёныш передними копытцами и головой вперёд. Если ягнёнок не один, то спустя 10–15 минут появится второй малыш. В таком случае после рождения первого ягнёнка, когда самка опять приляжет, нужно оставить её в покое и подождать рождения второго.

Важно! Если околоплодный пузырь не лопнул сам, то через 15 минут его нужно проколоть продезинфицированной в спирте спицей, иначе ягнёнок задохнётся.

Сразу после окота нужно дать самке облизать ягнят. Если она не станет этого делать, то следует обтереть малыша смоченным в тёплой воде полотенцем.

Первые 3 месяца детёныши находятся на подсосе у матери. Обычно при зимнем окоте этого периода достаточно до начала появления растительной пищи. Как только появится подножный корм и стадо начнёт выходить на прогулку, самка самостоятельно переведёт малышей на взрослое питание. Задача фермера - в период грудного вскармливания обеспечить достаточное питание матки.


Районы разведения

Учитывая северное происхождение карачаевских овец, основными зонами их разведения являются:

  • Карачаево-Черкессия;
  • Северная Осетия;
  • Кабардино-Балкария.

Для разведения рассматриваемой породы скота подходят зоны с повышенной влажностью, гористая местность. Животным не страшны резкие перепады температур.

Знаете ли вы? Словосочетание «карачаевские овцы» соотносится и с другими породами, которых разводят на Кавказе: черкесской, кабардинской и осетинской. Все породы имеют высокие показатели по всем направлениям: шерстяное, молочное, мясное.

Карачаевских овец отличает высокая продуктивность во всех направлениях. Они совершенно не требовательны в уходе и большую часть времени проводят на свободном выгуле. Для их разведения больше подходит прохладная местность с обилием сочной растительности.

Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.