Корни петрушки применение в лечебных. Корень петрушки: польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки. Обязательно нужно учитывать такие противопоказания

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент - железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

Среди них:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

  1. Желчегонное.
  2. Общеукрепляющее.
  3. Жаропонижающее.
  4. Ветрогонное.
  5. Антибактериальное.
  6. Противовоспалительное.
  7. Дезинфицирующее.
  8. Антиаллергенное.
  9. Диуретическое.
  10. Тонизирующее.

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

  1. Костная.
  2. Половая.
  3. Сердечно-сосудистая.
  4. Мочевыделительная.
  5. Нервная.
  6. Желудочно-кишечный тракт.

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.

При правильном подходе корень актуален:

  • при простатите;
  • для очистки;
  • для кожи;
  • для облегчения протекания ПМС;
  • для профилактики.

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.


Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.


Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.


Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки - профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

  • настой;
  • отвар;

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.


Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Чай

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.


Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.


Вот когда использование недопустимо:

  1. Возраст до года.
  2. Эпилепсия.
  3. Беременность.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Заболевания почек.
  6. Аллергия на петрушку.

Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.

Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.

В заключение стоит сказать, что растение это - одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное - знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.

Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.

Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.

Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.

Полезные свойства и области применения

Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Обезболивающее;
  • Солевыводящее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Диуретическое и дезинтоксикационное;
  • Противосудорожное;
  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее и тонизирующее.

Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.

Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.

Рецепты народной медицины

В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:

  • Поддержание работы сердца и сосудов;
  • Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
  • Нормализация пищеварительной функции;
  • Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
  • Профилактика проблем со зрением;
  • Поддержание потенции;
  • Лечение стоматита и пародонтита;
  • Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
  • Терапия нарушений менструального цикла;
  • Облегчение состояния после укусов насекомых.

Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.

Профилактическое использование

Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.

Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Ценность простой обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Прежде всего, внимательно к потреблению петрушки стоит относится беременным женщинам, которые находятся на втором триместре.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови , и . Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Вариантов использовании корня петрушки в кулинарии более чем достаточно: его можно просто крошит в готовые блюда, можно запекать, варить, тушить и жарить.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Использовать следует только правильно отобранную петрушку . Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень петрушки лучше потреблять в свежем виде – так он содержит максимальное количество полезных элементов, которые способствуют восстановлению организма.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

Petroselinum crispum Mill.

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двухлетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечнокаменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

При заболеваниях суставов, артрите:

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

При воспалительных заболеваниях глаз:

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1: 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

При мочекаменной болезни:

  • Одну ч. л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

При желчнокаменной болезни:

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При простатите:

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Корень петрушки применение в лекарственных сборах

При подагре, ревматоидных артритах:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья крапивы — 1
  • трава фиалки — 1
  • корень петрушки — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

При мочекаменной болезни:

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

Петрушка противопоказания:

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1: 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Молочно-травяной настой для кожи лица:

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

При выпадении волос:

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.

При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:

  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

При отеках век:

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Листья и корень петрушки применение в кулинарии

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Посмотрите фото с в Аптекарском огороде МГУ

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.