Настой лука с водой польза или вред. Польза и вред репчатого лука, применение в кулинарии, норма употребления. Вред лука для сердечно-сосудистой системы

Более пяти тысяч лет назад человечество открыло полезные свойства лука.

За это время древними и современными учеными и медиками было установлено, какую пользу и вред, лук приносит человеку.

Но далеко не все полезные свойства этого овоща известны широкой общественности, зато любой назовет его самое вредное свойство – неприятный запах.

Репчатый лук. Состав и калорийность

В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.

На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ.

Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке , полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

Кобальт;

Марганец;

Витамин С;

Витамин В;

Эфирные масла;

Флавониды.

Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

В чем польза лука для организма человека?

Прежде всего, лук является одним из тех овощей, которые чистят кровь и благотворно сказываются на работе ЦНС. Его рекомендуют в качестве профилактических средств, способных предупредить инфаркт, а также побороть бессонницу.

Кроме того, все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы.

Кроме витаминов, в нем содержится аскорбиновая кислота, недостаток которой является одной из основных причин цинги, анемии, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. Поэтому лук, пользу которого для организма сложно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично собственное здоровье.

Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду, ведь благодаря своим дезинфицирующим свойствам, он убивает инфекцию. Для этих целей лук можно употреблять в пищу, делать ингаляции с луковым соком, готовить целебные смеси с медом и лимоном. Тампоны, пропитанные соком лука, помогают быстро избавиться от насморка. Для преодоления простудных заболеваний, рекомендуется прикладывать кольца сырого лука к пяткам на ночь.

Туберкулеза;

Дифтерии;

Дизентерии.

Стрептококки тоже боятся фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальные свойства овоща.

Для активизации обмена веществ;

Для улучшения аппетита и пищеварения;

Для повышения тонуса организма и улучшения общего состояния;

При гипотонии;

При сахарном диабете;

При запорах;

Для профилактики рака.

Традиционная медицина, для лечения больных широко применяет лук, полезные свойства которого подтверждены многовековым опытом использования. Его рекомендуют ввести в рацион больным, страдающим от хронической усталости, при общем истощении, для лечения заболеваний дыхательных путей, грибковых поражений слизистых оболочек и кожных покровов. Употребление лука в пищу помогает избавиться от лямблий и аскаридов.

Незаменим лук и для лечения неврологических и дерматологических заболеваний, ведь его применение помогает побороть целый ряд серьезных проблем:

Дерматит;

Ревматизм;

Папилломы,

Натоптыши;

Бородавки;

Трихомониаз;

Выпадение волос;

Гнойные угри;

Фурункулы;

Употребление печеных луковиц в пищу показано тем, кто страдает от ожирения, мочекаменной болезни, застоев жидкости, а также ведет малоактивный образ жизни.

Лук: в чем вред для здоровья?

Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.

Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.

Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Польза лука для беременных и кормящих женщин

При отсутствии аллергии на лук, во время беременности он обязательно должен присутствовать в рационе. Его не только можно, но и нужно кушать беременным, тем более, что купить его можно в любое время года, и стоит он совсем недорого.

Благодаря уникальному составу, ведь в луке есть никотиновая кислота, витамин С и витамины В группы, женщинам в ожидании ребенка лук не повредит. Он не только повышает защитные силы организма, но и улучшает показатели гемоглобина. Для беременных и кормящих это очень важно, ведь пища, которой питается мама, так или иначе, попадает в организм ребенка.

Врачи рекомендуют увеличить употребление лука в период планирования беременности и в первом триместре. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, играет важную роль в процессе формирования плода, а ее нехватка часто становится причиной врожденных аномалий и преждевременного появления ребенка на свет.

Поскольку лук может навредить слизистым органов пищеварения, его употребление должно быть умеренным.

Лук отлично повышает аппетит, а хлорофилл, который содержится в нем, способствует кроветворению.

Намного лучше после лука спится беременным, поэтому при его употреблении, никакая бессонница женщине в ожидании ребенка, не страшна.

Если во время беременности женщина не отказывает себе в употреблении полезного овоща, она обеспечит себе и своему ребенку надежную защиту от вирусов и бактерий, воздействие которых на женский организм в период беременности крайне нежелательно.

Во второй половине беременности, даже при отсутствии каких-либо осложнений, лучше кушать этого овоща поменьше. Существует мнение, что с ним может быть связано развитие диатеза у ребенка.

Воспалительные процессы в пищеварительной системе, тахикардия, болезни печени и мочевыделительной системы являются противопоказанием к употреблению лука в период беременности и лактации.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе. Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.


В чем польза и вред лука для организма человека и почему он представляет такую ценность для нашего здоровья? Без этой древнейшей овощной культуры мы сегодня не представляем нашего стола, она входит в состав многих блюд, несмотря на не совсем приятный луковый запах. В репчатом луке много фитонцидов, которые обладают мощным противовирусным действием.

Именно поэтому лук в сочетании с чесноком считается отличной профилактикой вирусных инфекций. Но не только за это ценится широко распространенная огородная культура.

О полезных свойствах лука человечество знает уже более 5 000 лет. Родиной овоща считают Иран и Афганистан. Восточные славяне впервые узнали и оценили его питательные и лечебные возможности на рубеже ХII века и с тех пор активно используют лук в кулинарных и медицинских целях.

Этот овощ помогал бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом и прочими болезнями. А еще он полюбился в качестве незаменимого компонента многих блюд, будь то салат, суп, пирог или гарнир. Сегодня остановимся подробнее на полезных свойствах лука и узнаем больше о его составе, лечебных возможностях и ограничениях к употреблению.

Польза и вред лука - состав, разновидности

Лук - овощная культура, широко распространенная по всему миру. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, но это не значит, что все их можно употреблять в пищу. Существуют, как съедобные, так и декоративные сорта, которые выращивают на грядках ради красивого внешнего вида.

Отечественные садоводы любители, кроме репчатого лука культивируют на своих приусадебных участках еще несколько видов:

  • лук-порей;
  • лук- шалот;
  • лук - батун;
  • красный (его еще называют синий или фиолетовый лук).

Кроме того, многие отдают предпочтение не репчатому, а зеленому луку, перышки которого любят выращивать зимой на подоконнике в качестве витаминной добавки к блюдам.

Лук содержит целый комплекс биологически активных веществ, среди них:

  1. флавоноиды;
  2. эфирные масла;
  3. жирные кислоты;
  4. витамины (группы В, С, А, РР, Е, Д, К);
  5. микроэлементы (медь, цинк, железо, марганец, селен, калий, натрий, фосфор, магний и пр.);
  6. фитонциды;
  7. аминокислоты (яблочная, лимонная);
  8. алкалоиды (кофеин, теобромин);
  9. сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и пр.);
  10. пищевые волокна (клетчатка);
  11. белки, углеводы.

Такой состав свидетельствует об уникальных питательных и лечебных свойствах и определяет пользу и вред лука для здоровья.

Польза и вред репчатого лука для организма

Репчатый лук - самая распространенная овощная культура. В пищу употребляются не только луковицы, но и перо (зеленый лук). В кулинарии этот овощ чаще всего встречается в сыром или жареном виде, его используют в качестве вкусовой добавки к салатам, супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам. Кроме того, популярная овощная культура находит применение в пищевой, консервной промышленности и фармакологии. На основе лука создан ряд препаратов, применяемых при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, атеросклерозе.

Репчатый лук - незаменимое средство при авитаминозе и вирусных заболеваниях. Благодаря содержанию витаминов и полезных микроэлементов, он способствует укреплению иммунитета и повышает защитные силы организма. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам лук проявляет мощное бактерицидное и противовирусное действие.

В сезон гриппа и простуд специалисты рекомендуют держать в помещении лук, разрезанный на дольки. Его можно положить на небольшую тарелочку и поставить у кровати или в комнате, где чаще всего собираются члены семьи. Лук содержит фитонциды - это целебные летучие вещества, которые распространяясь по воздуху эффективно уничтожают вирусы и обеззараживают помещение.

Кроме того, ученые доказали, что активные вещества обычного репчатого лука способны справляться с возбудителями туберкулеза, дизентерии, дифтерии и прочими патогенными микроорганизмами.

Полезно употреблять репчатый лук при патологиях сердечно- сосудистой системы, поскольку в нем содержится калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Железо, в составе овоща препятствует развитию анемии и нормализует процессы кроветворения. Причем получить этот микроэлемент можно как из сырого, так и из жареного или отварного лука, поскольку термическая обработка не разрушает полезный элемент.

Употребление сырого лука тонизирует организм, способствует нормализации обмена веществ, улучшает процессы пищеварения, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ считается хорошим профилактическим средством, предотвращающим развитие атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и даже онкологические заболеваний. По данным исследователей, активные вещества в составе лука способны тормозить рост раковых опухолей.

Применение лука помогает справиться с рядом серьезных дерматологических, косметических и неврологических проблем и избавиться от проявлений ревматизма, бородавок, папиллом, угревой сыпи, фурункулов, мозолей. Маски и притирания на основе лука помогают бороться с облысением, себореей, перхотью и лишаем.

Луковый сок помогает свести веснушки, пигментные пятна, освежает кожу лица, разглаживает морщины. Для мужчин этот овощ незаменим в качестве средства, повышающего потенцию. А еще лук помогает справляться со стрессами, лишними килограммами и положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять лук в первом триместре беременности, поскольку фолиевая кислота в его составе особенно важна в период формирования плода. К тому же лук повышает аппетит, снижает проявления токсикоза, способствует кроветворению и предотвращает анемию беременных. Полезный овощ защитит беременную женщину от вирусных инфекций и связанных с ними осложнений и поможет избежать приема небезопасных лекарственных препаратов.

Вред лука

У лука много положительных лечебных свойств, но есть и отрицательные стороны, которые служат ограничением к употреблению этого овоща. Многие не переносят резкого специфического лукового запаха и не могут кушать лук ни с сыром, ни в термически обработанном виде. В некоторых случаях овощ может спровоцировать аллергические реакции и вызвать приступ астмы, так как содержит довольно много эфирных масел и прочих ферментов, на которые реагируют лица с повышенной чувствительностью. Кроме того, овощ раздражает слизистую желудка и повышает кислотность желудочного сока, поэтому его противопоказано употреблять при следующих состояниях:

  1. обострение заболеваний органов ЖКТ;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит;
  4. панкреатит;
  5. холецистит;
  6. тяжелые поражения печени и почек.

Не стоит увлекаться луком (особенно в сыром виде) при проблемах с сердцем (тахикардия, аритмия) и высоким давлением (гипертония), болезнях мочевыделительной системы. Не советуют употреблять много лука в конце беременности, так как это может спровоцировать появление диатеза у ребенка.

Белый лук - это одна из разновидностей репчатого лука, которая отличается более мягким и нежным вкусом. По сравнению с обычным луком, он имеет более крупные головки правильной формы и очень светлую, практически белую кожуру. Да и сама мякоть практически прозрачная и не имеет желтоватого отлива, характерного для привычного для нас сорта.

Этот вид у нас известнее не так широко, хотя его очень любят в странах Средней Азии, Испании и Франции. Вкус у белого лука не такой резкий и более сладковатый, хотя специфический запах достаточно яркий. Во многих европейских странах этот сорт считают салатным, а французы используют его для приготовления знаменитого национального блюда - лукового супа. Он идеально подходит для первых блюд, так как делает вкус бульона приятным и насыщенным и быстро разваривается, становясь практически незаметным. За эту особенность его ценят те, кто не любит вареный лук в супе.

Содержание витаминов и минералов практически такое же, как в обычном репчатом луке, но этот сорт плохо хранится. Белый лук обладает полезными лечебными свойствами. В косметологии составы на его основе помогают избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи и волос. Сок белого лука - настоящий природный антибиотик, он содержит огромное количество фитонцидов, которые губительны для вирусов и прочих микробных инфекций.

Белый лук нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, помогает бороться с простудами, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды и нормализует работу иммунной системы. Его с успехом применяют в народной медицине для лечения ожогов, фурункулов, мозолей, нарывов. Компрессы на его основе облегчают состояние при грибковых заболеваниях, укусах насекомых, артритах и артрозах. Полезный овощ помогает улучшить состав крови, избавляет от отеков и приносит пользу при сердечно - сосудистых, неврологических и онкологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению этого сорта практически те же самые, что и для привычного всем репчатого лука. Не стоит включать в рацион белый лук (в свежем виде) при обострениях язвы и гастрита, тяжелых поражениях почек и печени, мочекаменной болезни. После термической обработки лук практически не несет угрозы и в вареном, тушеном или пареном виде его можно употреблять в ограниченном количестве в составе блюд.

Польза и вред зеленого лука для здоровья

Аппетитные и сочные перья зеленого лука получают при проращивании луковиц репчатого лука различных сортов. Он не менее полезен, чем репчатый, но при этом отличается более мягким вкусом и менее резким специфическим запахом. В зеленых ростках содержится весь набор полезных веществ и микроэлементов, присущих луку, поэтому и лечебные свойства идентичны. Помимо фитонцидов, проявляющих бактерицидное действие и защищающих организм от простуды, в зеленом луке очень много витаминов, пектинов, фолиевой кислоты.

Молодые луковые перья помогут справиться с весенним авитаминозом и упадком сил, вернут аппетит и хорошее настроение за счет содержания хлорофилла, которого нет в головках репчатого лука. Употребление зеленого лука помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Цинк, в составе луковых перьев благотворно влияет на репродуктивную систему и стимулирует выработку гормона тестостерона у мужчин. Врачи рекомендуют представителям сильного пола ежедневно съедать пучок зеленого лука, это будет хорошей профилактикой заболеваний предстательной железы.

Такие полезные микроэлементы, как кальций и фосфор очень полезны для здоровья зубов и десен, а каротины защищают слизистые оболочки дыхательных путей и препятствуют развитию воспалительных процессов. Зеленый лук полезен для сердца и сосудов, при регулярном употреблении он предотвращает образование холестериновых бляшек и серьезных осложнений, связанных с плохим состоянием сосудов (инсульта, инфаркта). Кроме того, эта разновидность овощной культуры отличается желчегонным действием и помогает ликвидировать застой желчи.

Зеленые перья проявляют отличные антиоксидантные свойства, нормализуют функции эндокринной и нервной системы и способствуют долголетию. Всего в 70 г этого продукта содержится дневная норма аскорбиновой кислоты, необходимая человеку для поддержания бодрости и здоровья.

Вред зеленого лука

Зеленый лук, так же как и репчатый, обладает раздражающими свойствами, поэтому его противопоказано употреблять при тяжелых заболеваниях печени (гепатитах, циррозе). Кроме того, не стоит налегать на зеленый лук при заболеваниях пищеварительного тракта, эрозивно- язвенных поражениях, при обострении гастрита или прочих заболеваний внутренних органов (панкреатите, колите, холецистите).

Лук порей - польза и вред

Лук порей (жемчужный лук) в кулинарии применяют для улучшения вкуса блюд. В отличие от репчатого собрата, этот сорт лука гораздо нежнее и слаще на вкус, содержит больше полезных веществ, к тому же практически не имеет специфического, раздражающего запаха, поскольку содержит меньше эфирных масел. Этот вид считается самым низкокалорийным, в 100 г порея содержится немногим больше 30 Ккал, тогда как в таком же количестве репчатого лука -43 Ккал.

В состав лука -порея входит гораздо больше витаминов, минералов и прочих полезных для организма биологически активных веществ, поэтому он нашел широкое применение в народной медицине. Его лечебные свойства помогают при следующих состояниях:

  • нарушения пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания дыхательных путей;
  • авитаминоз, истощение;
  • атеросклероз;
  • проблемы с холестерином;
  • застой желчи и заболевания желчевыводящих путей;
  • сердечно – сосудистые и эндокринные заболевания;
  • инфекционные поражения мочеполовой системы;
  • ожирение.

В порее содержится уникальное вещество- кверцетин, которое останавливает рост раковых опухолей, поражающих кишечник и простату. Этот сорт лука специалисты рекомендует лицам, страдающим от проявлений артрита и подагры, поскольку в нем меньше органических кислот. Фитонциды помогают справляться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, прочие активные вещества способствую нормализации процессов пищеварения, повышению аппетита, укреплению иммунитета и нормализации функций нервной системы.

Вред порея

Лук порей в сыром виде не рекомендуют употреблять при обострениях болезней пищеварительной системы. А вот в вареном, тушеном или пареном виде он не окажет негативного влияния на органы ЖКТ, напротив, будет способствовать их нормальному функционированию.

Порей содержит оксалит – вещество, которое нельзя употреблять при почечнокаменной болезни. Поэтому при проблемах с почками данную разновидность лука не следует употреблять в сыром виде. В остальном особых противопоказаний для лука- порея нет. Его можно в сыром виде добавлять в салаты или использовать для витаминизации разнообразных блюд.

Польза и вред красного лука

Красный лук имеет хрустящую мякоть, с красноватым отливом и фиолетово - пурпурную кожуру. Такой необычный цвет обусловлен содержанием полезных растительных пигментов - антоцианов. Из - за специфического оттенка этот сорт лука называют еще синим (фиолетовым) или салатным, поскольку используют в основном в свежем виде и при приготовлении холодных закусок.

Антоцианы не синтезируются организмом, они поступают только с пищей. Эти вещества очень важны для здоровья, они укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, проявляют антиоксидантные и противоотечные свойства.

Луковицы отличаются небольшим размером и довольно резким, но, в тоже время, сладковатым вкусом. Все полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно- минеральным составом. Красный лук содержит витамины А, С, В, РР, полезные микроэлементы (железо, фосфор, калий, магний, хром, натрий, цинк), а также прочие активные компоненты, присущие этой овощной культуре (фитонциды, органические и аминокислоты, флавоноиды, сахара, клетчатку, эфирные масла).

Важнейшим компонентом синего лука является вещество кверцетин, обеспечивающее антисептическое, противовоспалительное, противоотечное и антигистаминное действие. Кроме того, кверцетин, так же как антоцианы снижает риск образования злокачественных опухолей.

Фиолетовый лук содержит серные соединения, которые стимулируют обменные процессы и способствуют снижению лишнего веса. Больше всего полезных веществ находится в верхнем слое мякоти, расположенном сразу под шелухой.

Этот сорт лука рекомендуют включать в рацион при таком заболевании, как сахарный диабет и атеросклероз, поскольку он эффективно снижает уровень сахара и растворяет холестериновые бляшки, забивающие сосуды. Употребление 4 головок красного лука на протяжении недели поможет снизить уровень холестерина в крови на 20%.

Польза и вред синего лука во многом определяется содержанием активных веществ. Этот сорт довольно острый, поэтому его не рекомендуют при нарушениях функций печени и почек, заболеваниях органов ЖКТ. Употребление красного лука может спровоцировать аллергические реакции и появление высыпаний на коже.

Увлекаться им не стоит, специалисты советуют за один прием пищи съедать не более 100 г фиолетового овоща. Синий лук лучше всего употреблять в сыром виде и добавлять его в салаты и закуски.

Жареный лук - польза и вред

Многие гурманы предпочитают употреблять не свежий, а термически обработанный лук. Этот овощ можно тушить, запечкать или жарить. При обжарке он теряет часть витаминов и полезных веществ, но при этом улетучиваются эфирные масла, которые придают луку острый и резкий специфический запах и вкус. Поэтому жареный лук с ароматной, хрустящей корочкой, гораздо приятнее на вкус. Он практически не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Лучше всего обжаривать его на рафинированном подсолнечном или оливковом масле и использовать как добавку к мясным, рыбным блюдам или овощным гарнирам.

Вред жареного лука в том, что пропитываясь маслом, он становится слишком калорийным, и это блюдо уже никак не назовешь диетическим. Если в свежем виде овощ способствует снижению веса, то после термической обработки он утрачивает это качество, так же как и способность уменьшать уровень холестерина и улучшать обмен веществ. Поэтому, если вы хотите, чтобы лук принес максимальную пользу для здоровья, лучше употреблять его в сыром виде.

Древним эскулапам польза и вред репчатого лука были очень хорошо известны. Они рекомендовали больным пневмонией раскладывать очищенные головки растения рядом с кроватью на ночь, для уничтожения болезнетворных микробов. Антибактериальные и антисептические свойства лука применяли во время эпидемии чумы в 14 веке в Европе. Для того чтобы спастись от страшной болезни жители пораженных недугом городов обвешивали свои дома разрезанным луком.

Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Такие качества растения определяют и вред репчатого лука для организма. «Магнит» для микробов при хранении в разрезанном виде вбирает в себя все вредные вещества, которые находятся в помещении, поэтому его нужно готовить сразу, а не оставлять в очищенном виде на длительное время.

Благодаря новым исследованиям сегодня теория о том, что растение обладает противогрибковыми и антивирусными свойствами научно подтверждена проведенными экспериментами. При разрезании луковицы (повреждении ее тканей) начинает выделяться аллицин, который имеет острый запах, вещество играет важную роль в устранении инфекций.

Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. Растение усиливает выработку в организме трипептида и глутатиона, которые выполняют функции антиоксидантов, выводят токсины и канцерогены, замедляют развитие метастаз.

В составе есть кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий и флавонид кверцетин. Польза репчатого лука от содержания этих веществ выражается в высоких иммуностимулирующих свойствах. К лечебным свойствам растения относятся способность прекращать приступ астмы и снижать аллергические реакции на внешние раздражители.

Для людей, употреблявших в пищу продукт, известен вред репчатого лука от его неприятного запаха, который впрочем, легко устраняется, если пожевать после еды петрушку, поджаренный черный хлеб или Существует вред репчатого лука от его способности повышать кислотность и оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения. Его не рекомендуют кушать при язве, гастрите, заболеваниях почек и печени.

Конечно, польза и вред репчатого лука во многом зависят от состояния здоровья человека. Ограничения в его употреблении врачи накладывают для пациентов с заболеваниями ЖКТ и повышенным давлением. И в то же время нельзя отрицать целебные качества растения, как богатого источника минералов и витаминов, отличного средства для борьбы с инфекционными и респираторными заболеваниями.

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый - польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них - это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу - пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща - природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков». Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию. К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Лук репчатый (Allium cepa L ) является членом семейства растений Амариллисовые , в который также входят другие ароматные овощи рода Allium , такие, как и лук-порей. Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) ().

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы. По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему. Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет ().

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид. S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке. Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты ().

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • : 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • : 0,1 мг (6%).
  • : 4 мг.
  • : 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, медь и .

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition , показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака ().

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины , показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук ().

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation , кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек ().

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней ().

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет , в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из , использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить ().

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.