Зеленая гречка польза и противопоказания. Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная. Есть ли противопоказания

О пользе гречки знают многие, а кашу из этой крупы считают полезным блюдом, которое обладает питательными и целебными свойствами. Кроме того, гречка входит в пищевой рацион многих диет.

Несмотря на популярность жареной гречки, к которой мы все привыкли, о зеленой гречке мало кто слышал и еще меньше людей употребляют эту крупу в пищу. В чем особенность зеленой гречневой крупы, какими полезными свойствами она обладает? Как ее варить и что из нее можно приготовить? Об этом и поговорим.

До середины 50-х годов прошлого века в нашей стране ели зеленую гречку. Но затем ее сменила жареная крупа. Теперь же, благодаря приверженцам здорового питания, зеленая гречка заново завоевывает поклонников.

Зеленая гречка – ценный источник витаминов. Знакомая всем коричневая гречка поддается обработке, обжаривается и пропаривается перед фасовкой и продажей. Правда, ее вкус весьма приятный. А приготовление каши сделает ее еще более манящей, если в очередной раз пожарить зерна на сковороде. Но ценных веществ в такой пережаренной гречке очень мало: их уничтожает многократная термическая обработка.

Польза зеленой гречки

В отличие от жареной гречки, зеленая легко прорастает даже сутки (в зернах появляются отростки). Так можно легко увеличить количество полезных веществ, которые входят в состав гречки. Не удивительно, что сыроедение активно пропагандирует употребление этого продукта в пищевом рационе.

В зеленой гречке содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом и минимум глюкозы, что приятно радует желающих похудеть и снизить уровень сахара в крови. К тому же, зеленая гречка содержит рутин: это вещество укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и способствует регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление этого продукта снижает уровень холестерина, снижает вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует нормальной работе сердца и мозга.

Также зеленая гречка является средством в профилактике инсульта и инфаркта. А большое количество клетчатки в составе гречки улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма, помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и даже оказывает омолаживающее действие. А тем, кто страдает от лишнего веса, зеленая гречка и, в частности, клетчатка, помогут избавиться от лишних килограммов и станут надежной защитой от появления новых жировых отложений. Еще бы: в 200 г зеленой гречки содержится 20 % суточной нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека.

Благодаря ценному химическому составу, в головном мозге выделяется серотонин, который является натуральным средством в борьбе с депрессией, апатией, плохим настроением и подавленностью. Если другие пищевые продукты могут содержать в себе вредные примеси и ядовитые вещества, то гречка не содержит этих деструктивных компонентов. К тому же, для урожайности зеленой гречки необходимо, чтобы поля обрабатывали пчелы. А эти насекомые десятой дорогой облетают земли, обработанные вредными веществами. Как результат, можно не переживать насчет экологической безопасности гречки.

Еще одной ценностью гречки является наличие в ней сложных углеводов. В отличие от других круп, зеленая гречка содержит минимальное количество углеводов. Кроме того, гречка может надолго подарить вам ощущение сытости и не вызывать при этом дискомфортных ощущений, тяжести в желудке после еды.

Также гречневая крупа полезна при:

  • сниженной потенции;
  • диабете;
  • болезнях ЖКТ;
  • язве желудка или кишечника;
  • лечении болезней крови.

Детальный состав зеленой гречки

  • Пищевая ценность (на 100 грамм продукта)
  • Калорийность, кКал 310
  • Вода 14 г.
  • Пищевые волокна 1,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Углеводы 62 г.
  • Белки 12,6 г.

Также зеленая гречка содержит в себе микроэлементы:

  • цинк;
  • кремний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • медь.

Среди других ключевых компонентов, в состав зеленой гречки входит значительное количество макроэлементов.

Количество макроэлементов в 100 граммах зеленой гречки

  • магний 200 мг.
  • натрий 3 мг.
  • калий 380 мг.
  • сера 88 мг.
  • фосфор 296 мг.
  • хлор 34 мг.
  • кальций 21 мг

Как готовить зеленую гречку?

Чтобы сохранить ценные вещества, которые содержит зеленая гречка, необходимо выбирать правильные способы для ее приготовления. Поэтому гречка нуждается в минимальной обработке. Если хочется усилить действие гречки, можно прорастить ее, а потом добавлять в суп, салаты и другие блюда. Другим преимуществом гречки является ее высокая пищевая ценность и низкая калорийность.

Как подготовить гречку к приготовлению?

Перед тем, как использовать зеленую гречку, зерна нужно хорошенько промыть, а потом замочить их на 30 минут. А затем заново промыть зерна под проточной водой. Так зеленая гречка избавится от слизи и полностью очистится от ненужных добавок.

Варить эту кашу можно также, как и привычную жареную гречку. Когда каша из зеленой гречки будет готова, добавить в нее морковь, чеснок, соевый соус.

По желанию, можно сделать пироги и другие мучные изделия. Мука из зеленой гречки часто продается в магазинах, но также ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно немного подсушить зерна, а затем измельчить их в кофемолке. Мука из зеленой гречки содержит намного больше полезных компонентов, чем традиционная пшеничная.

Полезные свойства зеленых зерен можно сохранить по максимуму. Для этого нужно замочить гречку в воде и оставить на 1,5-2 часа. Т.к. от природы зерна очень мягкие, то длительное пребывание в жидкости поможет размягчить их, превратив в аппетитную пищу, которая полезна для здоровья.

Зеленая гречка для похудения

Разнообразный состав зеленых зерен гречки сделал эту пищу эффективной в борьбе за стройность. Так, полезные свойства зерен способствуют улучшению обмена веществ, помогают очистить печень, избавляют организм от лишних запасов воды, которая содержится в жировых тканях. Диета с гречневой кашей из зеленых зерен поможет не только избавиться от ненужного жира, но и оздоровит организм. Но сколько нужно съедать гречки, чтобы похудеть? Одни специалисты рекомендуют употреблять гречку не чаще 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца. Другие советуют кушать гречку каждый день течение 1 недели. Прежде, чем выбирать гречневую диету и решать, сколько гречки употреблять, стоит проконсультироваться с врачом. Тогда вред от диеты обойдет вас стороной.

Вред зеленой гречки. Противопоказания

Кроме целебных свойств, зерна гречки могут нести вред. Например, этот продукт способствует увеличению количества вырабатываемой черной желчи, способствует газообразованию. Кроме того, каша из зеленой гречки не рекомендована людям с высоким уровнем свертываемости крови.

Где купить зеленую гречку?

Если пару лет назад приобрести этот полезный продукт питания было трудно, то сегодня зеленая гречка продается в интернет-магазинах, в больших супермаркетах и даже на рынке. Ее стоимость различна и зависит места ее произрастания. Так, импортные продукты часто стоят чуть больше отечественных. В настоящий момент стоимость зеленой гречки варьируется от 1,6 до 3 $ за 1 кг продукта.

Многие думают, что зеленая гречка – некий невиданный и экзотический продукт, к которому стоит относиться с недоверием или даже опаской. На самом же деле, зеленая гречиха – это и есть привычная для нас коричневая гречка, ставшая таковой после обработки жарением. То есть, именно зеленая гречка – является натуральным продуктом, сохранившим все свои полезные природные вещества, благодаря тому, что не подвергается вовсе термической обработке.

Полезные свойства зеленой гречки

У такого натурального продукта, как зелёная гречка польза скрыта в самом составе, уникальном по содержанию и сбалансированности компонентов.

Уникальный состав

Продукт богат растительными белками, железом, витаминами, фолиевой и щавелевой кислотой, кальцием, рутинном, фосфором, йодом и т.д. В его состав входят сложные углеводы, имеющие свойство долго расщепляться, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго и не провоцируется ожирение. Зеленая гречка содержит в несколько раз большее количество минералов и в два раза больше клетчатки по сравнению с другими злаковыми культурами.

Состав зеленой гречки:

Компонент Содержание (в 100 г продукта)
Пищевая ценность
Углеводы 62 г
Белки 12,6 г
Вода 14 г
Жиры 3,3 г
Волокна пищевые 1,3 г
Витамины
Витамин РР 4,2 мг
Витамин А 6 мкг
Витамин Е 6,7 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В9 31,8 мкг
Витамин В2 0,2 мг
Витамин В6 0,4 мг
Макроэлементы
Магний 200 мг
Калий 380 мг
Хлор 34 мг
Кальций 20,7 мг
Натрий 3 мг
Фосфор 296 мг
Сера 88 мг
Микроэлементы
Цинк 2,05 мг
Медь 640 мкг
Хром 4 мкг
Молибден 34,4 мкг
Кобальт 3,1 мкг
Железо 6,7 мг
Йод 3,3 мкг
Марганец 1,56 мг
Фтор 23 мкг
Кремний 81 мг

«Живая» зеленая гречка содержит 18 аминокислот и белок, который по своим свойствам равноценен белку рыбы, мяса и яиц. Высококачественный белок гречихи сбалансирован составу, содержащихся в нем аминокислот, а также богат веществом лизин, которого обычно не достаточно у других зерновых.

Крупа не содержит клейковину, поэтому смело годится в пищу людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Зато «живая» гречка весьма богата клетчаткой, способствующей улучшению работы желудка и кишечника.

В зеленой гречке самая большая концентрация вещества рутин в сравнении с другими злаковыми культурами. Это вещество очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, налаживает работу ЖКТ и поджелудочной железы, стимулирует выведение токсинов и радионуклидов, заживляет язвы в желудке и кишечнике, предотвращает запоры.

Фолиевая кислота стимулирует кровообращение и образование новых кровеносных клеток, увеличивает сопротивляемость и выносливость организма.

Полезные свойства

Благодаря своему столь уникальному и сбалансированному самой природой составу, зеленая гречка приносит очевидную пользу для организма:

  • Обладает противораковым действием, благодаря большому содержанию флавоноидов.
  • Повышает иммунитет, благодаря весьма значительному количеству минералов и витаминов
  • Предотвращает процессы преждевременного старения, чему способствуют природные антиоксиданты.
  • Нормализует обмен веществ, избавляет от метаболизма и запоров.
  • Устраняет негативное влияние экологических факторов.
  • Способствует выводу избыточного холестерина.
  • Нормализует уровень концентрации сахара в крови, понижает содержание глюкозы.
  • Оказывает антисклеротическое действие и благотворно влияет на кровеносные сосуды, очищает кровь и укрепляет мелкие венозные сосуды, благодаря витамину рутин.
  • Способствует очищению кишечника и печени, предупреждая развитие заболеваний поджелудочной железы и пищеварительной системы.
  • Налаживает работу ЖКТ – способствует быстрому заживлению язвочек кишечника и желудка, освобождает организм от токсинов и радионуклидов.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря большому содержанию железа и калия, помогающих транспортировке кислорода к клеткам.

Зеленая гречка полезна для будущих мам – употребление крупы способствует полноценному развитию головного мозга плода в период вынашивания ребенка.

Что лечит зеленая гречка

Если пророщенную гречку ежедневно добавлять в свой рацион питания, то она принесет ощутимую пользу здоровью: улучшит общее самочувствие, поднимет иммунитет, защитит от вредных воздействий экологии, стрессов.

  • Лишний вес и ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемия).
  • Заболевания крови (анемия, атеросклероз, большая кровопотеря).
  • Нарушения кровеносной системы и лучевое заболевание.
  • Инфекционные заболевания (тиф, ангина, скарлатина, корь).
  • Сахарный диабет.
  • Глазные заболевания, глаукома (для снижения внутриглазного давления).
  • Бронхиты.
  • Хронические стрессы и нервные срывы.
  • Заболевания печени и почек.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Склонность к кровотечениям (из десен, носа).

Зеленая гречка многие годы используется в народной медицине для лечения многих видов рака, причем на разных стадиях, т.к. доказано, что крупа обладает противоопухолевыми свойствами.

Небольшая концентрация глюкозы в пророщенной гречке позволяет включать ее в меню даже диабетикам с высоким уровнем сахара в крови.

Регулярное употребление крупы позволяет снизить риск наступления инфаркта и инсульта, если придерживаться правил здорового образа жизни.

Зеленая гречка для похудения

Калорийность «живой» гречки достаточно высока (310 ккал в 100 г продукта), но, несмотря на это, она быстро усваивается организмом и рекомендована для быстрого снижения веса, а также борьбы с ожирением.

Это объясняется большим содержанием углеводов, дающих быстрое чувство насыщения, а также концентрацией ненасыщенных растительных жиров и клетчатки. Белок, находящийся в крупе, быстро усваивается и расщепляется, организму требуется еще один источник энергии – и он начинает расходовать нужную энергию из подкожного жира.

Также на быстрое похудение оказывает влияние метаболический и шлаковыводящий эффект зеленой гречки.

Для быстрого снижения веса крупу необходимо замачивать и проращивать. Если же не хочется тратить время на проращивание ростков, можно просто перемолоть крупу и жевать сухой порошок, запивая небольшим количеством воды. Такой метод дает практически мгновенный результат – осуществляется весьма мощная очистка кишечника и поначалу придется посещать уборную чаще, чем обычно.

Если же нет желания применять столь радикальные меры для похудения, достаточно просто включит зеленую гречку в свое меню – она надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ.

О вреде зеленой гречки

Зеленая гречка практически не способна принести вред организму, если ее правильно употреблять в пищу. Однако, все существует некоторые ограничения в применении:

  • Нанести вред может чрезмерное употребление крупы – возможно возникновение повышенного газообразования и образование в кишечнике черной желчи.
  • Усиленные метаболические свойства гречки пойдут во вред малышам – у них могут возникнуть частые запоры либо, напротив, расстройства кишечника.
  • Из-за высокого содержания рутина зеленая гречка способна принести вред людям, у которых повышена свертываемость крови.
  • Проросшие ростки крупы, употребляемые при диетах, могут принести вред организму в случае наличия тяжелых заболеваний желудочно-кишечной системы.

Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред. Следует знать собственные хронические патологии, и с осторожностью садиться на монодиеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Зеленую гречку еще называют «живой», и это определение указывает на отсутствие дополнительной обработки крупы перед ее попаданием на прилавок магазина что, несомненно, должны оценить приверженцы здорового образа жизни. Сторонники традиционного питания зачастую не понимают преимуществ более дорогого аналога привычного продукта. Поэтому актуально обсудить, в чем польза и вред зеленой гречки, чтобы решить, включать ли живой продукт в свой обычный рацион.

Что такое зеленая гречка

Знакомую нам гречневую крупу получают очищением зерна от оболочек и последующим прожариванием, в результате которого и получается ее коричневый цвет. Зеленая гречка проходит несколько иной технологический процесс, исключающий термообработку. По итогу зародыш зерна и остается живым — сохраняющим свои свойства и способность к прорастанию, а кроме этого — естественный растительный зеленый цвет, мягкий вкус и такую же мягкую структуру.

Даже в сыром виде зеленая гречка жуется легко. А для идеального усваивания полезных составляющих зеленую крупу рекомендуют проращивать. Именно свойство живого зерна дает наиболее существенную пользу организму.

Но сначала — о составе продукта.

Химический состав зеленой гречки

Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:

Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.

Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.

Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.

Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.

Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:

  • Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
  • Лигнанами , которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
  • Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.

Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.

Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность зеленой гречки

В составе зелёной гречки на 100 г приходится (по отношению к суточной норме):

  • Белков - 13,3 г (18%);
  • Жиров - 3,40 г (4%);
  • Углеводов - 71,5 г (18%);
  • Воды - 9,75 г.

Зеленая гречка питательна: ее калорийность на 100 грамм — 343 ккал, что составляет 14.9% нормы в сутки.

Чем полезна зеленая гречка

Исследования на лабораторных крысах, которых садили на «гречневую диету», доказали, что употребление сырой гречки увеличивает количество полезных кишечных бактерий и качественно их изменяет. Этому способствуют входящие в состав зеленой гречки пребиотики, которые обладают свойствами улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, способствовать увеличению «полезных» бактерий, которые, в свою очередь, подавляют «вредные»: так баланс флоры нормализуется. Такая польза ценна особенно потому, что аптечные препараты с пребиотиками плохо усваиваются и даже отторгаются организмом, в то время как свойства живой гречневой крупы, содержащей их в натуральной форме, прекрасно оздоравливают кишечник.

Важно и то, что гречку при выращивании не обрабатывают пестицидами, и это выгодно выделяет ее среди других злаковых в качестве экологичного по свойствам продукта.

Польза зеленой гречневой крупы проявляется также в нормализации обмена веществ, что рекомендовано при ожирении и диабете.

Для женщин

Извечным женским вопросом всегда были красота и стройность. Ради этого женская половина человечества готова сидеть на самых строгих диетах, забывая подчас о продуктах, которые своими полезными свойствам качественно работают с обменом веществ. Гречка среди них будет всегда в топовых позициях.

Пророщенная зеленая гречка также содержит «долгие» по скорости переваривания сложные углеводы в своем составе, польза которых для женщин при диете проявляется в поддержании ощущения сытости после еды. Советы диетологов и врачей сходятся в пользу использования проростков гречки в качестве основы диеты: в отличие от «быстрых» углеводов мучных и сахарных продуктов, вред которых проявляется в снижении общего тонуса организма, пророщенные зерна имеют свойства восполнять энергию при измененном режиме питания.

В зелёной гречке присутствует незаменимая аминокислота глицин, которая полезна в устранении тяги к сладкому и спиртному, в нормализации обмена веществ, работы нервной системы и обеспечении здорового сна.

Для мужчин

Свойства зеленой гречки помогать в повышении потенции и профилактике бесплодия у мужчин обеспечивает полезный для работы половых желез цинк.

Для тех мужчин, кто занимается силовыми тренировками в спортивном зале, гречка становится одним из базовых продуктов рациона, богатого необходимыми для набора мышечной массы аминокислотами, такими как аргинин, метионин и треонин. Применять пользу живой зеленой гречки и ее проростков будет мудрым решением в задаче удовлетворения возрастающих потребностей организма в энергии.

Для детей

Для детей введение в рацион гречневой крупы показано с 7 месяцев.

Благодаря незаменимому сочетанию сбалансированных белков, медленных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, а также низкой гипоаллергенности, зеленая гречка показана растущему организму ребенка своими полезными свойствами приводить в норму работу ЖКТ, улучшать перистальтику, обеспечивать быстрый и полноценный рост, укреплять иммунную систему растущего организма.

Индивидуальная реакция на продукт среди детей встречается крайне редко, поскольку, в отличие от круп злаковых, гречишные зерна не содержат глютена и клейковины, увеличивающих вред риска аллергии на продукт.

Для беременных и кормящих мам

Рацион, включающий зеленую гречку, без сомнения, будет полезным при беременности и кормлении грудью. Как лактация, так и вынашивание ребенка являются состояниями организма, когда на него ложится двойная нагрузка. Это чревато вредом нарушения работы органов и систем: например, в период второго триместра беременности, характеризующимся риском возникновения анемии, проблем с почками, пищеварением, сосудов, варикозного расширения вен.

Полезные свойства зеленой гречки, которая содержит железо и фолиевую кислоту, способствуют профилактике анемии.

Так, витамин В9 — фолиевая кислота — играет ведущую роль в формировании нервной системы плода, обеспечивает нормальный рост и внутриутробное развитие ребенка в целом. Совместно с магнием и калием помогает поддерживать эмоциональное состояние на фоне колебаний настроения, которым так подвержены беременные женщины.

«Медленные» углеводы помогают женщинам контролировать и стабилизировать изменения веса, что также важно во время и после беременности.

Важно! Содержание полезной белковой композиции зеленой гречки может смело конкурировать с мясом: состав аминокислот в двух этих продуктах сопоставим. Поэтому в период беременности, когда возникает реакция на различные продукты, особенно животного происхождения, гречиха как органический продукт в период токсикоза может стать отличным аналогом восполнения отдельных групп веществ и элементов, которые так нужны маме и ребенку.

Зеленая гречка также оказывает положительное влияние на выработку молока и его свойства.

Какие болезни лечит зеленая гречка

В контексте известного афоризма, что идеальный вариант — когда наша пища становится лекарством, а лекарство — едой, зеленая гречка как раз и является таким идеальным продуктом, который благодаря своим полезным свойствам лучше аптечных препаратов способен работать при лечении целого ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистых: ишемической болезни, атеросклерозе, гипертонии и кровотечений;
  • инфекционных болезней, протекающих на фоне поражения сосудистой системы: скарлатины, кори, тифа, ангины;
  • глаукомы, связанной с повышенным внутриглазным давлением;
  • венозных нарушений: тромбофлебита, варикоза, геморроя;
  • лучевого заболевания;
  • проблемами печени, почек;
  • сахарного диабета и ожирения;
  • бронхитов;
  • щитовидной железы;
  • стрессов, хронических нервных расстройств.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:


Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Польза зеленой гречки при похудении

Система похудения на зеленой гречке является идеальной благодаря ее высокой питательной ценности, с одной стороны, и свойству углеводов медленно расщепляться, с другой, что помогает сохранять чувство сытости и уменьшать тем самым объем суточного рациона.

Комплексная польза употребления пророщенных зерен гречки на диете заключается в ее свойстве интенсивно очищать кишечник от шлаков и токсинов, что проявляется в активном стуле

По этой системе полезным будет включать употребление столовой ложки проросших зерен натощак и практику разгрузочных «гречневых дней».

Диета на зеленой гречке

Польза диеты на зеленой гречке — не только в борьбе с килограммами: она дает мощное оздоровительное воздействие, подобное «уборке» организма.

Плюс диеты в том, что обеспечивая достаточно калорий, она запускает механизм очистки организма. А убежавшие килограммы станут его приятным следствием.

Диета также напоминает разгрузочные дни. Лучше начинать с одного-двух и постепенно доводить до 1 недели.

Биологически активные по своим свойствам, зерна провоцируют выведение шлаков, что может быть чревато ответом организма в виде слабости, белого налета на языке, запахов изо рта: это так называемый кризис исцеления. Не стоит пугаться: при правильном вхождении в диету и выходе из нее при наблюдении у специалиста вреда это не принесет. Однако важно не принимать лекарства, а также отказаться от нагрузок в этот период – лучше подождать с занятиями спортом и отложить дела, требующие физического напряжения.

Итак, основу полезных завтрака, обеда и ужина составляет стандартная порция, которая включает:

  • проростки зеленой гречки – 200 г;
  • сухофрукты – 50 – 100 г.

Сухофрукты подбираются по желанию, но они должны быть разными, чтобы обеспечить разнообразие рациона по составу элементов. Сухофрукты можно при желании чередовать со свежими овощами – здесь хорошо прислушиваться к желаниям своего организма.

В меню можно включать в умеренном количестве воду, чай, кофе без сахара.

Перед началом диеты полезным будет предварительное проведение очистки кишечника.

Ориентировочный эффект потери веса: за неделю – до 7 кг.

Как правильно употреблять зеленую гречку

При проблемах со здоровьем для обретения стабильного эффекта необходимо регулярно принимать по 5 – 7 ст. л. трижды в день.

Польза от продукта настолько высока, что, в отличие от зерновых культур, которые рекомендуют к употреблению в обеденное время, гречишное зерно показано к употреблению в любое время суток. Вреда для здоровья это не принесет, даже наоборот, употребление натощак зеленой гречки утром поможет решить проблемы со здоровьем, в частности – окажет пользу кишечнику, в том числе и в предотвращении запоров.

Зеленая гречка в кулинарии

Зелёная гречка очень проста в приготовлении.

  1. Достаточно всыпать промытую крупу в закипевшую воду, и когда она снова закипит, снять пену и выключить. Затем дать настояться примерно 20 минут, чтобы гречиха впитала оставшуюся воду.
  2. Другой способ приготовления зеленой гречки — в термосе. Промытую крупу заливают кипятком или закипевшим молоком — и оставляют в термосе не менее часа — до готовности.
  3. Третий способ, более щадящий для полезных свойств гречихи, — на пару; также можно использовать и простое запаривание, которое потребует больше времени, пока крупа не вберет в себя воду.

Пропорцию берут в соотношении две части крупы к одной части воды.

Идеальным с точки зрения сохранения полезных веществ будет проращивание, которое не просто сбережет, а преумножит содержание витаминов и аминокислот.

Разнообразие блюд из зелёной гречки может ограничить только воображение: с применением гречневой муки можно приготовить блины, лепешки, роллы, вареники.

Важно! Из-за отсутствия в муке гречихи глютена она не используется самостоятельно для выпекания хлеба, а только в смесях с пшеничной, ржаной другими видами муки.

Добавление в кашу банана придаст ей сладости и аромата. По желанию можно добавлять различные сухофрукты и орехи, а также семена льна — весь полезный набор вместе с гречкой можно по желанию перебить блендером.

Рецепт каши из зеленой гречки

Каша с йогуртом и орехами

Что понадобится:

  • зеленой гречки — 150 г;
  • натурального йогурта — 150 г;
  • нежареных орехов (смесь) — 30 г;
  • груши – 1 шт.;
  • меда гречневого — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупу зеленой гречки заливают очищенной водой. Отдельно водой заливают и орехи. Все оставляют на ночь (минимум на 10 часов).
  2. Утром с гречки и орехов сливают лишнюю воду, помещают в блендер, добавляют йогурт, мед и перебивают в нужную консистенцию. По желанию можно сохранить структуру каши, а можно взбивать дольше до состояния пюре.
  3. Выложить в пиалу или креманку. Украсить ломтиками груши и орехами.

В зависимости от предпочтений, такую кашу также можно запаривать или заваривать на молоке.

Применение зеленой гречки в косметологии

Бесспорно, что уникальные полезные свойства зеленой гречки должны были найти свое применение для косметических процедур. Вот некоторые рецепты.

Скраб из зеленой гречки для ног.

Понадобится:

  • крупа зеленой гречки — 2 ч. л.;
  • нейтральный крем для ног – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • редька натертая – 0,5 – 1 ч. л.

Гречку мелют на кофемолке. Добавляют оливковое масло, натертую редьку и тщательно перемешивают с кремом.

Скраб наносят массирующими движениями на пятки и ступни предварительно распаренных ног и оставляют на 10 минут. После смывают.

Полезная маска из зеленой гречки для тела.

Гречку перемалывают на кофемолке, заливают жирным молоком и дают настояться до кашицы, которую затем наносят на тело. Время действия маски – 20 минут, по истечении которых ее смывают прохладной водой.

Польза скраба и маски – в очищающем, смягчающем и регенерирующем эффекте.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Особенно приятно то, что противопоказаний к употреблению пророщенной гречки, а значит, и вреда, практически не существует.

Исключение составляет группа людей с повышенным риском свертываемости крови – для них рутин может вместо пользы принести вред, а также с очень редкой индивидуальной реакцией на продукт.

Мелкими неприятностями может стать усиление газообразования, особенно при метеоризме кишечника. Вреда продукт также не доставит, но при проблемах с ЖКТ полезным будет дозировать употребление проростков, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая до суточной нормы. Что касается детей, испытывающих подобные проблемы, здесь нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Внимание! Перед употреблением без термической обработки крупу зеленой гречки необходимо тщательно промывать!

Какая гречка полезнее: зеленая или коричневая

Пищевая промышленность традиционно проводит термическую обработку сырой гречки, и этому, конечно, есть причины.

Прежде всего, это практичность и экономность. Практично — потому что высокие температуры помогают впоследствии сократить время приготовления крупы. А лишняя мера защиты от патогенных организмов обжариванием помогает существенно увеличить вероятность сохранности продукта и прибыль. Плюс традиции и маркетинг: жареные зерна воспринимаются аппетитнее и ароматнее.

Интересно! В Европе гречка не распространена, и продают ее в сыром виде.

Для тех же, кто готов поспорить с традициями во благо здоровья, в качестве приза достанется полный комплект содержания полезных питательных веществ.

Важно! В зеленой гречке, по сравнению с коричневой, содержится меньше углеводов и до четырех раз больше пищевых волокон.

Выбор и хранение зеленой гречки

Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.

Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно. Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету. Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.

Заключение

Польза и вред зеленой гречки – вопрос риторический, поскольку трудно назвать причины не употреблять столь уникальный для здоровья продукт, который в полном объеме сохраняет все целительные свойства природных компонентов: витаминов, ферментов, антиоксидантов. Если нет индивидуальной непереносимости, тогда стоит присмотреться к идеальной пище, способной стать лекарством на нашем столе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Знаете ли вы, что наши бабушки и прабабушки знали совсем другой вариант гречки – с зернышками не коричневого, а светло-зеленого цвета. Сейчас, на полках магазинов снова появляется этот вид продукта – зеленая гречка. Откуда же она взялась, насколько полезна? Вред зеленой гречки – правда или миф?

Выбираем зеленую гречку

Есть несколько критериев и показателей, оценив которые вы сможете выбрать качественный продукт.

  1. Запах. О том, что крупа непригодна для приготовления можно понять по запаху плесени и затхлости. Обычно это свидетельствует о неправильном хранении продукта, в условиях повышенной влажности.
  2. Цвет. Свежие зерна имеют слегка зеленоватый оттенок. Бежевые или коричневатые зерна свидетельствуют о том, что гречка долгое время хранилась на солнце. Если же зерна отличаются четко выраженным зеленым цветом, иногда слишком насыщенного – это следствие добавления красителя.
  3. Вкус. Если он неприятный, горький или кислый — это также свидетельствует о некачественном продукте.
  4. Размер зерен. В качественной крупе зерна целые, раздробленных зерен встречается мало, не больше 1% от объема. Все зерна примерно одного размера, без наличия различного сора.
  5. Производитель. Качественной считается российская гречка, выращенная в кавказском регионе. Хорошим качеством обладает гречка произведенная в Германии. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать гречку, произведенную в Китае, Корее и Японии в связи в повышенным содержанием в почве химикатов. Также вероятно использование пестицидов и других химикатов при её выращивании в этих странах, поэтому такие продукты скорее вредны, чем полезны.

Немного видео по теме. Обратите внимание, что полезность коричневой и зеленой гречки ведущие приравнивают, потому что предполагают варение обеих, от чего польза снижается.

Блюда, приготовленные с использованием зеленой гречки

Для сохранения полезных свойств специалисты советуют, как можно меньше термически обрабатывать зеленую крупу. Наиболее предпочтительным вариантом является употребление её в сыром виде, либо запаривание.

Обратите внимание, что перед началом приготовления следует замочить зерна, можно даже на 1 час, и затем промыть от образовавшейся слизи.

Вариантов её приготовления огромное количество. Это не только привычные нам каши и гарниры.

  • Можно перемолоть зерна и смешать с соком из любимых овощей и вы получите превосходный питательный коктейль. Только употребляйте сразу, потому что полезные вещества при взаимодействии с воздухом (кислородом) теряются.
  • Муку из зеленой гречки можно использовать в приготовлении различных оладий, блинчиков. Попробуйте добавить её в котлеты или тефтели. Не забудьте, что в этой муке нет клейковины, поэтому она малопригодна для выпечки в чистом виде. Для выпечки смешивайте её с пшеничной мукой.
  • Хорошим дополнением станет греча и в различного рода супах. Можно добавить ее как в начале приготовления, так и присыпать в тарелку.
  • Поскольку вкус у зеленой крупы мягкий и чуть сладковатый, то она подходит для приготовления десертов, пудингов, смузи.
  • Зеленая гречка является отличной основой для различных паштетов.
  • Пророщенные зерна, не подвергая никакой тепловой обработке, добавляют в салаты.
  • Зерна у этой гречки мягкие, поэтому её можно употреблять и в сыром виде, без всякого приготовления.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Прекрасным, полезным и вкусным блюдом является зеленая гречка с . Блюдо отличается приятным ароматом и нежным ореховым вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное ;
  • соль по вкусу.

Предварительно замоченную гречку промыть, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. В отдельной посуде взбить яйцо. Смешать его с гречкой. На сковороде растопить сливочное масло, выложить гречку с яйцом и обжарить при непрерывном помешивании до состояния рассыпчатости. Чеснок мелко порубить, а лук нарезать кубиками и добавить на сковороду. Залить водой так, чтобы она немного покрывала все продукты, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне минут на десять. За это время режем произвольными кусочками болгарский перед, нарезаем кубиками мякоть авокадо. Отправляем их к остальным продуктам в сковороду и оставляем готовиться еще минут на пять.

Пророщеная гречка

Учёные выяснили: содержание полезных веществ в пророщенной гречке гораздо выше, чем в просто зеленой и кратно выше, чем в коричневой, поэтому употребление в пищу пророщенных семян зеленой гречки приносит больше пользы и благотворно влияет на организм. Кроме того, пророщенные семена можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Это позволяет исключить любую термическую обработку и сохранить максимум полезных свойств этого ценного продукта.

Прорастить зернышки в домашних условиях несложно:

  1. Залейте крупу водой и тщательно промойте, удалив мусор и расколовшиеся кусочки крупы.
  2. Положите крупу в дуршлаг, застеленный марлей, сверху накройте двумя слоями марли, промойте и оставьте в таком виде примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Через 8 часов еще раз промойте зерна и оставьте на 6 часов.
  4. Переложите зерна из марли в глубокую емкость и промойте, полностью удалив всю образовавшуюся слизь.

Хранить полученные пророщенные зерна можно в холодильнике в течение 3-4 суток.

Для получения более длинных ростков проращивайте зерна дольше, при этом не забывая промывать зерна каждые 6-7 часов.

Немного видео по теме:

Зеленая гречка: польза и состав

Неспроста именно гречку издревле именовали «царицей круп». Содержание в ее маленьких зернышках полезных веществ и витаминов превосходит другие, известные нам культуры. В её состав входят:

  • Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
  • Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
  • Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
  • Антиоксиданты;

На 100 г. продукта приходится 62% , 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.

Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в . Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.

Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.

  1. Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
  3. Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на . Помогает в её очищении и функционировании.
  4. Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
  5. Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.

Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:

  • Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • Способствуют выведению лишнего холестерина;
  • Регулируют функционирование иммунной системы;
  • Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Очищают почки, печень;
  • Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
  • Оказывают антистрессовое влияние;
  • Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;

Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.

Немного видео по теме. Внимательному читателю и зрителю, смотря это видео, стоит обратить внимание, что показаны только 5 сравнений гречки разных типов. Но совершенно не учитывается то, что при термообработке, соприкосновении с воздухом и при иных обстоятельствах вещества теряются. Например, витамин B1 не выдерживает нагрева до 40 градусов. Поэтому просто посмотрите видео о сравнении тех элементов в крупах, которые чаще вызывают ложную убежденность относительно их содержания.

Показания к употреблению гречки

Хотя некоторые статьи и утверждают, что диабет является противопоказанием к употреблению гречки, но это в корне неверно. Наоборот, для диабетиков она является незаменимым и ценным продуктом и включена в диеты и рекомендации врачей. Углеводы, содержащиеся в ней усваиваются медленно, инсулин не подпрыгивает, что предупреждает скачки сахара.

Другими показаниями, при которых следует включить эту крупу в свой рацион являются (но, в любом случае, проконсультируйтесь с врачом):

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, варикоз);
  • Болезни щитовидной железы;
  • Стресс, нервные и психические расстройства;
  • Ожирение и проблемы, связанные с нарушением обмена веществ;
  • Болезни почек и печени;
  • Болезни ЖКТ;
  • Различные инфекционные заболевания (ангина, корь, бронхит).

Содержание в зеленой гречке большого количества аминокислот, антиоксидантов и флавоноидов позволяет рекомендовать её к употреблению людям с различного рода опухолевыми процессами. Естественно не стоит ожидать чуда и того, что прием гречки волшебным образом излечит от онкологии. Но исследования ученых подтверждают, что эти вещества влияют на раковые клетки, способны сдерживать их рост. Кроме того, содержащиеся в легкоусвояемой форме в зеленой гречке остальные вещества помогают поддержать организм и являются незаменимым источником необходимых для восстановления элементов.

Возможен ли вред от употребления зеленой гречки

Единственным однозначным противопоказанием к употреблению гречки является, пожалуй, аллергия на нее.

Что же касается других возможных рисков, хотя о них и можно встретить упоминания в различного рода статьях, но все же врачи сходятся во мнении, что её употребление в нормальных количествах не имеет никаких противопоказаний.

Стоит обратить внимание на тот факт, что употребление гречки в больших количествах, например при монодиетах, все же стоит ограничить следующим группам людей:

  • людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническим заболеванием почек и мочевыводящих путей;
  • с осторожностью употреблять гипотоникам, поскольку рутин, содержащийся в зеленой гречке снижает давление;
  • ограничить употребление детьми сырой зеленой гречки.

При некоторых заболеваниях врачами предписываются определенные типы диет. Поэтому, в таких случаях, прежде чем включать в свой рацион гречку, советуем проконсультироваться у своего врача и выяснить можно ли вам её употреблять и в каком виде.

Вывод

Подводя итог, можно сказать о том, что зеленая гречка, несомненно ценней и полезней, чем привычная нам коричневая. Она не обладает какими-то сверх чудодейственными свойствами, о которых иногда пишут в рекламных статьях. Но при этом неоспоримо то, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в обжаренных зернах. Поэтому стоит попробовать ввести её в свой рацион. Стоит только правильно выбрать этот продукт. К тому же вариантов её приготовления очень много и экспериментируя, каждый найдет любимый рецепт.

Те, кто перешел на здоровое питание и едят эту крупу, утверждают, что она гораздо вкуснее, чем обыкновенная коричневая гречка.

Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?

Зеленая гречка вошла в рацион правильного питания сравнительно недавно, но практически сразу обрела популярность среди сторонников пищи, сохраняющей здоровье. И все это благодаря полезным свойствам, которых в продукте предостаточно.

Очищенная после сбора урожая гречиха – зеленая, а не коричневая, как все привыкли считать. Темнеет она после специальной термической обработки, которой ее подвергают перед тем, как доставить потребителю. Но обжарка в разы снижает концентрацию полезных веществ в крупе, поэтому зеленая гречка предпочтительнее для улучшения состояния здоровья и очищения организма от шлаков.

Какая гречка полезнее

В большинстве своем гречневая крупа поступает на прилавок в виде коричневых зерен, то есть после предварительной обжарки. Зачем нужна эта процедура? Термическая обработка используется для:

  • избавления от насекомых и следов их пребывания в растении;
  • очистки крупы от химикатов, которыми она обрабатывалась в процессе роста;
  • увеличения срока хранения продукта.

Между тем пропаривание и обжарка не способны сохранить большинство полезных веществ, имеющихся в ядрах гречки. Зеленая крупа, напротив, является натуральным продуктом с большим количеством витаминов, антиоксидантов, ферментов, которые стимулируют общее укрепление здорового состояния организма и помогают бороться с многими заболеваниями. Сохраняются в ней и пищевые волокна – в необработанных зернах их больше в 1,5-4 раза, чем в коричневой крупе.

На витринах магазинов натурального питания можно найти зеленую гречку, выращенную без использования пестицидов, гербицидов и других минеральных удобрений, что исключает вероятность попадания вредных веществ в организм и лишь улучшает качественный состав зерна.

О пользе для здоровья



В зеленой гречке содержатся вещества, способствующие:

  • общему укреплению организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации количества сахара в составе крови;
  • укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов;
  • выведению токсических элементов и избавлению от зашлакованности организма;
  • очищению органов ЖКТ, печени, почек;
  • омоложению состава крови;
  • нормализации давления;
  • улучшению состояния ногтей, волос;
  • повышению потенции у мужчин;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

Рассуждая о том, в чем польза и вред зеленой гречки, стоит упомянуть огромный перечень заболеваний, с которыми помогает бороться этот продукт. Это:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • частые ангины, бронхит, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания;
  • легкая форма глаукомы;
  • заболевания почек и печени;
  • патологии функционирования обменных процессов;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • нарушения нормального стула вплоть до непроходимости кишечника;
  • ожирение;
  • патологии деятельности щитовидной железы;
  • депрессивные и стрессовые состояния.

Состав зеленой гречки

Входящие в состав необработанной гречки элементы оказывают неоценимую пользу для здоровья человека. В зеленых ядрах содержатся:

  • растительные белки (от 13 до 15%), более полезные для организма, чем животные, ввиду отсутствия в их составе холестерина, а также насыщенных жиров;
  • аминокислоты, особенно лизин, редко встречающийся в других растительных продуктах;
  • витамины В, С, Е, РР;
  • микроэлементы и минеральные вещества – чуть ли не половина таблицы Менделеева, в том числе кальций, магний, йод, цинк, железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты, способные противостоять образованию свободных радикалов и, соответственно, появлению раковых опухолей;
  • флавоноиды, отвечающие за очищение органов и систем от шлаков и радионуклидов, борьбу с различного рода воспалениями.

Как зеленая гречка помогает похудеть



Незаменим продукт и для оптимизации процесса похудения. Качественный состав и калорийность гречки, не прошедшей термическую обработку говорит о многом. В 100 г содержится:

  • 12,55 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62 г углеводов.

При этом энергетическая ценность составляет 310 кКал..

На первый взгляд, огромное количество образующейся энергии вряд ли может способствовать снижению веса, да и углеводы в составе гречки не принесут пользы. Такое мнение ошибочно, так как углеводы крупы, в отличие от аналогичных элементов в выпечке или сладких блюдах, насыщают организм энергией постепенно. А растительный белок, способный намного быстрее усваиваться клетками, способствует активному расщеплению жировых отложений.

Чтобы эффективность похудения была более высокой, рекомендуется каждый день съедать натощак одну столовую ложку пророщенной гречки. Способствует снижению веса и употребление в пищу предварительно смолотой крупы, смешанной с соком овощей. Полезны также разгрузочные дни, в меню которых входит зеленая гречка.



Чтобы результат диеты с применением гречки, не подвергавшейся обжарке, был более заметным, врачи советуют комбинировать в блюдах необработанные зерна с пророщенными. Прорастить ядрицу просто, пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • крупа очищается и промывается;
  • замачивается в течение двух часов в емкости;
  • промывается от образовавшейся слизи;
  • настаивается под неплотно закрытой крышкой в течение 8-36 часов, не более.

Как только ростки зерен стали заметными, воду, в которой замачивалась крупа, следует слить, а саму гречку хорошенько промыть снова.

Пророщенная гречка идеально подходит в качестве основы для витаминных салатов или каш, заправленных растительным маслом.

Приготовление каши из пророщенной крупы также требует особого подхода. Гречку всыпают в уже кипящую воду, доводят до кипения и выключают плиту. Затем кашу накрывают крышкой и дают настояться, пока ядрица не впитает всю влагу. Аналогичным образом кашу можно приготовить в термосе, чтобы взять ее с собой на работу вместо обеда. Большинство полезных веществ при таком способе приготовления сохранятся, что будет способствовать результативному похудению.

Нельзя забывать об очищающих свойствах зеленой гречки, поэтому на начальном этапе употребления продукта необходимо знать о возможных последствиях – дискомфортных ощущениях в животе и частых позывах к испражнению кишечника.

О диете на сырой гречке с кефиром



Популярность диеты, в основе которой сырая гречка с кефиром, возрастает день ото дня. Обусловлено это действительно впечатляющими результатами, о которых отзываются худеющие дамы. Однако выдержать способна не каждая, поэтому прежде чем применять эту диету, рекомендуется посоветоваться со специалистом или использовать более щадящую .

Ежедневное блюдо меню – сырая гречка на кефире – готовится заранее. С вечера зеленую крупу тщательно промывают, затем смешивают с 0,5 л кефира и помещают в холодильную камеру. Наутро будет готово полезное блюдо, рассчитанное на два приема пищи – к примеру, на завтрак и ужин.

Сырая гречка, в отличие от отварной, сохраняет все свои полезные вещества, поэтому снижение веса будет идти полным ходом. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых применение диеты на гречке с кефиром противопоказано:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • варикоз;
  • колит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • высокая вероятность образования тромбов.

Может ли зеленая гречка принести вред

Наряду с большим количеством полезных свойств продукта, необработанная гречневая крупа может нанести и вред организму.

Это может произойти при нарушениях процесса приготовления блюд из зеленой гречки: недостаточно тщательное очищение и промывание крупы от грязи и слизи, образовавшейся при проращивании способно повлиять на микрофлору кишечника и желудка, вследствие чего возникают болезненные ощущения, происходит скопление газов и образование черной желчи.

Противопоказана зеленая гречка детям, поскольку пока несовершенная пищеварительная система ребенка может не справиться с обработкой продукта и вызовет запор.

Страдающим от заболеваний ЖКТ зеленую гречневую крупу стоит употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Итоги — польза или вред

Однако, если сравнивать положительные и отрицательные стороны потребления зеленой гречки в качестве продукта для оздоровления и очищения организма, первых будет значительно больше. Вред гречки не в ее составе, а в том, как она употребляется человеком – если нарушены правила приготовления или проигнорированы рекомендации врачей, негативные проявления ее поедания не заставят себя ждать.

Зеленая гречка – универсальный продукт питания, способствующий сохранению и укреплению здорового состояния организма, избавлению от его зашлакованности. Кроме того, гречневая крупа – лидер среди диетических продуктов, используемых для коррекции фигуры и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С зеленой гречкой приходят красота и здоровье.