Есть ли польза от яблок. Полезные свойства яблок. В каком виде яблоки наиболее полезны

Сегодня яблоки считаются самыми популярными фруктами во всем мире. Родиной яблок является Средняя Азия. С течением времени именно яблоня стала обязательным атрибутом каждого европейского сада. Очень быстро распространилось растение на земли Америки, Австралии и Африки. Селекционеры вывели большое количество различных сортов этого фрукта. Плоды могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Каждый сможет подобрать для себя идеальный вариант. Но, абсолютно все они приносят пользу здоровью человека. Чем полезны яблоки? И в каком количестве их нужно употреблять?

Полезный химический состав яблок

Яблоки, польза и вред которых полностью обусловлены составом фрукта, славятся высоким уровнем некоторых микроэлементов, минералов и витаминов. Очень часто фрукт называют плодом здоровья из-за богатого витаминного состава. Концентрация некоторых элементов может отличаться в зависимости от сорта. Но, ясно одно, что абсолютно все яблоки приносят пользу организму.

Как не странно, лидирующие позиции в витаминном составе продукта занимает аскорбиновая кислота. В 100 г яблока содержится 10 мг витамина C. Исходя из этой цифры, достаточно съесть 600 г мякоти фрукта, чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Очень много витаминов групп B в яблоках. Наибольшей концентрацией обладают витамины B1, B3, B9, B2, B6. Также, в составе плодов присутствуют витамины E, A, K, PP, H, бета-каротин.

Особой ценностью обладает минеральный состав продукта. Практически вся таблица Менделеева собрана в мякоти и кожуре яблок. Так, славятся яблоки такими минералами и микроэлементами:

  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Рубидий;
  • Сера;
  • Хлор.

При этом, многие считают, что яблоко — это источник большого количества железа. Это утверждение не совсем правильное. Во фруктах содержится необходимое количество железа (2,2 мг). А вот максимальной концентрацией обладает калий — 278 мг. В минимальных количества содержатся фтор, бор, кобальт, ванадий, йод, селен, хром. Говоря об органических кислотах, в яблоках очень много винной, яблочной и лимонной кислоты.

Калорийность и пищевая ценность фрукта

Какова же калорийность яблок? Ведь существует большое количество яблочных диет для похудения. Действительно, яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов питания, и допустимы к употреблению при похудении. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Поэтому, яблоко — отличный вариант полезного перекуса. К тому же, процесс похудения будет не просто быстрым, но и полезным. Ведь богатый состав продукта насытит организм всеми требуемыми веществами.

Также, сред пищевой ценности в яблоках содержатся белки, жиры и углеводы. Количество белков и жиров в мякоти продукта одинаковое — 0,4 г на 100 г фрукта. Углеводов же около 10 г. Помимо органических кислот в яблоках есть ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человеческого организма. Более 85% состава яблока отводится на воду. Содержат блоки и природные сахара, золу, крахмал, клетчатку, пектины, пищевые волокна.

Читайте также В чем польза авокадо

Общая польза яблок

Глядя на богатый витаминный состав продукта можно предположить основную пользу фрукта. Яблоки активно борются с признаками авитаминоза. Витамины группы В очень полезны для нервной системы. А аскорбиновая кислота препятствует развитию простудных, вирусных заболеваний. Витамин С активирует защитные функции организма, повышает общий иммунитет. Поэтому так полезно регулярно кушать яблоки в осенне-зимний период. К тому же, витамины А, Е, С считаются природными антиоксидантами, которые «охраняют» клетки организма от преждевременного старения, влияния свободных радикалов.

Польза яблок для сердца и сосудов

Большое количество кальция и калия в составе продукта укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, и повышает эластичность. Также, Учеными установлено, что яблоки можно использовать с целью понижения уровня холестерина в организме. Такой эффект достигает за счет того, что растворимые волокна связывают жир в кишечнике, и выводят его. Следовательно, не происходит отложения холестериновых бляшек на стенках внутренних органов, сосудов.

Кровь полностью очищается от жировых компонентов. Яблоко по праву считается народным лекарством от атеросклероза. На фоне регулярного употребления яблок в пищу наблюдается улучшение работы сердца. Здоровые сосуды — залог здорового сердца. Очень полезны яблоки гипертоникам, так как очистка сосудов приводит к полной нормализации артериального давления. Наряду с понижением давления, яблоки помогут и повысить давление при гипотонии. Это универсальный фрукт при любых проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Яблоки при болезнях печени

Регулярное потребление фрукта помогает очень мягко очистить печень от токсинов, продуктов распада. Специалисты рекомендуют регулярно проводить чистку печени продуктами питания 1-2 раза в год. В условиях современного ритма жизни, качества питания, экологии происходит дисфункция железы. А вот потребление яблок позволит защитить клетки печени от разрушения, предотвратить скопление токсинов. При скоплении вредных веществ в печени пациент длительное время не ощущает никакого дискомфорта. И только при активном развитии гепатоза или гепатита возникают первые симптомы. Предотвратить такие патологии можно всего лишь при налаживании своего рациона питания. К тому же, такая яблочная детоксикация останавливает процесс возникновения и развития раковых клеток.

Помощь системе пищеварения

Прослеживается огромная польза яблок для пищеварительной системы. Высокий уровень клетчатки и пектинов усиливают перистальтику кишечника, что избавляет организм от шлаков, токсинов, застоявшихся каловых масс. А дубильные вещества способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Также, пищевые волокна активно поглощают лишнюю жидкость, что позволяет быстро избавиться от диареи.

Так, яблоки полезны при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Диарея;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пищевые отравления.

Органические кислоты, входящие в состав яблок, достаточно быстро восстанавливают нормальных обмен веществ в организме. Также, данные кислоты активируют секрецию желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания еды. Достаточно съедать всего 1 плод за 10-15 минут до основного приема пищи. Входящий в состав хром помогает нормализовать обмен углеводов в организме.

Яблоки при сахарном диабете

Яблоки считаются отличной профилактикой сахарного диабета. Такой эффект достигается благодаря налаживают процесса обмена углеводов. Но, если уже есть в наличии данное заболевание, яблоки тоже принесут пользу. Но, стоит помнить, что отдавать предпочтение нужно кислым сортам фрукта. Такие яблоки содержат минимальное количество природного сахара, и абсолютно безвредны при диабете. Наилучшим вариантом будут зеленые яблоки. Высокий уровень клетчатки в них будет нейтрализовать резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Читайте также Какова польза мандарина?

Польза яблок при других заболеваниях

Учеными установлено, что регулярное употребление яблок в пищу в зрелом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. Так, всего 1 стакан яблочного сока в день позволит защитить клетки головного мозга от старения. Также, яблочный сок способен улучшить память , повысить концентрацию внимания. Фрукт давно уже признан продуктом, обладающим противораковым эффектом. Достаточно употреблять всего 1 яблоко каждый день, чтобы полностью нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной онкологических заболеваний. Активно используются яблоки для профилактики рака поджелудочной железы.

Также, отмечается следующая польза яблок для организма человека:

  • Улучшение качественного состава крови;
  • Профилактика анемии;
  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Восстановление функций желчного пузыря;
  • Снижение массы тела;
  • Сохранение крепости зубов;
  • Очищение ротовой полости от микробов.

Польза яблок для мужчин и женщин

Чем полезен фрукт для мужского организма? Известно, что мужской организм более подвержен различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, атеросклероз), нежели женский. Поэтому, яблоки будут защищать данную систему от сбоев, патологий. Свежие яблоки обязательно должны присутствовать в рационе питания молодых людей.

Также установлено, что яблоки положительно влияют на мышечную массу. Фрукт включается в рацион питания каждого спортсмена. Высокий уровень углеводов в яблоках насытят организм силой и энергией перед тренировкой. А употребление яблочного сока после физической активности активирует рост мышц, восполнит потраченную энергию. С возрастом, под воздействием физиологических процессов, мышечная масса снижается. Это касается и сердечной мышцы. Поэтому, зрелым мужчинам крайне важно употреблять яблоки в пищу.

Прослеживаются полезные свойства яблок и для половой системы молодых людей. Благодаря содержанию цинка, селена, витамина Е в составе продукта усиливается выработка мужского полового гормона тестостерона. А улучшение состояния сосудов положительно сказывается на потенции, работе предстательной железы. Так, яблоки оказывают следующую пользу:

  • Препятствуют развитию импотенции;
  • Оказывают профилактическое воздействие мужского бесплодия;
  • Нормализуют функции простаты;
  • Препятствуют возникновению застойных процессов в области малого таза;
  • Улучшают качественные характеристики эякулята.

Очень полезны яблоки и для женского организма. Кожура и мякоть продукта активно используются в косметологии. Большое количество антиоксидантов, в частности витамина С, усиливает выработку коллагена. Данное вещество делает кожу упругой, разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость. Также, коллаген положительно воздействует на состояние ногтей и волос. Употребление свежих яблок с кожурой поможет быстро избавиться от лишних килограммов.

Очень важен этот фрукт для девушек в период беременности. Богатый витаминный и минеральный состав будет поддерживать организм будущей мамы, способствовать нормальному развитию плода. Врачи рекомендую кушать яблоки во время менопаузы. Продукт будет оказывать профилактическое воздействие остеопороза, который часто развивается при снижении выработке эстрогенов. Флавоноиды укрепляют кости, увеличивают костную ткань и ее плотность.

Какие яблоки выбрать: зеленые, желтые, красные?

Какое яблоко выбрать? Ведь фрукт отличается не только сортом, но и цветом. И именно от цвета зависит уровень содержащихся пигментов в нем. Также, цвет указывает на уровень концентрации некоторых микроэлементов, витаминов. Окрас яблока выбирается в зависимости от преследуемой цели, желаемой пользы фрукта.

В рационе здорового человека обязательно присутствуют фрукты, из которых яблоки являются самыми распространенными и доступными. Сочные полезные плоды вкусны не только в свежем виде, но и в компотах, джемах, вареньях, пюре. С помощью плодов яблони можно предотвратить появление сосудистых заболеваний и раковых опухолей, наладить работу кишечника, обогатить организм витаминами при беременности. Существуют специальные яблочные диеты, помогающие сбросить лишние килограммы. В косметологии большой популярностью пользуются эффективные кремы с яблочной выжимкой.

Однако не для всех людей полезность этого продукта безусловна. При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничить употребление яблок или отказаться от них совсем.

Чем полезны яблоки?

Полезные свойства яблок обусловлены составом – в плодах содержится большое количество жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. Мякоть фрукта на 80% состоит из воды, остальные 20% включают в себя клетчатку, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную), витамины А, В1, B2, В3, РР, С, а также полезные элементы: магний, калий, фосфор, железо, йод и другие.

Пользу яблок для пищеварения сложно переоценить. Витамин B2 и природные кислоты нормализуют процессы переваривания пищи, очищают кишечник, предупреждают возникновение метеоризма. В то же время благодаря пектину яблочки можно использовать как слабительное и для профилактики запора: достаточно натощак съесть пару кислых плодов – и проблемы как не бывало.

Диетологи на основе этого низкокалорийного продукта составляют яблочные диеты, которые очень эффективны и необременительны для организма мужчин и женщин, так как клетчатка долго усваивается и человек не испытывает чувства голода, отказавшись от других, более питательных, продуктов.

У людей, предпочитающих яблочки остальным фруктам, редко возникают заболевания, связанные со щитовидной железой, так как продукт содержит большое количество йода. Витамин А улучшает зрительную способность, витамин C укрепляет стенки сосудов и препятствует проникновению токсинов.

В яблочной кожуре много урсоловой кислоты, которая восстанавливает тонус мышц и уменьшает жировые отложения в тканях организма. А в семенах найдены вещества, препятствующие возникновению и росту злокачественных опухолей.

Яблоки очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови на 30%. Кислые плоды, в которых небольшой процент сахара, рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Регулярное употребление яблок и яблочного отвара препятствует отмиранию мозговых клеток и потере памяти.

Чем вредны яблоки?

Зная о полезных свойствах, не следует забывать и о том вреде, который может причинить неумеренное употребление этих фруктов:

  • Возможность возникновения аллергической реакции;
  • большое количество фруктозы в сладких сортах вредно для здоровья людей, страдающих диабетом;
  • при проблемах с пищеварением и заболеваниях почек после употребления яблок может возникнуть обострение.

Кроме того, при заболеваниях, вызванных дрожжевыми инфекциями, например молочнице, также надо сократить употребление яблочных продуктов.

Какие яблоки выбрать - красные, желтые или зеленые?

Сорта яблонь отличаются по форме и цвету плода. Пигмент, присутствующий в кожуре фрукта, говорит о концентрации полезных веществ.

По мнению специалистов, зеленые яблочки самые полезные. В отличие от красных и желтых плодов, они гораздо реже вызывают аллергию и содержат больше яблочной кислоты, нормализующей пищеварение. Поэтому для детей лучше выбирать яблочки зеленого цвета, например симиренко или антоновку.

Красные яблоки очень привлекательны на вид, но по содержанию полезных веществ уступают зеленым. Более сладкие на вкус, они содержат меньше яблочной кислоты и тяжелее перевариваются. Большое содержание сахара делает их нежелательными для диабетиков.

В желтых яблоках содержится много пектина и совсем небольшое количество железа. Этим объясняется их весьма своеобразный вкус, который по душе не каждому. Плоды сорта «Голден» полезны тем, что очищают печень и выводят токсины.

Польза яблок для организма женщины

Для того чтобы женщина всегда оставалась здоровой и красивой, ей необходимо включать в свое меню плоды яблони, в которых содержится фолиевая и пантотеновая кислоты. Эти вещества восстанавливают тонус кожи, придают волосам блеск и шелковистость, делают ногти сильными и здоровыми.

Тем, кто любит яблочки, легче сохранить стройную фигуру. Ведь в составе плода присутствуют кислоты, позволяющие избавиться от накопленного на бедрах и талии жира. С помощью яблочной диеты можно не только сбросить лишние килограммы, но и постоянно поддерживать один и тот же вес.

В период менопаузы употребление плодов яблони способствует укреплению костей и предотвращению остеопороза.

Польза яблок при беременности

Яблоки полезны для любой женщины, а в период беременности необходимы вдвойне. Железо - один из необходимых для жизни элементов, в большом количестве содержащийся в зеленых яблочках. У будущих мамочек количество крови увеличивается в полтора раза, а значит, и железа, отвечающего за создание гемоглобина, надо больше.

Лучше выбирать фрукты зеленого цвета, так как по сравнению с желтыми и красными в них содержится наибольшее количество железа.

Запеченные в духовке или печи яблочки улучшат перистальтику и избавят от запоров. В термически обработанных фруктах полностью сохраняются кислоты и полезные вещества, однако снижено количество витамина C, поэтому они не вызывают изжоги. Кроме того, беременным полезны сушеные и замороженные яблоки.

Многие женщины за месяцы беременности употребляют много мучного и сладкого и набирают слишком большой вес. Запеченные яблоки - вкусный диетический продукт, который не способствует появлению лишних килограммов.

Употребление плодов яблони предотвратит возникновение аллергии и приступов бронхиальной астмы, повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Можно ли есть яблоки натощак?

Для многих людей яблоко, съеденное утром на голодный желудок, является обычным завтраком. Мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Одно дело - съесть яблочко перед приемом пищи, другое - заменить фруктом привычные блюда. Такую замену можно посоветовать только абсолютно здоровому человеку, а для людей с проблемами пищеварительной системы возможны неприятные последствия. О возможности употребления этого фрукта перед завтраком или вместо него необходимо проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что в яблоке немного калорий, этот продукт, съеденный натощак, легко устранит чувство голода. Являясь мощным антиоксидантом, выведет из организма токсины и другие вредные вещества. На этих свойствах основаны многие яблочные диеты, направленные на снижение веса. Главное – помнить, что питание всегда должно быть сбалансированным: не следует питаться исключительно яблоками, каким бы полезным ни был этот продукт.

Съеденное утром яблочко поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов на протяжении всего дня.

В яблочной мякоти содержатся кислоты, которые оказывают губительное действие на вредные микроорганизмы. Поэтому при необходимости съеденным утром яблочком можно заменить привычный способ очищения ротовой полости.

В чем польза моченых яблок?

Перед садоводом, собравшим хороший урожай яблок, стоит вопрос, как уберечь это богатство от порчи до следующего сезона. Одним из способов обработки, при котором полностью сохраняются полезные свойства плодов, является замачивание. Моченые яблочки быстро усваиваются организмом, насыщая его витаминами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами в зимний период.

Такие заготовки делали с давних пор, поэтому известно много способов и рецептов мочения. Раньше использовали дубовые бочки, которые хранили в погребе. Сегодня для приготовления моченых фруктов можно применить стеклянные банки, эффект будет не хуже. Главное – правильно выбрать плоды.

Яблоки для замачивания должны быть зеленые, плотные, зимних сортов, например антоновские, без повреждений. Лучше брать экологически чистые плоды, выращенные на собственном участке или купленные у дачников.

Вкус заготовки полностью зависит от предпочтений хозяйки. Чтобы плоды были кислыми, их замачивают вместе с капустой и зимой подают на стол в качестве салата. Если залить фрукты водой с растворенным в ней медом, они получатся сладкими.

Кислые яблоки

Как ни вкусно сладкое красное яблочко, более полезным считаются мелкие, кислые и даже дикие плоды. В них наибольшее количество витамина C и выше содержание кислот. Кислые сорта широко используются в кулинарии для приготовления пикантных соусов и аджик. Яблочные приправы делают вкус мясных и рыбных кушаний более насыщенным и ярким.

Пироги с начинкой из кислых плодов не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и насыщают организм необходимыми для жизни элементами. К кислым сортам относятся «симиренко», «пепин», «пинк леди».

У народных целителей особенно ценятся плоды дикой яблони, которые издавна используются в качестве кроветворного, мочегонного и противовоспалительного средства. Сок диких яблок богат железом и витамином С. Из него изготавливается настой «яблочное железо», который незаменим при авитаминозе и заболеваниях желчного пузыря.

Можно ли съесть яблоко на ночь?

Яблоко, съеденное на ночь, не причинит серьезного вреда организму, если у человека нет предрасположенности к колитам и метеоризму. Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, может вызвать расстройство желудка и другие нежелательные эффекты.

С другой стороны, яблочко поможет утолить чувство голода и не набрать при этом лишних калорий. Кроме того, при необходимости с помощью яблока можно освежить полость рта.

Чем полезно яблочное пюре?

Фруктовое пюре обладает всеми полезными свойствами свежих яблок. Это кушанье любят взрослые и дети. Пюре используют для приготовления муссов и суфле, как начинку в пироги и пирожные, в качестве отдельного блюда.

В отличие от свежего продукта, у людей с проблемами ЖКТ термически обработанное яблочное пюре не вызывает изжоги. Степень сладости зависит от сорта яблок, количества добавленного сахара или меда.

Яблоки вкусны и полезны, так как в них содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, этот фрукт самый доступный и недорогой. Каждый дачник считает своим долгом посадить пару яблонь, чтобы обеспечить свою семью ароматными и полезными плодами.

«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Сколько весит яблоко

Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его . Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.

Чем полезны яблоки

Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:

  • положительно влияет на работу сердца и сосудов, понижая уровень холестерина в крови за счет пектина, аскорбиновой кислоты и магния, помогает стабилизировать кровяное давление;
  • стимулирует иммунную систему, защитит организм от болезни. Станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза в зимний период;
  • кислоты нейтрализуют действие бактерий, вызывающих кариес;
  • клетчатка стимулирует перистальтику, помогая, естественным образом, избавится от запоров. Так же клетчатка может поглощать токсины, снижая риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • поддерживает молодость кожи и красоту волос;
  • являются профилактикой болезни щитовидной железы;
  • стимулирую работу почек, предотвращают образование камней;
  • в силу своей диетической направленности поможет сохранить фигуру;

Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.

Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.

Какие витамины содержатся в яблоках

Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?

  • витамин С в яблоках является основным, в одном фрукте может содержаться четверть суточной нормы этого витамина. Он поднимет общий тонус, улучшит самочувствие;
  • витамин А — сильный антиоксидант и естественный антибиотик, в 100 граммах яблока витамина А в два раза больше чем в . Он повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • витамины группы В – укрепят нервную систему;
  • витамин РР в яблоках поможет очистить организм, улучшит деятельность эндокринных желез;
  • большое содержание витамина Е улучшит состояние кожи и ногтей;
  • железо — большое содержание станет отличной профилактикой анемии;
  • калий поддержит сердечную мышцу. Обладает легким мочегонным действием, выводя лишние соли;
  • много клетчатки в яблочках нормализует кишечную микрофлору, выводит шлаки и токсины;
  • дубильные вещества – отличная профилактика мочекаменной болезни и подагры;
  • фолиевая кислота – снижает чувство голода, показана при беременности для гармоничного формирования плода;
  • йод поможет избежать болезней щитовидной железы;
  • пектины повышают способность организма выводить тяжелые металлы;
  • фотонутриенты стимулируют мозговую активность, положительно влияют на память;
  • магний снимает эмоциональную нагрузку, повышает сопротивляемость к стрессам.

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут , чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.

Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.

Химический состав яблока:

  • 80 % вода
  • содержание сахара около 5%, сладкие сорта до 15 %
  • пищевые волокна – 1,6 %
  • органические кислоты – 0,8%
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – 0,1 %

В каких яблоках больше полезных веществ

  1. Фрукты, выросшие в условиях дикой среды, обладают большим количеством веществ, обладающих противовоспалительным действием.
  2. Ярко выраженный кислый вкус говорит о том, что в фрукте много витамина С.
  3. Зеленое яблоко богато железом, не вызывает аллергии.
  4. Красные яблоки относятся к сладким сортам богаты фруктозой, поэтому станут отличным источником энергии.
  5. Желтые яблоки восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.

Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.

Состав и польза яблочного сока

Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.

За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.

С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.

Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.

Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.

Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.

Как правильно употреблять яблоки

Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.

Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:

  1. Употреблять в пищу фрукты сразу после еды не стоит, лучше подождать два три часа. Это предотвратит возникновение процессов брожения в желудке и поможет полезным веществам из яблок лучше усвоиться.
  2. Для желающих похудеть лучше есть эти фрукты за 30 минут до еды.
  3. Яблочные разгрузочные дни станут отличной альтернативой диетам. Раз в неделю за день нужно съедать 1,5 кг фруктов.

Кушайте яблочки и не болейте!

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:

Здравствуйте уважаемые читатели!

Давайте обсудим с вами вопросы, которые касаются женского здоровья, а именно, какие продукты следует употреблять для его поддержания. В данной статье мы рассмотрим, чем полезны яблоки для женщин и какие витамины они содержат для поддержания женского организма.

В каком количестве данный фрукт обязан присутствовать в рационе женщин. В каких случаях яблоки просто необходимы для женского здоровья и организма в целом.

Яблоко является достаточно популярным продуктом среди женщин благодаря своим полезным свойствам. Те, кто следит за фигурой, знают не только о полезности, но и о том, что данный фрукт низкокалорийный, но в тоже время и сытный. В основном знают всего несколько витаминных компонентов, который заключены в яблоках: железо, клетчатка. Но кроме них в продукте питания содержаться и другие витамины, не менее важные для организма:

  • Витамин группы А. Способствует укреплению иммунитета и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В, отвечают за умственную активность и сохранность нервных клеток.
  • Витамины В2 и РР улучшают циркуляцию крови и уменьшают в ней количество холестерина.
  • Витамин С повышает работоспособность организма, а также иммунной системы.
  • К – ускоряет заживление ран, устраняет проблемы с пищеварением.
  • Е – улучшает тонус мышц и мускулатуры в целом.

Плюсом яблок является то, что они могут храниться на протяжении многого времени и при этом не терять своих полезных свойств. Да и особых условий для хранения не требуется, поэтому данный продукт так популярен.

Полезные вещества в разных яблоках содержаться в разном соотношении – все зависит от сорта и условий хранений. О качестве продукта во многом свидетельствует его вкус, но все же лучше ориентироваться по цвету и сорту. Для этого следует запомнить несколько нюансов:

  • Дикие — содержат большое количество веществ, способствующих противовоспалительным защитным функциям.
  • Яблоки с характерным ароматом оказываю заживляющий эффект.
  • Кислый вкус говорит о том, что во фрукте содержится в избытке витамин С.
  • В сортах зеленого цвета содержится много железа.
  • В красных – огромное количество сахара, поэтому они считаются источником энергии.

Яблоки можно употреблять в любом количестве. Фрукт не содержит компонентов, которые могли бы вызвать аллергические реакции. Но если присутствуют острые заболевания кишечника, то лучше ограничить употребление данного фрукта.

Кроме общеукрепляющих свойств для организма, присутствуют элементы и витамины в яблоках, которые положительно влияют именно на женское здоровье. Именно они влияют на красоту и самочувствие женщины:

  • Благодаря ежедневному употреблению ногти и волосы станут крепкими и здоровыми. Кожа приобретает румяный здоровый цвет.
  • Не обязательно употреблять яблоки в пищу. Благодаря заживляющим свойствам, кашицу из фруктовой мякоти используют как мазь.
  • Яблочные диеты используют для коррекции фигуры, так как они быстро сжигают лишние калории и отложения жировой клетчатки.
  • Продукт замедляет старение кожи, придает ей эластичность, корректируя морщины.
  • Защищает мозг от старения и защищает нервную систему от стрессов.
  • Если в рационе присутствует свежее яблоко или яблочный сок, то это снизит риск заболевания раком матки или молочной железы.
  • Препятствует развитию остеопороза, укрепляет костную ткань.

Благодаря систематическому употреблению в пищу яблок, можно сохранить не только женское здоровье, но и красоту. К тому же, данный фрукт очень вкусный и недорогой в сравнении с другими.

Хотя и считается, что указанный продукт можно употреблять в неограниченном количестве, но все же норма должна присутствовать везде, а особенно важно это для женского организма. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в данном фрукте могут препятствовать усвоению других, не менее важных компонентов.

Многие считают, что одной единицы фрукта хватит. Но возникает вопрос: какой это должен быть сорт, масса, да и цвет плода, в каком виде их употреблять? Что важней для женщины: глюкоза, витамин С или фолиевая кислота? Ведь каждый сорт имеет свой индивидуальный витаминный состав. Яблоки должны входить в рацион следующим образом:

  • В день следует съедать два-три яблока средней величины. При этом лучше, если они представлены разными сортами. Эту норму может с легкостью заменить три стакана яблочного сока в течении дня.
  • Не теряют своих полезных свойств фрукт, который был запечен или засушен. Даже наоборот, таким образом можно разнообразить вой рацион относительно яблок. Запеченным яблоком можно заменить десерт, а сушеный фрукт заменит чипсы или печенье.
Поделись статьей с другом: