Как правильно употреблять кунжут в лечебных целях. Кунжут — полезные свойства и противопоказания, как употреблять. Кунжутные семена и беременность

Кунжут считается одной из самых распространенных приправ, особенно – в странах Востока.

Это растение – древнейшая культура, ее описание как продукта питания и лекарства известно много веков.

Кунжут – тоже, что и сезам, это его втрое правильное название. Польза и вред кунжута, и его применение будут подробно рассмотрены в статье.

Где и как растет кунжут

Растение кунжут встречается в диком виде и успешно возделывается в регионах с теплым климатом. Он представляет собой высокое травянистое растение (высота — до 3 метров), цветущее белыми, розовыми, сиреневыми цветами (цветение длится всего сутки).

Как только цветок завянет, на его месте появляется стручок-коробочка с кунжутными семенами. Внутри одной коробочки может находиться до 100 семян.

Наиболее известен кунжут индийскии, ведь в этой стране его успешно растят с древности. Также массово возделывают сезам в Северной Африке, Пакистане, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае России. В умеренном климате его тоже можно вырастить, но урожайность будет низкой.

Состав и калорийность кунжута

Кальций кунжута отлично усваивается и присутствует в таком количестве, что его хватит для поддержки костей беременной и для правильного формирования костного аппарата плода.

При регулярном употреблении сезам помогает предотвратить анемию, способствует выработке кровяных клеток. Он избавляет беременную от запора, и опорожнение кишечника становится регулярным. Если кушать продукт, не возникнет проблем с иммунитетом, придет в норму мочеиспускание, что важно при гестации.

Кушать семена будущим мамам можно в любом виде – добавляя в блюда, потребляя пасту из кунжута. Вкусна также халва из кунжута, правда, в третьем триместре нежелательно есть много сладких блюд, особенно, с медом.

Конечно, не стоит кушать сезам ложками ежедневно – достаточно иногда добавлять в еду по чайной ложке семян или есть по 50 г пасты без вреда для здоровья.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

При кормлении грудью организм матери и ребенка остро нуждается в кальции, который из сезама можно получить в достаточном количестве. Пищевая ценность кунжута велика, и качество молока на его фоне станет выше. Поэтому вопрос, можно ли кормящей маме кунжут, имеет положительный ответ.

Разрешено матери понемногу употреблять и масло растения. Им обычно заправляют салаты из овощей, добавляют в блюда восточной кухни. Гормональный фон при употреблении масла приходит в норму, улучшается работа сердца, кожа, волосы, ногти приходят в форму.

Изредка встречается аллергия на кунжут, поэтому употреблять новый продукт кормящей маме нужно с осторожностью . Кроме прочего, при переедании возможно появление тошноты, рвоты у младенца.

Поэтому достаточно добавить семена в выпечку или немного посыпать ими салат, а масло кушать по чайной ложке в сутки или тоже в виде добавки в блюда.

Сколько кунжута можно есть в день

Норма употребления продукта для взрослого человека – не более 3 чайных ложек в сутки . Исходя из того же количества, можно рассчитать и норму включения в меню выпечки, пасты и прочих блюд.

Чтобы продукт лучше пережевывался и усваивался, его можно замачивать. Также некоторые практикуют измельчение сезама, что не нарушит его свойств, правда, хранить в перемолотом виде его нельзя. Особенно проявляются лечебные свойства кунжута при его проращивании, причем количество витаминов С и Е в нем серьезно возрастает.

Как и где купить кунжут

Обычно купить неочищенный кунжут или готовые расфасованные семена можно на любом продуктовом рынке, а также в отделе приправ супермаркета. Также продается сезам в магазинах здорового питания, в виде батончиков – в аптеках.

При покупке оценивают запах – качественный продукт имеет свежий, не затхлый аромат. Кунжутное масло делают из сырого и обжаренного сезама (второе ароматнее), но по пищевой ценности они одинаковы.

В дополнение к вышеописанному — видео:

Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута - это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.

Название кунжута на других языках:

  • Agyptischer Olsame - на немецком;
  • Sesame seeds, gin-gelly - на английском;
  • Sesame - на французском.

Внешний вид

Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.


В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.


Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.



Виды

В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.

Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:

  • Белый - внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
  • Чёрный - имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
  • Коричневый - его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.

Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.

Черный кунжут самый полезный

Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках - это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.

Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты - ценный источник кальция и витамина Е.

Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием


Где растёт?

Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение выращивается на огромных плантациях в Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму.


Как выбрать специю?

Нужно серьёзно подойти к выбору сезама, чтобы получить от него только пользу и вкусные блюда:

  • Чтобы приобрести рассыпчатые и сухие семена, нужно покупать их в прозрачном пакете.
  • При возможности попробуйте семечко, чтобы убедиться в отсутствии горечи, которая свидетельствует о несвежести продукта.
  • Независимо от упаковки кунжута, нужно быть уверенным, что влага не попала внутрь.
  • Запах сезама не должен быть кислым или протухлым, ведь это свидетельствует о несвежести продукта.


Условия хранения

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семенах, но единственным недостатком является короткий срок хранения. В сыром виде семена сезама можно хранить от одного до трёх месяцев в прохладном помещении, проверяя их на горькость перед каждым использованием. Если держать их в холодильнике, то срок хранения увеличивается до полгода, в замороженном виде – до одного года.

Неочищенный кунжут нужно хранить только в герметичной упаковке в сухом и прохладном помещении. После очистки семена быстрее становятся горькими, поэтому их нужно хранить в холодильнике или морозилке.

Способ изготовления специи

  • В начале сентября листья кунжута начинают опадать, поэтому можно начинать сбор урожая.
  • Срываются растения целиком, в каждом из них содержится от 50 до 100 семян. Нужно быть аккуратными, ведь стручок может раскрыться при сборе, и все семена выпадут наружу.
  • Потом связываются в небольшие пучки и сушатся под жарким солнцем.
  • Каждый стручок раскрывают и извлекают семена, которые дополнительно очищаются.
  • Семечки измельчают перед употреблением.


Особенности

  • Кунжут в виде растения не имеет запаха.
  • Эта специя обладает мягким, сладковатым, ореховым вкусом, который становиться более насыщенным после обжаривания.
  • Цветёт сезам в июне и июле, а плоды приносит в конце августа или в начале сентября.
  • Широко используются семечки кунжута и масло.
  • Эта специя добавляет пикантности различным блюдам, ведь её можно применять к солёной и сладкой пище.


Пищевая ценность и калорийность

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков.

В 100 г кунжута содержится 565 кКал.

В 100 г кунжутного масла – 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки – 20 грамм (78 кКал)
  • Жиры – 49 грамм (438 кКал)
  • Углеводы – 12 грамм (49 кКал)

Узнать больше информации о семенах кунжутах вы можете из отрывка передчи "Жить здорово!"

Сезам обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта добавка содержит большое количество полезных веществ.

В 100 граммах семян кунжута содержится:

  • Крахмал – 10,2 гр
  • Моно- и дисахариды – 2 гр
  • Насыщенные жирные кислоты – 6,6 гр
  • Зола – 5,1 гр
  • Пищевые волокна – 5,6 гр
  • Вода – 9 гр

Витамины: Бэта-каротин – 0,005 мг; E (ТЭ) – 0,25 мг; B2 (рибофлавин) – 0,247 мг; B1 (тиамин) – 0,791 мг; B5 (пантотеновая) – 0,05 мг; B6 (пиридоксин) – 0,79 мг; B9 (фолиевая) – 97 мкг; PP (ниациновый эквивалент) – 4,515 мг; Холин – 25,6 мг.

Минеральные вещества: Железо (Fe) – 14,55 мг; Фосфор (P) – 629 мг; Калий (K) – 468 мг; Натрий (Na) – 11 мг; Магний (Mg) – 351 мг; Кальций (Ca) – 975 мг; Цинк (Zn) – 7,75 мг; Медь (Cu) – 4082 мкг; Марганец (Mn) – 2,46 мг; Селен (Se) – 34,4 мкг.

Количество кунжута в одной ложке:

  • в 1 чайной ложке 7 граммов
  • в 1 столовой ложке 25 граммов


Полезные свойства

Ещё в ХІ веке Авиценна уделил особое внимание позитивному воздействию кунжута на организм человека и описал их в своём трактате.

Перед употреблением кунжута нужно принять к сведенью такие важные моменты:

  • замоченный или разогретый кунжут оказывает больше пользы на организм, чем в обычном виде;
  • после обжаривания и дополнения растения в пищу, оно становится обычной приправой и теряет полезные качества;
  • семена сезама не стоит сильно термически обрабатывать, чтобы он сохранил свои особенности;
  • кунжут необходимо тщательно пережёвывать, тогда оздоровительный эффект значительно увеличится. Если его предварительно замочить, то и пережёвывать будет намного легче.

Употребление сырых кунжутных семечек поможет справиться с различными проблемами:

  • Сезам помогает нормализовать липидно-жировой обмен, понизить уровень холестерина.
  • Растение повышает иммунитет благодаря уникальным компонентам.
  • Кунжут помогает выводить из организма все вредные вещества.
  • Семечки кунжута обладают большим количеством клетчатки, поэтому благоприятно воздействуют на состояние кишечника.

Немного подогрейте кунжут на сковородке, его полезные качества значительно увеличатся

Черный кунжут с медом повышает иммунитет и борется с вредным холестирином

Вред

Сезам следует с особой осторожностью употреблять при беременности, ведь он негативно сказывает на развитии будущего малыша и может спровоцировать выкидыш при чрезмерном применении.

При повышенной кислотности желудка кунжут будет ещё больше раздражать слизистую оболочку. Категорически запрещается принимать его на голодный желудок, ведь можно вызвать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить подобные симптомы, необходимо обжарить семена, а потом добавить мёда.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • при тромбозах и тромбофлебитах;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение

В кулинарии

Сезам отлично подходит к любому блюду, поэтому можно подключить фантазию и сделать пищу ещё ароматнее и вкуснее. Чтобы сделать аромат кунжута более сильным, нужно всего лишь поджарить его семена немножко на сковороде. Молотые семечки используются в кашу или суши, а также ими посыпаются салаты. Особой популярностью пользуется кондитерская выпечка с сезамом.



Кунжут часто используют для панировки мяса или рыбы

Салат с кунжутом

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината
  • 30 грамм сезама
  • 4 ст. ложечки масла оливкового
  • ½ лимона
  • Щепотка специи карри или шафрана
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу
  • Семена сезама для украшения

Приготовление

Помыть и высушить шпинат, использовать его листья. Для приготовления соуса нужно взять масло, лимонный сок, карри или шафран, а также щепотку соли и перца. Всё хорошенько перемешать. Выложить листья шпината на тарелку, сверху посыпать семенами сезама, вылить соус и приукрасить свежей зеленью.


Кунжутное печенье

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сыра (желательно швейцарский или чеддер)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 грамм кунжута (желательно белого)
  • Соль по вкусу
  • Кунжутные семена в роли украшения

Приготовление

Натереть сыр на мелкую тёрку. Перемешать сыр, муку и охлаждённое масло в виде небольших кубиков в единую массу. Можно использовать блендер. Нужно добавить сметану, яйцо и семена кунжута и продолжать перемешивать до образования шара. Тесто в плёнке помещается в холодильник на полчаса. Взять доску и присыпать мукой. Раскатать тесто, чтобы его толщина составляла примерно 5 мм. С помощью выбранной формочки сделать круглые печенья. Рекомендуемый диаметр формы составляет 3 см. Выложить печенья на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Расстояние между печеньями должна составлять примерно 2 см. Взбить яйцо и немного помазать каждое печенье сверху, а потом присыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.


Курица в кунжуте

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе
  • 50 грамм огурцов
  • 1 яйцо
  • 100 грамм семян кунжута
  • ¼ ч. ложки глютамата натрия
  • 2 чайн. ложки карри
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • По вкусу соль и зелень

Приготовление

Тщательно вымыть куриное филе и порезать тонкими кусочками. Развести крахмал водой и добавить яйцо, глютамат натрия, карри и соль. Залить смесью курицу и дать настояться 30 минут. В тарелку насыпать семена сезама и обвалять в них мясо курицы. Обжарить куриное филе на сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки. Выложить куриное мясо на тарелку и украсить свежими огурцами и зеленью.


Вы можете приготовить восточную (тахинную) халву из кунжута. Посмотрите следующее видео.

В медицине

Кунжут нужно употреблять в малых количествах, чтобы извлечь только пользу для организма. Суточная норма – это две-три чайные ложки.

В состав кунжута входит много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм человека:

  • Сезамин является мощным антиоксидантом, поэтому помогает справиться с разными заболеваниями, а также оказывает положительное воздействие при раке.
  • Ситостерин воздействует на уровень холестерина в крови и понижает его.
  • Фитин помогает регулировать минеральный баланс организма.
  • Рибофлавин отвечает за рост человека, а также оказывает положительное воздействие на состав крови.
  • Тиамин отвечает за обмен веществ в организме и положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Кальций предотвращает появление остеопороза, ведь является главным компонентом костей и суставов.
  • Фитостерин помогает при атеросклерозе и ожирении, ведь снижает уровень холестерина в крови.
  • Фитоэстроген оказывает положительное воздействие на женский организм после 45 лет, он может заменить женские половые гормоны.

Семена кунжута в сыром виде нужно употреблять при таких болезнях:

  • Пониженное артериальное давление
  • Воспаление лёгких
  • Проблемы с печенью
  • Болезни поджелудочной или щитовидной железы
  • Заболевание суставов
  • Простудные болезни, грипп и астма


Кунжут является достаточно важным источников извести в организме, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Всего 10 грамм кунжута в день достаточно для получения необходимого количества извести, которой очень мало в овощных и фруктовых соках, а также в других продуктах. Также сезам позволяет приглушить чувство голода, следует просто пожевать несколько семечек.


Некоторые рецепты при лечении различных заболеваний с помощью кунжута:

  • При расстройствах желудка Нужно взять 200 мл охлаждённой кипячёной воды и добавить 1 ст. лодку жидкого мёда. Далее измельчить семена и добавить 1 чайную ложку в приготовленную смесь. Этот раствор необходимо употреблять несколько раз на день небольшими порциями.
  • При мастите у женщин в период кормления грудью поможет решить эту проблему компресс. Сначала необходимо поджарить на малом огне семена, а потом измельчить их до порошка, перемешать с растительным маслом, потом эту смесь нужно завернуть в марлю и прикладывать к груди.
  • Для омоложения поможет средство из 1 ст. ложки семян сезама, 1 чайной ложки имбиря (молотого), 1 чайной ложки сахарной пудры. Нужно употреблять эту смесь один раз в день по 1 чайной ложечке.
  • Для очищения и оздоровления организма используются семена растения. Нужно перед едой употреблять примерно 15–20 грамм кунжута в виде порошка и запивать водой три раза на день.
  • При геморрое понадобиться взять 2 ст. ложки кунжута в виде порошка, потом залить его 500 мл кипятка и варить на маленьком огне примерно 5 минут. Потом нужно накрыть содержимое и настоять до полного охлаждения. Отвар используется для внешнего применения на воспалённые участки.
  • Сорта

    Кунжут, который выращивается в Индии, может быть двух сортов:

    • очищенный
    • обычный

    В Государственный реестр России 2006 г. включено всего три сорта кунжута:

    • Кубанец 55;
    • Солнечный;
    • Кубанец 93.

    Выращивание

    Для выращивания кунжута необходимы его семена. Их высеивают в грунт, если он уже прогрелся примерно до 20 градусов, ведь это растение обожает тепло. Температура воздуха должна составлять от 25 до 30 градусов.

    Перед высадкой семян сначала нужно произвести несколько раз разрыхление почвы для устранения сорняков, ведь они будут приглушать рост растения, которые первый месяц растут довольно медленно.

    Потом внести удобрения из расчёта на один квадратный метр 30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия. Можно ожидать хорошего урожая, если на 1 квадратный метр использовать 10 грамм гранулированного суперфосфата.

  • Многие знают, что волшебная пещера Али-Бабы отрывалась паролем: «Сим-сим откройся!». Сим-сим в арабского языка переводиться, как кунжут.

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Видео: польза кунжута

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Кунжут — африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

Семена приносят пользу организму в целом, особенно печени, почкам, селезенке и желудку. Высокое содержание масла в семени смазывает кишечник и питает все внутренние органы. Кунжутное масло также используется для улучшения лактации, при запоре и для лечения кишечных червей, таких как аскариды, ленточные черви и т. д.

Полезные свойства черного кунжута

Черные семена кунжута более пряные и имеют более сильный аромат, чем белые или коричневые семена, и они предпочтительно используются в медикаментах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.

Косметические свойства черного кунжута – это блокирование свободных радикалов, активное увлажнение, питание и восстановление.

Для лечебных целей черный кунжут применяется при следующих расстройствах:

  • общая слабость и немощь;
  • запоры;
  • головокружение;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • хронический ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и насморк;
  • зубная боль;
  • слабая лактация;
  • плохое зрение;
  • ранняя седина волос из-за недостаточности крови в печени и почках;
  • при облысении.

Черный кунжут также увеличивает размер груди за счет стимуляции секреции эстрогена. Антиоксидант в кунжуте выделяет сильные антивозрастные эффекты и полезны для женского здоровья и молодости.

Снижение уровня холестерина

Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеролами, которые имеют структуру, аналогичную структуре холестерина. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но также снижает риск развития определенных видов рака.

Питание органов

Было обнаружено, что черные семена кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение, помогают уменьшить симптомы болей в спине, болезненность и слабость суставов.

Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония является общей проблемой здоровья среди женщин и мужчин из разных возрастных групп и кунжут помогает уменьшить гипертонию. Широкий ассортимент минералов и витаминов в этом масле помогает повысить иммунитет. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму бороться с раком. Фитаты, присутствующие в этих семенах, известны также своими свойствами предотвращения рака.

Противовоспалительные эффекты

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными целебными свойствами.

Использование масла черного кунжута, как местно, так и внутрь, может помочь уменьшить различные воспалительные процессы. Большое количество меди в этом масле помогает лучше справляться с воспалением, вызванным условиями, влияющими на суставы.

Применение

Польза кунжута для женщин известны еще с древних времен. Это цветущие растения, принадлежащие семейству Pedaliaceae. Семена можно употреблять в сырой или высушенной форме или даже в виде жареных закусок. Они используются в нескольких кухнях.

Сухие жареные семена кунжута измельчаются с оливковым маслом в пасту светло-коричневого цвета, известную как «Тахини», которая является популярным ближневосточным лакомством. Для приготовления этого блюда можно использовать готовую кунжутную муку или перетереть семена в блендере. В Европе зерна обычно используются в производстве маргарина.

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в маслах семян кунжута, помогают в детоксикации кожи. При нанесении на кожу молекулы этого масла привлекают маслорастворимые токсины, которые можно смыть горячей водой и мылом. Смешайте половину чашки масла семян кунжута с половиной чашки яблочного уксуса и четверть стакана воды. Смесь следует наносить на лицо перед сном после умывания.
  2. Детская кожа, особенно область под подгузником, часто высыпается из-за кислотности отходов организма. Кунжутное масло защищает их нежную кожу от этих высыпаний. Применение для носа и ушей обеспечивает защиту от патогенов кожи. Оно также борется с сухостью кожи.
  3. Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Оно сохраняет кожу мягкой и эластичной, и способствует заживлению мелких порезов, царапин и ссадин.
  4. Кунжутное масло также сужает поры на лице, контролирует прыщи и нейтрализует токсины, которые развиваются на поверхности и в порах. Тщательно помассируйте лицо маслом кунжутного семени и затем протрите его рисом или безалом, затем смыв сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
  5. Лечение потрескавшихся пяток. Применяйте масло семян кунжута каждую ночь, покрывая ноги носками из хлопка. Через несколько процедур вы получите мягкие и эластичные ноги.

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником минералов, таких как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк и богаты клетчаткой и мононенасыщенными жирами.

Противопоказания

Противопоказанием к применению кунжута является индивидуальная гиперчувствительность. Богатый состав этого ингредиента подразумевает высокую чувствительность у людей, склонных к разного рода аллергиям.

Кроме того, его нельзя использовать при следующих условиях:

  • тромбоцитоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях вы можете смело применять семена кунжута, добавляя его в любимые блюда, чтобы получить здоровые ногти, сияющую кожу и красивые волосы.

Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.

Регулярное употребление кунжута поможет избавиться от многих проблем со здоровьем

Состав и калорийность кунжутных семечек

Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:

  • белки;
  • сезамин, фитостерин;
  • лецитин, фитин;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
  • витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.

Соотношение полезных элементов, которые содержатся в кунжуте и суточная норма

Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.

Полезные свойства семян кунжута

Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.

Общие лечебные свойства семя кунжута:

  1. Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
  3. Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
  4. Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
  5. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.

Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.

Чем полезен для организма женщин?

Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:

  • повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
  • улучшает кровообращение в малом тазу;
  • способствует нормальному обмену веществ в тканях;
  • повышает либидо.

Употребление кунжутных семечек улучшает кровообращение в органах малого тазза у женщин

Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.

Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.

Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.

Польза для мужчин

  • улучшает обращение крови в малом тазу;
  • повышает потенцию и продлевает эрекцию;
  • стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
  • поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.

Кунжут помогает предотвратить заболевания предстательной железы у мужчин

Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.

Как принимать кунжут

Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.

Мёд с кунжутом

Употребляйте кунжут с медом для нормализации процессов пищеварительной системы

В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.

Масло кунжута при гастрите, язве

На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

Очищение сезамом

Очистить организм от токсинов можно съедая молотый сезам

С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.

Кунжут против диареи

Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.

Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.

Кунжутное масло от запора

Кунжутное масло эффективно помогает справиться с запором

Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.

Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.

Рецепт от затянувшейся простуды

Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.

Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.

Кунжутное семя для повышения иммунитета

Запивайте кунжут имбирным чаем для укрепления иммунитета

Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.

Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.

Настой кунжута при геморрое

В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.

Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.

Эффективный рецепт при мастите

Прикладывайте к груди компрессы с кунжутом для быстрого лечения мастита

Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.

Масло кунжута против отита

Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.

Кунжутное масло с молоком при ангине

Молоко с кунжутом эффективно снимает раздражение слизистой горла

В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.

Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.

Глистогонное средство

Кунжутное масло при стоматологических патологиях

Ополаскивайте ротовую полость кунжутом для лечения стоматологических заболеваний

Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.

Масло кунжута для наружного применения

В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.

Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.

Рецепт для мужчин и женщин

Смесь кунжута, льняного семени и мака является мощным афродизиаком

В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.

Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.

Кунжут при остеопорозе

Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.

Рецепт для похудения

Выпевайте настой из сезама каждое утро для похудения и очищения организма

На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.

Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.

При онкологии

Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.

Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.

Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.

Масло кунжута для лица

Добавьте несколько капель кунжутного масла в любимый крем для получения омолаживающего эффекта

В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.

Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.

Средство для укрепления волос

В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).

Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.

Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).

Кунжут широко используют не только в лечебных целях, а и в кулинарии

Вред кунжута

Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.

Противопоказания кунжутных семечек

Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:

  • повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
  • закупоркой сосудов;
  • мочекаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями почек;
  • аллергией на кунжут.

Воздержитесь от употребления кунжутного семени при мочекаменной болезни

Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.

Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.

Правильное хранение и сроки годности семян

Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.

Лучшая тара для хранения кунжута — плотно закрытая банка

Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.

Отличие чёрного кунжута от белого

Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.

Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»

Черный и белый кунжут отличаются по своему составу и сфере применения

Чёрный кунжут чаще всего используется для производства качественного масла, а белый сорт применяется в народной медицине и кулинарии как вкусное дополнение к блюду и источник легкоусвояемых витаминов, минералов.