Портулак маринованный на зиму по армянски. Полезные свойства огородного портулака. Использование в кулинарии

Огородный портулак обладает большим количеством лечебных свойств и витаминов. Он используется как в народной медицине, так и в косметологии и кулинарии. Растение способно вылечить почечные заболевания, понизить высокую температуру тела и справиться с мужским бесплодием.

Растение благоприятно воздействует на организм человека, обогащая его необходимыми витаминами. Но при неправильном использовании может нанести и вред.

Химический состав

Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.

Химический состав дандуры:

  • сахар;
  • белки;
  • цинк, медь, марганец, никель, железо;
  • Na, Ca, K(калий), Mg;
  • кислоты органического типа;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • смолистые и слизистые вещества;
  • олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.

Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.

Полезные свойства


Из огородного портулака готовились лекарства со времен Гиппократа. Ведь именно с того времени люди знали о его лечебных свойствах. Они лечили лекарствами на основе растения почечную недостаточность и различные болезни печени. Также листья растения прикладывали на телесные раны человека, в результате чего кожные повреждения быстро заживали.

Главное лечебное свойство растения — оказание антибактериального действия на организм человека. Оно справляется с бактериями сальмонеллы и шигеллы, которые являются возбудителями дизентерии.

Растение используется и в виде жаропонижающего и мочегонного средства. В китайской медицине дандура используется для лечения глазных заболеваний. Также за счет полезных свойств портулака его широко применяют:

  • при лечении гонореи, плохой свертываемости крови;
  • при лечении паралича, появившегося на фоне инфекционного заболевания;
  • в качестве противоядия для организма человека при укусах ядовитых змей, ос и пчел;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Растение добавляется в лекарства, маски для кожи и в качестве пищевой добавки.

Применение в народной медицине


Портулак применяется при лечении:

Листья растения применяют в качестве противоядия от ядовитых змеиных укусов. Из растения изготавливают настой, который используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Рецепт настойки из портулака:

  1. Одним стаканом кипятка заливается 1 ст л. травы.
  2. Полученный раствор оставляется на 2 часа.
  3. Принимается по 2 ст л 3-4 раза в день.

Настойку можно применять в качестве ранозаживляющего средства, а также при лечении сексуальной дисфункции у мужчин.

Чтобы приготовить народное средство, растение собирается в период цветения (поздней весной). Из него изготавливают отвары, настои, свежий сок. Трава обладает способностью останавливать кровь и выводить излишнее количество жидкости из организма, поэтому он так востребован в народной медицине.

При бронхиальной астме

Огородный портулак используется в лечении бронхиальной астмы. В качестве лекарства изготавливается порошок из семян. Рецепт приготовления:

  1. Высушиваются семена растения.
  2. Затем перетираются с медом.

Лечебный порошок принимается за полчаса до еды 3 раза в день.

При кожных заболеваниях

Портулак используется для лечения бородавок, экзем, лишаев и других кожных заболеваний. Чтобы избавиться от них, используется лечебный сок растения. При их появлении, они смазываются свежевыжатым соком. Именно он обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Процедура проводится в течение нескольких дней, и со временем бородавки исчезают.

При наличии высыпаний, экзем и лишаев портулак используется в нескольких видах:

  1. Настой. Изготавливаются примочки из растения. Чтобы их приготовить, порошок из семян дандуры разбавляется с водой или с репейным маслом.
  2. Мазь. Семена растения перемешиваются со сливочным маслом и получается мазь. Ее необходимо равномерно наносить на пораженные кожные участки 3 раза в день.

Мазь является эффективным лекарством в борьбе с псориазом благодаря заживляющим свойствам.

При заболеваниях печени и почек


Для лечения болезней, связанных с нарушением работы почек и печени, применяются лечебные свойства стеблей растения. Из них изготавливается специальная смесь, обогащенная витаминами.

Готовится лекарство из портулака при заболеваниях печени и почек следующим образом:

  1. Стебли растения промываются и высушиваются.
  2. Заливаются кипятком.
  3. Полученная смесь настаивается 4 часа, а после готова к употреблению.

Смесь из растения употребляется за полчаса до еды три раза в день.

При заболевании почек и печени также используется сок из надземной части дандуры. Сок хранится в холодильнике и не теряет полезных и лечебных свойств. Лекарство принимается в течение 14 дней до полного исчезновения симптомов заболевания в организме.

При болезнях печени и желчного пузыря готовится отвар, в который добавляется 20 грамм травы, 2 грамма семян и 1 стакан кипятка. Лекарство пьется по одной ст л 3 раза в день.

При язвенном колите

В лечении язвенного колита помогает лечебный отвар из портулака. Чтобы приготовить отвар готовится высушенная трава и кипяток. В 1 ст л добавляется 200 мл кипятка. Смесь доводится до кипения и оставляется на 10 минут. Снадобье настаивается в течение 2 часов, употребляется по 1-2 ст л 3 раза в день.

При импотенции

Портулак отлично помогает в лечении мужской импотенции и бесплодия. Для приготовления отвара 1 ст ложка сухой травы заливается 200 мл кипятка. Полученное лекарство накрывается крышкой и оставляется на 2 часа. Отвар процеживается и пьется 4 раза в день. Прием лекарства не зависит от частоты приемов пищи.

Курс составляет 3 недели.

Для суставов


Боли в суставах беспокоят как людей в пожилом возрасте, так и молодежь. Для лечения сифилитического воспаления суставов используется 10 гр травы, 1 столовая ложка семян растения и 200 мл кипятка. Все ингредиенты перемешиваются, и лекарство применяется 3 раза в день по 1-2 ложки.

При высокой температуре

Огородный портулак обладает жаропонижающими свойствами, поэтому используется при высокой температуре у человека.

Рецепт жаропонижающего средства из семян дандуры:

  1. Семена растения выжимаются и заливаются кипятком.
  2. Полученный отвар настаивается в течение 6 часов.

При наличии у человека высокой температуры, лекарство следует применять до еды 4 раза в день.

Применение в косметологии


Огородный портулак широко применяется в косметологии. Он подходит для любого типа кожи.

Витаминные и лечебные свойства растения:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • благоприятно влияют на кожу человека — она становится шелковистее и мягче;
  • эффективно омолаживают кожу;
  • способствуют исчезновению неглубоких морщин.

В косметологии из портулака изготавливаются разного типа маски.

Для приготовления маски от перхоти 1 столовая ложка травы заваривается в 1 стакане кипятка в течение одного часа. Затем отвар процеживается и втирается в волосы после каждого мытья головы.

Маска для жирной кожи:

  1. Для приготовления маски берутся 2 ст л молодых листьев дандуры и смешиваются с 1 ч ложкой овсяной каши.
  2. Полученная маска держится на лице около 15 минут.
  3. После она смывается теплой водой или отваром из ромашки.
  4. Лицо просыхает и смазывается увлажняющим кремом.

Такой вид маски подходит как для нормальной кожи, так и для жирного типа.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из дандуры смешиваются 2 ст ложки травы, 1 чайная ложка оливкового масла и 1 ч ложка меда. Полученная маска наносится на лицо и оставляется в течение 10-15 минут. Затем она смывается теплой водой или ватным тампоном, смоченным зеленным чаем.

Применение портулака в косметических целях должно быть строго согласовано с косметологом.

Применение в кулинарии


Огородный портулак засеивается несколько раз за один сезон. В кулинарии применяются верхние молодые побеги и листья. Они срезаются до цветения растения, так как после листья твердеют и грубеют и их нельзя использовать в еде.

Как вкусно приготовить портулак, сохраняя его витамины? Его можно:

  • употреблять в сыром и вареном виде;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • украшать им праздничные блюда и бутерброды;
  • тушить и жарить;
  • мариновать и консервировать на зиму.

Маринованный портулак используют в качестве мясной приправы. Сырые листья растения обладают большим количеством витаминов и добавляются в салат. Отваренные листья добавляются в супы в качестве зелени.

Чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, его лучше всего употреблять в сыром виде.

Для сохранения портулака на зиму, его необходимо заморозить . Для этого:

  1. Собираются молодые листья растения.
  2. Хорошо моются и высушиваются.
  3. Растение раскладывается по пакетам и хранится в морозилке.

При необходимости он размораживается и добавляется в качестве приправы в различные блюда.

Старые стебли портулака применяются для приготовления пищи. Их можно использовать в качестве пряности в суп или потушить, как отдельное блюдо. Если стебли толстые, то их маринуют на зиму, чтобы сохранить полезные витамины. Ниже перечислены самые распространенные рецепты приготовления блюд с портулаком.

Для приготовления польского салата с портулаком необходимы ингредиенты:

  • портулак — 250 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • петрушка измельченная — 1 ст. ложка;
  • соль, уксус, лимонный сок — по вкусу.

Растение промывается и варится, сцеживается через сито и охлаждается. Петрушка необходимо измельчить и добавить к портулаку. Измельченный чеснок добавляется к петрушке и портулаку и все это заправляется кориандром и лимонным соком.


Запеченный портулак с яйцом — необычное, но весьма вкусное блюдо. Потребуются ингредиенты:

  • портулак -150 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 10 гр;
  • щепотка соли.

Огородный портулак вымывается и разрезается кусочками по 2-3 см. Они отвариваются в подсоленной воде, после чего им дают высохнуть. Сковородка смазывается сливочным маслом и на нее выкладывается вареное растение. Сырое яйцо смешивается с солью и вливается в сковороду. Запекается в духовке в течение 20 минут. Блюдо подается в горячем виде.

Противопоказания и вред

Огородный портулак обладает большим количеством витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на организм. Но при его неправильном употреблении он может нанести вред.

Применение растения противопоказано в следующих случаях:

  • При гипертонии. Растение в больших количествах способствует повышению артериального давления;
  • При брадикардии;
  • Лицам, у которых проблемы с суставами и почками. В составе растения присутствует большое количество щавелевой кислоты. При его избытке, в организме могут образовываться камни в почках;
  • Людям, склонным к повышенной судорожности;
  • Беременным. Растение способствует повышению тонуса матки.

Портулак стимулирует выброс инсулина и способен вызвать у человека .

Чем ценен портулак, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению. Как едят дандур, рецепты блюд. Интересные факты о сорном растении.

Содержание статьи:

Портулак или дандур - это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля - 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Состав и калорийность дандура


Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2.03 г;
  • Жиры - 0.36 г;
  • Углеводы - 3.39 г;
  • Вода - 92.86 г;
  • Зола - 1.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин - 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.48 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 494 мг;
  • Кальций, Ca - 65 мг;
  • Магний Mg - 68 мг;
  • Натрий, Na - 45 мг;
  • Фосфор, P - 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.99 мг;
  • Марганец, Mn - 0.303 мг;
  • Медь, Cu - 113 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.17 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.05 г;
  • Валин - 0.063 г;
  • Гистидин - 0.02 г;
  • Изолейцин - 0.047 г;
  • Лейцин - 0.08 г;
  • Лизин - 0.057 г;
  • Метионин - 0.012 г;
  • Треонин - 0.044 г;
  • Триптофан - 0.014 г;
  • Фенилаланин - 0.051 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.068 г;
  • Глицин - 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.191 г;
  • Пролин - 0.061 г;
  • Серин - 0.039 г;
  • Тирозин - 0.021 г;
  • Цистеин - 0.009 г.
Лечебные свойства портулака обеспечивают:
  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний - основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Понять, насколько полезно вводить портулак в дневное меню, можно уже по следующим фактам: 100 г свежих листьев содержат 1/8 часть суточной потребности организма в витамине С и 1/3 часть необходимой никотиновой кислоты. Без этих нутриентов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Полезные свойства портулака


Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.
Портулак помогает избавиться от воспалительных процессов кожного покрова. Наружное применение устраняет пигментные пятна, гнойники, уменьшает выраженность симптомов аллергической реакции - покраснения и зуда - при укусах насекомых и ожогах от растений.

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста - от одного года до двух лет - свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака


Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

  1. При гипертонии, так как свойство растения - повышать давление;
  2. При нарушении сердечной деятельности, при тахикардии и стенокардии - по той же причине;
  3. Если в анамнезе судорожная готовность - из-за возбуждающего действия;
  4. На фоне нервного перенапряжения, так как тонус организма еще более повысится.
Это не значит, что от блюд из дандура следует отказаться. Достаточно ограничить употребление, например, до 1-2 раз в неделю.

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

  • Временные - беременность и лактация;
  • Постоянные - эпилепсия, выраженные вегетативные расстройства.
Существует еще одно абсолютное противопоказание к применению огородной культуры - индивидуальная непереносимость.

Как едят портулак


Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание - в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком


Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

  1. Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака - 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус - 4 столовые ложки - выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
  2. Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут - 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
  3. Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
  4. Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса - лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
  5. Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
  6. Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
  7. Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.


Растение использовали в пищевых и лечебных целях еще в Древней Греции и Риме. Гиппократ применял его как ингредиент во многих лекарственных препаратах. Арабы называли портулак «благословенный».

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

А уже в ХIХ веке народные целители использовали «блошку» с обратными целями - для подавления либидо. Высушенную траву добавляли в блюда, не ограничивая количество. Это вызывало слабость и постоянную тошноту, разумеется, сексуальное желание при недомогании пропадало.

В XVIII веке популярность дандура во Франции была настолько высокая, что Уильям Коббет, эксперт по садоводству, ехидно писал в своей книге о растениях, что это сорняк, которым питаются «французы и свиньи». Американские садоводы действительно воспринимали растение как сорное и выкорчевывали со своих участков.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Виды декоративного портулака: крупноцветковый - с белыми, желтыми и красными цветами; махровый - с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

Смотрите видео про портулак:


Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

Портулак – двудольное растение семейства портулаковых, является типовым видом. Портулак предпочитает теплый климат. Также считается, что его родиной является тропическая область Восточного полушария. Портулак широко культивируется, так как нетребователен к процессу выращивание. Главное – чтобы почва была достаточно влажной. Чаще всего в садах можно встретить такой сорт растения, как портулак огородный. Это травянистое растение имеет разветвленный лежачий стебель. В кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок чаще всего используют листья этого растения, которые имеют небольшой размер и плотную овальную форму.

Полезные свойства этого растения были открыты еще Гиппократом. В античные времена народная медицина широко использовала не только листья и стебли, но также корни портулака для приготовления лечебных отваров от многих болезней. Богато растение витаминами различных групп, а также полезными минералами. В состав зелени входит ценный белок, который легко усваивается организмом и восполняет его энергетические запасы. Также портулак включает в себя органические кислоты, которые в организме отвечают за работу обмена веществ, а также способствуют омоложению клеток. Кроме того, продукт содержит смолы, каротин и глюкозу.

Противопоказан к применению портулак при беременности, так как его употребление может привести к выкидышу. Не рекомендуется использовать продукт в рационе, если есть проблемы, связанные с нервной системой. Все потому, что портулак вырабатывает норадреналин – стимулирующее и тонизирующее вещество.

Рецептов первых и вторых блюд с использованием листьев и стеблей этого растения очень много. Однако стоит помнить, что в пищу пригодны только молодые и качественные части растения . При покупке продукта следует обращать внимание на целостность покрова листиков, их цвет и форму. В пучке зелени не должно быть вялых веточек, также от портулака не должно веять сыростью или затхлостью. Если продукция покупается в фасованном виде, то нужно уточнить дату изготовления. Важно помнить, что недобросовестные фермеры могут выращивать растение с использованием пестицидов, так что покупать продукцию следует только в проверенных местах. Хранить приобретенную зелень следует в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

Портулак повсеместно используется для приготовления горячих супов, необычных вторых блюд, гарниров и закусок. Очень много рецептов французской кухни включают в себя этот продукт в качестве основного или дополнительного ингредиента. Из сочной зелени готовят ароматные и полезные салаты.

В домашних заготовках на зиму впрок портулак тоже используют достаточно часто. Зелень растения добавляют в процессе маринования овощей. Также стебли и листья портулака можно законсервировать в самостоятельном виде. Для этого достаточно подобрать подходящие специи. При желании еще можно высушить или заморозить полезный продукт.

Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, каким образом можно замариновать портулак, а также в какую консервацию его можно добавить. От сочетания ингредиентов напрямую зависит то, каким получится вкус готового блюда.

Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.

Так как листья у этой травы сочные , их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.

В пищу пригодны только молодые листья и молодые стебли портулака. Более зрелая трава начинает терять свою сочность и сам вкус становится более жёстким и насыщенным. А свежие листья со стеблями имеют тонкий и освежающий вкус.

Из портулака можно приготовить классический салат, состоящий из свежий сочных листьев травы, уксуса и масла оливкового. Ни каких других ингредиентов в салат не добавляется. Ещё портулак можно использовать, как заменитель каперсов . Бутоны этой травы и стебли так же, как и каперсы, можно самостоятельно мариновать в банки на зиму. А можно высушивать траву и добавлять в овощные блюда в уже засушенном виде.

Листья и молодые побеги портулака огородного едят свежими в салате, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья портулака можно жарить, тушить, а также заготавливать впрок, маринуя и засаливая. Их настаивают в вине для получения питательного витамин-ного напитка.

Портулак маринованный . Прокипятить портулак (стебли с листьями) в тече-ние 5 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить в банки. Доба-вить чеснок и пряные тра-вы, залить 1,5%-ным рас-твором уксуса. Закрыть крышкой. Хранить в про-хладном месте. На литровую банку - 2-3 зубка чеснока, зелень ба-зилика, майорана, укропа, петрушки, лист хрена, ве-точка эстрагона.

Портулак под соусом. Стебли портулака вместе с листьями отварить в подсоленной воде, после чего мелко нарезать. Морковь и лук пассеровать на раститель-ном масле, залить томатным соком и добавить петрушку, кервель, по-солить, кипятить 5 мин, этим соусом залить портулак. Подавать мож-но как горячим, так и холодным.

На 500 г портулака - 2-3 средние морковки, 2 головки лука репчатого, 0,5 л сока томатного, по 20 г зелени петрушки и кервеля, соль и сахар по вкусу.

Портулак в чесночном соусе

портулак -пучок
укроп -очень маленький пучок
чеснок 1 головка
уксус яблочный 150гр
соль 2 ч. ложки
черный перец

Портулак промыть,высушить. Кастрюлю с водой поставить на газ.
Добавить сол.Когда вода закипит,бросить в воду портулак.
Варить 4-6 минут. Слить воду. Остудить портулак.
Мелко нарезать укроп,еще мельче- чеснок, добавить уксус, черный перец,хорошо смешать.
В салатницу или в глубокую миску укладывать портулак,заливать соусом.
Оставить в холодильнике на час.

взято из интернета