Лечение зеленой гречкой. Зелёная гречка. Зеленая гречка – польза для здоровья

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Что такое зеленая гречка

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Чем отличается от обычной

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы. Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ. Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Состав

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты. Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса. В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Как приготовить зеленую гречку

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Те, кто стремится похудеть, просто обязаны знать, как готовить зеленую гречку, ведь благодаря своим полезным свойствам она идеально подходит для диетического питания. Рецепты с фото подскажут, как приготовить любое блюдо с использованием необработанных зерен гречки, чтобы оно получилось вкусным, а основной компонент остался максимально полезным для здоровья.

Зеленая гречка с кефиром

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.

Такое блюдо – один из самых лучших вариантов для полезного завтрака. Если будете делать все пошагово, то вкус зеленых гречневых зерен, настоявшихся в кефире, получится изысканным. Кисломолочный продукт лучше брать обезжиренный, можно использовать и йогурт без добавок, крупа должна быть сырой – для приготовления блюда ее не нужно будет варить или запаривать.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 2 ст. л.;
  • кефир (или йогурт) 0% жирности – 60 мл;
  • крупа – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть, отцедить с помощью сита от жидкости.
  2. Выложить зерна в креманку, залить кефиром.
  3. Поставить заготовку на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей перемешать все, при необходимости добавить еще немного кефира.
  5. Добавить варенье.

Каша

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие думают, что диетическая еда априори не может быть вкусной, однако данное суждение ошибочное, ведь было создано уже множество рецептов вкусных полезных блюд. Одним из таковых является гречневая каша, приготовленная из зеленых зерен. Решив сделать такую кашу, запаситесь временем, ведь основной ингредиент нужно будет заранее замачивать. Готовое блюдо можно подавать в соленом виде с овощами или сделать его сладким и добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу оставить замачиваться на ночь (если времени нет, можно на пару часов).
  2. Промыть зерна. Если их не промывать, то в готовой каше образуется много слизи и она не будет рассыпчатой, поэтому данную процедуру лучше не игнорировать.
  3. Залить гречку водой, при этом она должна зерна покрывать высотой в палец.
  4. Посолить заготовку, поставить на плиту, сделав средний огонь.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, сразу же выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать 20 минут постоять.
  6. Сухофрукты промыть, нарезать кусочками любого размера.
  7. Кашу разложить по тарелкам, украсить сухофруктами.

Салат из пророщенной гречки

  • Время приготовления: 14 часов 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленую крупу вместо коричневой, ведь она вкусная не только вареная, но и сырая – пророщенная. Проростки (желательно ждать, пока они достигнут длины 3 мм) можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить вкусный салат с зеленой гречкой, как на фото.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • льняное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прорастить крупу по рецепту, указанному в данной статье.
  2. К проросткам добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком или добавить немного тертого чеснока.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд, в которых применяется гречка зеленая, весьма простые – их сможет освоить даже начинающий кулинар. Популярным яством среди приверженцев здоровой и полезной пищи является нежный суп-пюре с добавлением зеленой гречихи. Узнайте и вы, как приготовить вкусно гречневый­суп-пюре, чтобы он получился еще и красивым, как на представленном ниже фото.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • горошек (замороженный) – 80 г;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.

Способ приготовления:

    Замочить крупу, залив ее небольшим количеством воды. Оставить на 3 часа.

    Картошку, корень сельдерея и морковь нарезать кубиками.

    Лук и базилик измельчить, обжарить компоненты в кастрюле до мягкости, добавив масло.

    В посуду засыпать остальные подготовленные овощи, оставить все жариться еще на 5 минут.

    Налить в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла овощи, довести до кипения.

    Овощи процедить, обязательно сохранив отвар.

    Измельчить компоненты до пюреобразной консистенции, залить к ним обратно отвар, туда же отправить настоявшиеся зерна, посолить все.

    Варить до готовности зерен – минут 10-12.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. А почему бы и вам не начать употреблять этот поистине ценный дар природы?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, - гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть - об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.


Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу - её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, - надо грамм 50 - прорастил именно это количество и не дольше.
Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность

Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.


Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой - всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.


В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:

  • Белки - 12,6 г
  • Жиры - 3,3 г
  • Углеводы - 62 г

Польза зелёной гречки

Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.


Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:

Проростки зеленой гречки: показания

  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, );
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания


Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, - могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы!

Издавна человечество ищет способы принимать в пищу исключительно полезные продукты. Однако не у каждого имеется такая возможность в силу различных обстоятельств. Тем не менее, зелёная гречка считается чуть ли не самой чудодейственной крупой. Её часто потребляют для снижения веса, восполнения дефицита в полезных веществах, насыщения. Стоит знать наверняка, какую пользу может принести эта крупа и имеет ли она запреты к потреблению. Попробуем разобраться вместе.

Состав, особенности и свойства живой гречки

Ценные качества гречихи такого сорта кроются в её химическом составе. Крупа сосредотачивает более 14% белка, что, несомненно, ценно для людей, занимающихся спортом. Для сравнения, в рисовой крупе протеинов порядка 6%, всё остальное отводится крахмалу и углеводам.

Интересно то, что белок, входящий в живую гречиху, оптимально сбалансирован для человеческого организма. Он способствует наращиванию мышц, скапливает приличное количество лизина. Это вещество очень редкое, его практически не встретишь в других крупах, поэтому гречка такого сорта столь полезна.

Большой процент объёма занимают флавоноиды, трипсин и протеаза. Благодаря включению природных ингибиторов живую гречиху кушают для профилактики рака и при вспомогательной терапии, направленной на лечение онкологических недугов.

Тем не менее, стоит понимать, что редкие вещества из состава обсуждаемого сырья могут портиться и исчезать под воздействием термической обработки. Поэтому зелёную крупу часто кушают в замоченном, а не отварном виде.

Стоит упомянуть про минеральные соединения, в список которых входит медь, кальций, фосфор, железо. Не обделены зёрна йодом, калием, фтором, медью, магнием.

Витаминный перечень также достаточно широк. К примеру, гречиха содержит полезные для всех людей витамины группы B. В ней присутствует токоферол, витамин РР, ретинол, кислоты органического типа. Из числа последних щавелевая, лимонная, линоленовая, яблочная и другие. При всём этом калорийность порции 0,1 кг. не превышает показателя в 311 Ккал.

Польза живой гречки

За счёт своих особенностей и скопления приличного объёма питательных веществ крупа считается незаменимой. Её стоит вводить в питание всех людей, чтобы улучшить деятельность важных систем.

  1. Раньше уже говорилось, что обсуждаемый продукт наделён противораковыми качествами. Это становится возможным за счёт включения флавоноидных соединений.
  2. Считается прекрасным источником витаминно-минерального комплекса, повышает сопротивляемость грибковым и вирусным инфекционным заражениям.
  3. Необходима для продления молодости, потому что насыщает ткани кислородом на уровне клеток, обогащает их питательными веществами, выводит соли и яды.
  4. Используется для борьбы с запорами, расстройством пищеварения, несварением, изжогой, тяжестью и прочими проблемами, связанными так или иначе с пищеводом.
  5. Полезна для людей, работающих на задымлённых предприятиях. Очищает дыхательные пути, выводит холестерин и токсины из кровеносных сосудов. Ценна диабетикам, потому что выводит сахар.
  6. В составе присутствует достаточно железа, которое помогает справиться с головокружениями, апатичным и депрессивным состоянием. Это минеральное вещество повышает показатели гемоглобина.
  7. Ценится состав дамами, которые только планируют обзавестись семьёй или уже находятся на стадии вынашивания плода. Малыш в утробе формируется полноценно, снижается риск пороков при рождении.
  8. В гречихе имеется рутин, который благотворно сказывается на почках и печёнке. Также этот витамин ценится людьми с подверженностью атеросклерозу, потому что прочищает кровеносные каналы.
  9. Очищает кишечный тракт от застоев, борется с отложением солей, ядов. Предупреждает влияние радионуклидов. Облегчает течение язвенной болезни, гастрита, иных недугов, связанных с новообразованиями на слизистых.

  1. Поскольку крупа может похвастаться рядом полезных свойств, есть смысл рассмотреть, что она способна вылечить. Диетологи рекомендуют кушать продукт для похудения, дерматологи – для очищения кожи, народные врачеватели и официальные медики – с целью укрепления иммунитета.
  2. Гречиха лечит ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, бронхит, астму. В её составе много витаминов, полезных при неврозе, апатии, нарушениях психики.
  3. Лечебное воздействие распространяется на пациентов с недугами щитовидки, почек, печени, глаз. Показана при нарушениях деятельности кровеносной системы и сердца.
  4. Целебное воздействие распространяется на пациентов, у которых выявлены заболевания крови, инфекционные заболевания, онкологические недуги. Мужчинам нужно есть гречиху при проблемах с потенцией.

Использование гречки при снижении веса

  1. Показатели калорийности сравнительно высоки, но это не мешает людям потреблять гречку для снижения веса. В составе продукта на 100 гр. отводится 62 гр. углеводов, поэтому нужно быть осторожнее.
  2. Чтобы не изнурять себя диетами и жёсткими методиками похудения, потребляют натощак пророщенную крупу, залитую с ночи водой. Если стоит цель дополнительно очиститься, заливание осуществляется кефиром.
  3. Имеющиеся в составе белки усваиваются сравнительно быстро, но сохраняют чувство насыщения надолго. Организм начинает черпать жировые запасы с других мест, к примеру, талии или бёдер. Благодаря такому исходу тают объёмы.
  4. Живая гречка также выводит избытки солей, которые задерживают воду. Отсюда организм покидает излишняя жидкость, снижается отёчность конечностей.
  5. Повышается физическая выносливость. Многие отмечали, что достаточно ввести обсуждаемое сырьё в меню на завтрак, как появляется запас энергии на весь день. Это ценится спортсменами.
  6. Достаточно потреблять сырьё хотя бы раз в сутки, вы уже очень скоро заметите улучшения. Повысится метаболизм, пища будет усваиваться быстрее, частично уйдёт целлюлит.
  7. Употреблять можно сырьё, залитое водой (только не кипячёной, лучше живой). Свежевыжатыми ягодными (овощными, фруктовыми) соками, молочными жидкими продуктами.

Вред живой гречки

Состав не принесёт значительного ущерба здоровью, если потреблять его правильно. Тем не менее, существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать в обязательном порядке.

  1. При переедании возможно усиление газов, вздутие живота, образование желчи чёрного цвета в кишечном тракте, несварение желудка, прочие проблемы с пищеводом.
  2. Из-за того, что состав повышает все обменные процессы, его не рекомендуется давать малышам. В противном случае ребёнок столкнётся с поносом.

Сегодня вы ознакомились с общими особенностями, химическим перечнем веществ, полезными качествами и лечебным влиянием живой гречихи на человеческий организм. Несомненно, продукт полезен, но не стоит им злоупотреблять. Всего должно быть в меру, особенно, если вы стремитесь снизить вес и улучшить состояние здоровья.

Видео: полезные свойства зеленой гречки

Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.

Полезные свойства зеленой гречки

У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.

Уникальный состав

Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.

Состав зеленой гречки:

Компонент Содержание (в 100 г продукта)
Пищевая ценность
Углеводы 62 г
Белки 12,6 г
Вода 14 г
Жиры 3,3 г
Волокна пищевые 1,3 г
Витамины
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 6 мкг
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В9 31,8 мкг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,4 мг
Макроэлементы
Магний 200 мг
Калий 380 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20,7 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 296 мг
Сера 88 мг
Микроэлементы
Цинк 2,05 мг
Медь 640 мкг
Хром 4 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кобальт 3,1 мкг
Железо 6,7 мг
Йод 3,3 мкг
Марганец 1,56 мг
Фтор 23 мкг
Кремний 81 мг

«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.

Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.

В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.

Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.

Полезные свойства

Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:

  • Обладает противораковым действием, благодаря большому содержанию флавоноидов.
  • Повышает иммунитет, благодаря весьма значительному количеству минералов и витаминов
  • Предотвращает процессы преждевременного старения, чему способствуют природные антиоксиданты.
  • Нормализует обмен веществ, избавляет от метаболизма и запоров.
  • Устраняет негативное влияние экологических факторов.
  • Способствует выводу избыточного холестерина.
  • Нормализует уровень концентрации сахара в крови, понижает содержание глюкозы.
  • Оказывает антисклеротическое действие и благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает кровь и укрепляет мелкие венозные сосуды, благодаря витамину рутин.
  • Способствует очищению кишечника и печени, предупреждая развитие заболеваний поджелудочной железы и пищеварительной системы.
  • Налаживает работу ЖКТ – способствует быстрому заживлению язвочек кишечника и желудка, освобождает организм от токсинов и радионуклидов.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря большому содержанию железа и калия, помогающих транспортировке кислорода к клеткам.

Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.

Что лечит зеленая гречка

Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.

  • Лишний вес и ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
  • Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
  • Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
  • Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
  • Сахарный диабет.
  • Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
  • Бронхиты.
  • Хронические стрессы и нервные срывы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Склонность к кровотечениям (из десен, носа).

Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.

Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.

Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.

Зеленая гречка для похудения

Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.

Это объясняется большим содержанием углеводов, дающих быстрое чувство насыщения, а также концентрацией ненасыщенных растительных жиров и клетчатки. Белок, находящийся в крупе, быстро усваивается и расщепляется, организму требуется еще один источник энергии – и он начинает расходовать нужную энергию из подкожного жира.

Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.

Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.

Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.

О вреде зеленой гречки

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови.
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!

После того, как я решила начать правильно питаться, у меня каждый день стали происходить какие то новые открытия в гастрономической сфере.

Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.

Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина!!!

Где-то в глубине своих «тайных знаний» я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна. Но это не мешало мне предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой.

Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.

Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленая гречка — польза и применение

В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу «Живи» кандидата биологических наук.

В чем польза зеленой гречки?

Оказывается, зеленая гречка, в отличии от коричневой, это абсолютно живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна .

Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали!!!

Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус.

К тому же, зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии,это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без .

Основные полезные свойства зеленой гречки

  1. Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
  2. Зеленая гречка-это сильный , она содержит антиоксидантов - до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г. А это наша молодая здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
  3. Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
  4. Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки, ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
  6. Из- за невысокого гликемического индекса,зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
  7. Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
  8. Доказано, что зеленая гречка – это мощное очистительное средство для организма, выводящая шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.

Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.

Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно!!!

Рецепт зеленой гречки с авокадо

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка -1стакан
  • Сырое яйцо -1 шт
  • Сливочное масло- 1ст.л
  • Чеснок-1 зубчик
  • Репчатый лук- половинка
  • Сладкий перец-шт
  • Томат 1 шт
  • Мякоть авокадо 1шт

Приготовление:

  1. Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.
  2. Добавляем его в гречку и перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.
  4. Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху.
  5. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо.
  7. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут. Авокадо можно заменить на масло авокадо.
  8. Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова!!!

Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.

Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать в сыром виде. Например, смешав .

Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте!!!

А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.

Где купить зеленую гречку?

Сегодня зеленую гречку можно купить практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать продукт от проверенного производителя.

Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую!!!